Туганайлар

Время собирать камни

21 декабря в Казани состоялось итоговое в этом году заседание правления Общественной организации кряшен Республики Татарстан, которое провел председатель правления Иван Егоров.

 

На повестке дня заседания было поставлено три основных вопроса: подведение итогов работы за 2013 год; подготовка и проведение VI конкурса-фестиваля молодых исполнителей кряшенской народной песни «Туым жондозы» - «Рождественская звезда»; разное.

По первому вопросу с докладом о проделанной работе выступила руководитель исполкома ООК РТ Людмила Белоусова. Так, в течение года общественной организацией было проведено свыше десятка значимых мероприятий: юбилейный пятый фестиваль «Туым жондозы» - «Рождественская звезда»; республиканский этнопедагогический семинар; 14-й всероссийский фестиваль кряшенской культуры «Питрау»; в рамках всемирной летней Универсиады в Казанском Кремле прошла выставка «Искусство кряшен», после чего был издан одноименный каталог; увидел свет второй том музыковедческого альбома «Песни кряшен: молькеевская группа» ученой из Санкт-Петербурга Наили Альмеевой; с успехом прошла вторая смена детского этнолагеря «Айбагыр»; в сентябре в сотрудничестве с Казанской государственной консерваторией была проведена Всероссийская конференция «Музыкальная культура кряшен в полиэтническом пространстве Поволжья и Приуралья»; круглый стол о традиционной и современной культуре кряшен, а также были воплощены другие значимые проекты.

В целом, уходящий год остался бы в истории организации как период подъема в научной сфере, общественной работе с молодежью, с детьми, культурно-массовой работе, если бы не работа оппозиционно настроенных людей среди самих кряшен. На фоне успешно реализуемых проектов республиканской общественной организации кряшен, представители так называемых «внесистемных кряшенских организаций» (Казанская общественная организация кряшен, которая не пожелала входить в состав республиканской, и Совет ветеранов кряшенского движения Казани - эти две структуры, по сути, работают как одна организация). По каким-то причинам руководители двух вышеназванных организаций - Мария Семенова и Аркадий Фокин - выбрали путь конфронтации и ревностно стали очернять работу Общественной организации кряшен Татарстана. В то же время, назвать плодотворной их работу очень затруднительно. Никаких общественно значимых мероприятий ими не было проведено, если не считать несколько «научно-практических конференций», о которых научная интеллигенция, занимающаяся вопросами кряшеноведения, и просто заинтересованные лица ничего не знали - не было официальных приглашений и объявлений. К тому же все эти конференции были проведены силами Раиса Сулейманова, представляющего Поволжский центр РИСИ (Российского института стратегических исследований.

Ситуация с этим «внесистемным движением» обострилась после печальных событий в ноябре этого года, когда были сожжены три кряшенские церкви. Это вызвало огромный резонанс не только в республике, но и во всей стране. По идее, беда должна была сплотить всех кряшен, правильным было бы вместе искать пути решения проблемы. Но и тут Семенова и Фокин решили показать, что они «сами с усами»: во всех средствах массовой информации своим «авторитетным» мнением делился Аркадий Фокин, не забывая подколоть Республиканскую организацию в бездействии. В то время, как на правительственном уровне проблема решалась незамедлительно: Президентом республики Министерству лесного хозяйства было поручено взять на себя восстановление церквей, правоохранительные органы вскоре задержали подозреваемых, которые причастны к террористическим актам. Акт вандализма осудила вся общественность республики. Мусульманское духовенство призвало к объединению и сплоченности, Духовное управление мусульман Чувашии перечислило 1 миллион рублей для восстановления пострадавших храмов.

Еще дальше пошла Мария Семёнова, которая от имени всех кряшен, не имея на то официальных полномочий, написала письмо Патриарху Всея Руси Кириллу «о притеснениях кряшенского народа». Об этом не знали ни в Общественной организации кряшен РТ, ни даже члены самой Казанской организации. Именно этот факт и вызвал удивление у членов правления. Татьяна Дунаева, анализируя работу казанской организации кряшен за последние 20 лет, употребила библейское выражение: «Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать камни». В начале 90-х годов прошлого века, когда этнокультурное кряшенское движение в республике только зарождалось, бросать камни в виде эмоциональных лозунгов и призывов было необходимо и даже своевременно. Но реалии современной жизни претерпели изменения, и бросать камни стало бесполезно, и даже вредно. Пришло время менять форму работы. От лозунгов все уже давно ушли - настала пора ставить конкретные задачи, выстраивать тактику работы, планомерно развивать свою культуру, возрождать традиции. Созданная в 2007 году республиканская общественная организация кряшен пошла по пути собирания камней, а казанская организация, наряду с ветеранской, все еще бросает камни, причем в своих же сородичей…

Мнение Дунаевой было поддержано всеми членами правления.

Позиция Общественной организации кряшен Татарстана по этому вопросу однозначна: если ныне существующая в Казани организация идет в конфронтацию с республиканской, не принимая во внимание мнение большинства кряшен, то при ООК РТ будет создано казанское отделение с новым составом и правлением, которое будет придерживаться четкой и согласованной позиции по всем актуальным вопросам. Это решение было принято единогласно.

По второму вопросу повестки дня заседания правления о подготовке и проведении VI конкурса-фестиваля молодых исполнителей кряшенской народной песни «Туым жондозы» - «Рождественская звезда» было принято решение провести 4 кустовых отборочных тура в Тукаевском, Пестречинском, Елабужском и Кайбицком районах. Возрастная группа расширилась - в конкурсе смогут принять участие солисты от 5 до 30 лет. Увеличилось и количество номинаций: к прошлым добавились «Вокальный ансамбль» и «Вокально-инструментальный ансамбль».

По вопросу «Разное» участниками заседания были высказаны предложения направленные на улучшение работы Общественной организации кряшен РТ: поступили предложения провести анкетирование районных отделений с целью выявления конкретных проблем в их работе, издать красочный буклет о проделанной работе с 2007 года, конкретизировать порядок получения грантов для организации и районных отделений и др.

В завершение заседания председатель правления ООК РТ Иван Егоров, подводя черту всем обсуждениям, призвал членов правления обдуманно и сообща принимать решения, не поддаваться на провокации недоброжелателей, ведь только будучи неделимым целым мы сможем сохранить себя как народность.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: