Туганайлар

Музыка – выбор детства

Известный оперный певец Владимир Васильев - родом из Набережных Челнов. В юности планировал стать учителем истории и получил диплом Казанского педагогического университета, но судьба и талант привели на профессиональную сцену, где он смог добиться успеха в музыкальной карьере: выступал за рубежом, стал победителем многих престижных вокальных конкурсов, удостоен звания «Заслуженный...

Известный оперный певец Владимир Васильев - родом из Набережных Челнов. В юности планировал стать учителем истории и получил диплом Казанского педагогического университета, но судьба и талант привели на профессиональную сцену, где он смог добиться успеха в музыкальной карьере: выступал за рубежом, стал победителем многих престижных вокальных конкурсов, удостоен звания «Заслуженный артист Татарстана». В новом творческом сезоне певец выступит на сцене Филармонии в Казани и в Органном зале Набережных Челнов с юбилейным концертом «Владимир Васильев - 15лет вместе!» Для того, чтобы познакомиться с ним поближе, мы предложили ему составить личный алфавит, где за каждой буквой его имени стоит какая-то личная ассоциация.

В - Выбор

Все начинается с детства, заложенное тогда помогает сделать человеку жизненный выбор. В нашем доме была купленная мамой гармонь,но родителина ней не играли. Сохранились аудиозаписи, когда я в двухлетнем возрасте нажимал на клавишии пытался петь, видимо, подражая родным. Вгостях было любо-дорого завести протяжную песню или такмаклар - частушки. Мама уже тогда говорила:«Менә Володя җырларәле, әйеме, улым!?» («Вот Володя споет, да, улым!?») и бабушка Феодосия подбадривала: «Җырла, улым, җырчыбулырсыӊ!» («Пой, сынок, певцом будешь!»). Мне было девять лет, когда я с мамойпроходил мимо музыкальной школы, из открытых окон которой доносились звуки трубы, фортепиано, скрипки. Мама спросила меня,не хотел бы я научиться играть на каком-нибудь инструменте? Я охотно согласился, ведь это предложила мама, хотя самне понимал, насколькоэто для меня окажется серьезным. Позже, когда встал вопрос выбора профессии, подумал, чтомаме будетприятно, еслисын станет артистом. Были и другие случаи. Так, одно за другим, моя жизненная дорога обрела музыкальные берега. Хочу сказать молодым родителям: не думайте, что сказанные детям слова уходят бесследно.

Л - Лишний вес

Раньше я был плотного телосложения. Есть убеждение, что оперный певец и похудение -вещи несовместные. Вообще, оперному певцу с большим весом петь легче, как говорится,есть, на что опереть дыхание, да и со сцены лучше видно (Смеется). Даже ФедорШаляпин утверждал, что «верхние ноты лежат на дне тарелки». Но в какой-то момент лишний вес становится угрозой здоровью. Как похудеть? Еслиначнурассказывать,вы не услышите ничего нового: все это вы уже читали или слышали от кого-то. Осталось только начать худеть, а это огромная ежедневная работа над собой. В 2009 году я весил 109 килограммов, и совершенно нечувствовал себя полным человеком. Но встречи с людьми, стечение обстоятельств и размышления о будущем помогли мне приблизиться к общепринятой норме. На протяжениивосьмилет я худел ежегодно на 4 килограмма, и сегодня мой вес 75-79 килограмм. И я еще в пути - нужно следить за собой не год-два, а каждый день на протяжениижизни. Для чего я об этом говорю? Для того, чтобы у таких же, как и я, склонных к полноте и имеющих желание похудеть, была надежда. Похудеть - возможно! Побеждайте себя каждый день и будьте здоровы!

А - Первая буква в алфавите, и мой дебют на сцене

Абсолютно все дети,начиная с детского сада, выходят на сцену. И пусть на утренниках зрители - родители,для ребенка это огромное событие. Рассказывают, что на утреннике я объявлял концертный номер и вместо «Во саду ли, в огороде» произнес: «Во саду ли я, в огороде ли я». А дебютомна профессиональной сцене стало выступление на VI Региональном конкурсе вокалистов имени СалихаСайдашева в2002 году в городе Нижнекамск. С этого времении веду свой творческий отсчет.

Д - Дети

У меня два сына - Александри Николай. Старшийокончил музыкальную школу по классу фортепиано, с ним яуже занимаюсь вокалом. Младший еще учится. Конечно,буду рад, если они выберут профессию певца, но, честно говоря, - это не самая легкая работа. Нужно постоянно самосовершенствоваться, иметь крепкое здоровье, силу воли, уметь общаться с людьми, иногда отказывать себе в простых человеческих радостях. Но она дарит людям радость и надежду на будущее. Сашаочень хозяйственный, а Коляусердный. Большое счастье, что они у меня есть! Кем они станут - зависитот круга их общения, стечения обстоятельств,желаний и возможностей. Главное, чтобыбыли счастливы.

И - Интересные личности

Мне повезло: я встречалсяслюдьми, которых раньшевидел только по телевизору, слышал или читало них.Это выдающиеся певцы Ирина Архипова, Александр Ведерников, Мария Биешу, Евгений Нестеренко, Галина Вишневская, пианист и аккомпаниатор ВажаЧачава идругие. Общение с нимименяло мое мироощущение и расширяломои представления о жизни ипрофессии. Чего стоит стажировка в 2006-2008 годах в Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского в классе профессора ВажиЧачавы. Вместе с ним, помимовыступлений в Москве и сольного концерта в Казани, я принял участие в XIII Международном конкурсе имени Чайковского. Действительно, он был Артистом с большой буквы, жил в искусстве и ради искусства. Как я волновался, когда впервые обратился к нему с просьбой обучаться в его классе. Для меня это было просто невообразимо: я - начинающийартист, он - мэтр, который долгие годы выступал с такими именитыми певцами, какИрина Архипова, Елена Образцова, Любовь Казарновская, Владимир Чернов. К моему большому удивлению, Важа Николаевич принял меня так тепло, словно мыдавно знакомы. Готовиться к концертам,выступать с ним на одной сцене было огромной радостью. Его музыкальное сопровождение, словно живописная картина, было настолько продуманным и убедительным, что все, что я слышал до него и, честно сказать, после него, - имело ощутимую разницу.

М - Музыкально-литературный лекторий Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая

Уже четыре года я возглавляю этот коллектив в качестве художественного руководителя.Сновой должностью времени на сольные концерты стало меньше. Мнеприходится отвечать за артистов, за сохранение традиций, за дальнейшее развитие творческого коллектива. Скажу честно, быть художественным руководителем интересно, но не просто. Есть ряд задач, без решения которых реализация многих творческих идей сводится к нулю: в первую очередь, это творческие кадры, финансовый вопрос и человеческий фактор. Я не родился руководителем,я им становлюсь, сталкиваясь с различнымиситуациями, находя оптимальное решение и воплощая проекты в жизнь. Ежегодно наш коллектив дает около ста концертов по всей республике, половина из них проходит в Казани - это сольные концерты солистов,гастроли по школам и санаториям, новогодние спектакли, абонемент для семьи «Великие имена».Горжусь, что с 2015 года на базеколлектива при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова ежегодно проходитФестиваль классической музыки имени Рустема Яхина.

И - Искусство

Искусство не может существовать без учеников. C 2011 года я - старший преподаватель академического вокала Казанской государственной консерватории имениНажибаЖиганова. У менясостоялся один выпуск учеников, среди них -Александр Вилков и Артур Шугаепов, ставший лауреатом международных вокальных конкурсов, в том числе имени Рашида Вагапова и «Башкортҗыры». В настоящее время я занимаюсь со студентом третьего курса Дмитрием Босовым.В 2016 году онбыл удостоен именной стипендии имени Федора Шаляпина. К слову, в 2005 году ятоже был удостоен этойстипендии, и это первый случай вистории этого награждения,когда ее получали педагог и ученик. Во всем, что касается работы или обучения, я очень строг.

Р - Рецепт успеха

Чтобы быть успешным, нужно найти дело, где со временемвы сможете поверить в себя и убедить других, что вы на своем месте.Самозабвенно посвятите себя изучению всего, что связано с профессией. Нужно знать один-два иностранных языка. Искать встречи с интересными людьми, мысли и достижения которых будут подталкивать к новым высотам. Ежедневно планируйте свои дела и добивайтесь их достижения.

Чтобы быть счастливым, главное - иметькрепкое здоровье, крепкую семью и суметь найти гармонию во всем, что тебя окружает. А если этого нет, как можно скорее сбрасывайте с себя все, что вас отягощает, и, не оглядываясь, бегите, пока не поздно, туда, где вам комфортно, спокойно и радостно.

Ляля Гайфутдинова, «Челнинские известия»

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: