Туганайлар

В Альметьевском театре состоялась премьера спектакля "Микулай"

Если посмотреть, то половина жителей Казани – кряшены. Но они зачем-то называют себя русскими... Возвращайтесь!

Народный артист РТ Рафик Тагиров в необычном спектакле-монологе эмоционально и талантливо раскрыл многогранность бытия исчезающей деревни.

Куклы, сшитые, слепленные из глины, вырезанные из дерева и созданные из подручных материалов – родители, друзья детства, соседи, первая любовь. Периодически оживающие, но все же неживые живые актеры (и, несомненно, исполненные на пять с плюсом). Лучшие воспоминания Микулая. Отдушина. Последняя соломинка, чтобы не утонуть в тоске и безысходности.

Надежда. Да, еще рев самолетов, пролетающих над ним ровно двадцать раз за сутки. Десять туда и десять обратно. И когда идет обратный отсчет, начинаешь понимать всю тоску и боль одиночества. Насколько мал человек перед веч­ностью. Перед историей. Перед властью... Это, кстати, как нельзя лучше подчеркнуто декорациями.

Проблема исчезающих деревень – как обратная сторона процесса урбанизации. И в спектакле она обозначена как основная. На первый взгляд. Отсутствие света (замените на газ), дорог (вечная проблема нашей необъятной богатой страны) прямо направлена власть предержащим.

– Сколько человек должно проживать в деревне, чтобы построили дорогу? 10, 100, 1000, 10000? – звучит из уст героя.

Но за проблемой исчезающей деревни – плач по исчезающим народам. Ханты, манси, эскимосы (инуиты), коряки, тофалары, арчинцы, водский род, нивхи, селькупы, нганасаны, ительмены, кеты, долганы, удэгейцы, карагаши, камасинцы – все эти национальности на грани исчезновения. К слову, людей, которые по итогам переписи 2010 года назвали себя кряшенами в России, не так уж и много – всего лишь 34822 человека.

– Если посмотреть, то половина жителей Казани – кряшены. Но они зачем-то называют себя русскими... Возвращайтесь! Мы научим вас родному языку! Мы научим ваших детей родному языку! – умоляет герой.

Несмотря на серьезность темы, спектакль не нагоняет тоску. За сутки микулаевского века зритель окунается в целую эпоху кряшенского народа с его песнями, обрядами, молитвами и духом. Вместе с заслуженным артистом РТ Рафиком Тагировым, который, на мой взгляд, на 100% воплотил задумки автора и режиссера, и в баньке паришься, и ледяной водой обливаешься. Глядя на него, вдыхаешь аромат супчика из сушеных белых грибов тетушки Уксиньи.

Рафида Нугманова

zt116.ru

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: