Туганайлар

Татарстан

Хәбәрләр

Седмица 9-я по Пятидесятнице

10 августа. Седмица 9-я по Пятидесятнице День постный, разрешается рыба. 28 июля по ст. ст.

В этот день совершается память: Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница) (принесена из Царьграда в 1046 г.). Апостолов от 70-ти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов (I). Святителя Питирима, епископа Тамбовского (1698). Собор Тамбовских святых. Преподобного Моисея чудотворца, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Мучеников Иулиана (II), Евстафия (ок. 316) и Акакия (ок. 321). Преподобного Павла Ксиропотамского (820). Священномученика Николая Пономарева диакона (1918); преподобномученика Василия Эрекаева, преподобномучениц Анастасии Камаевой и Елены Асташкиной, мучеников Арефы Ерёмкина, Иоанна Ломакина, Иоанна Сельманова, Иоанна Милешкина и мученицы Мавры Моисеевой (1937). Гребневской (1380), Костромской (1672) и «Умиление» Серафимо-Дивеевской (1885) икон Божией Матери. Чтимые списки со Смоленской иконы Божией Матери: Устюженская (1290), Выдропусская (XV), Христофоровская (XVI), Супрасльская (XVI), Югская (1615), Игрицкая (1624), Шуйская (1654–1655), Седмиезерная (XVII), Сергиевская (в Троице-Сергиевой Лавре) (1730).

Смоленская икона Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрией» (в переводе с греческого языка — «Путеводительница»), была принесена на Русь из Византии в 1046 году. Икона стала называться Одигитрией по причине многочисленных исцелений слепых по молитве к чудотворному образу, согласно преданию, написанному святым евангелистом Лукой. Византийские императоры, отправляясь на войну, всякий раз молились перед иконой Одигитрии, чтобы Небесная Царица предводительствовала во время брани. Подобное отношение было и у русского воинства, не раз получавшего помощь от небесной Путеводительницы как во времена татаромонгольского нашествия, так и в годы вой ны с Наполеоном. Служба иконе известна с XVI века. Основой её послужил канон, написанный митрополитом Никейским Игнатием, вероятно, в связи с восстановлением иконопочитания в 843 году.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Смоленской

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиих защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего. Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене грешнаго, Царице Небесная! Научи мене исполняти волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовати Его святым заповедем. За мой ропот в болезнях, трудах и несчастиях не отступи от мене, но буди Материю и Покровительницею мене малодушнаго, Царице моя Преблагая, Заступнице Усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующих против мене смягчи и Христовою любовию согрей их. Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь победити моя греховныя привычки, дабы, очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в общении со Святою Церковью провел остальныя дни земнаго странствия. Предстани мне, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за мене, многопрегрешающаго в жизни сей, Твоя всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает мене Господь и соделает причастником Его бесконечных радостей. Аминь.

Чыганак

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев