Туганайлар

"Бәрәкәт" - круглый отличник!

5 декабря этого года состоится III Молодежный Форум. 5 декабря 2009 года прошел исторический первый. Между ними ровно 5 лет, и поэтому, тех, кто стоял у истоков, и кто до сегодняшнего дня в строю - я могу назвать круглыми отличниками! Когда республиканская организация кряшен встала на ноги, появилась идея создания...

5 декабря этого года состоится III Молодежный Форум. 5 декабря 2009 года прошел исторический первый. Между ними ровно 5 лет, и поэтому, тех, кто стоял у истоков, и кто до сегодняшнего дня в строю - я могу назвать круглыми отличниками!
Когда республиканская организация кряшен встала на ноги, появилась идея создания молодежного движения. Эта работа, как на руководителя исполкома, была возложена на меня. Я, в свою очередь, опиралась на молодежь, которая была рядом - на свою дочь Катю. Именно она собрала первых активистов и помогла в подготовке документов Форума.
По кличу,брошенному в просторы Интернета, набралось достаточно молодежи. И виртуальная "встреча" воплотилась в реальную в Доме Дружбы в Казани, куда вместо предположенного 20 человек пришло в два раза больше парней и девушек. Среди них проявились лидеры - "генераторы идей" Саша Долгов и Ангелина Анисимова, администратор группы "Кряшены" в сети "Вконтакте" Антон Байрашев, автор эмблемы форума Саша Игнатьев... До сегодняшнего дня остались в строю "ветераны" - незаменимый "орговик" Алиса Спиридонова, Анатолий и Ирина Муллины, Евгений и Светлана Максимовы, Алена Федотова, Лилия Ахметшина... Появились новые активисты - Алена Кудряшова, Игорь Шрыков, Алена Харитонова, Лена Чулакова, Эльвира Константинова, Виктория Максимова и другие.
Сегодня у нас есть реализованные проекты "Рождественский фестиваль", детский лагерь, конкурс красоты "Кряшен чибяре"... Есть около трех десятков созданных после форумов пар, у них подрастают малыши, которые уж точно будут знать свои корни и историю.
Я желаю нашей молодежи, чтобы они оставались отличниками везде и во всем!
Людмила Белоусова

 

III форум кряшенской молодежи и 5 летний юбилей I форума объединяют нас!

Вроде только вчера провели первый в истории форум кряшенской молодежи. Пять лет храню те эмоции и впечатления. Однако, как же быстро время летит... Уже пятая годовщина первого форума, а по счету стартует третий. Это значит, что нас ожидает двойной объем праздничного настроя. 5 лет - не малый срок, настало время для некоторых выводов. Все ли сделано из того, что планировали? Над чем еще нужно усердно трудиться? И кто же они, самые первые, активные кряшены и кряшенки, которые ассоциируются неожиданно пробившимися из под земли гейзерами? Они все еще в строю? Кто до сих пор шагает дальше и продвигает кряшен? У кого какие планы и цели на третий форум?

5 лет тому назад я была еще ученицей 11 класса и принимала участие на Форуме как делегат из Рыбно-Слободского района. Именно форум открыл мне врата в жизнь кряшенской молодежи. Сколько новых друзей нашла, сколько нового узнала. Круглые столы, за которыми прошли бурные беседы, экскурсии по селам Пестречинского района и спектакль "Гөргери кияүләре" Туфана Миннуллина в театре Камала, где смеялись от души. Все это я помню, как вчерашний день…

И конечно же, нельзя было не заметить ту молодежь, которая подготовила этот форум. Думаю, не только я, но многие тогда хотели быть вместе с ними и брать с них пример. Эти мысли и привели меня в молодежное движение. Впереди уже третий форум и мы вместе!

Слово дадим некоторым из активистов, которые и сегодня в строю:

Светлана Максимова - руководитель молодежной организации "Бәрәкәт", автор проекта и инициатор этнолагеря "Айбагыр":

- Первый форум состоялся, ровно 5 лет назад. И конечно же, мы были на 5 лет младше. Мне тогда было 19 лет. Я и представить себе не могла, что Форум кряшенской молодежи - это не просто какая-то тусовка, это движение, это сила, это крепкая дружба! Конечно же, мы понимали, что первый молодежный форум - это значимое историческое событие в жизни кряшен. И я горжусь, что именно мы стояли у истоков этого движения, который из года в год набирает обороты. Сейчас подготовка к пятилетию форума, к 3ему форуму кряшенской молодежи проходит более осознанно, поскольку мы уже набрали определенный опыт, о нас знают в республике, в органах государственной власти. И это очень большой плюс. Соответственно, мы можем говорить о наших планах и проблемах открыто, уверенно, что нас услышат, поддержат, где-то помогут, где-то дадут совет. Но самое главное - все это должно исходить от нас, молодых. Как говорится, там где не стучатся - двери не откроют. Я призываю нашу молодежь относиться к этому Форуму ответственно, быть активными в действиях, стремиться стать участниками и прийти с готовыми, интересными идеями и предложениями. Удачи всем участникам и долгих лет жизни нашему движению!

Алена Федотова - активистка, "ветеран" движения:

-Помню собрала нас, молодежь, в количестве 10-15 человек, Людмила Даниловна и предложила провести первый Форум кряшенской молодежи, вернее стать его организаторами. Мы все конечно согласились, но у каждого из нас был вопрос «Как?». Мы все в этом деле были новички, не знали с чего начать… Но путем наших еженедельных встреч и бесед со взрослым поколением кряшен были определены основные направления Форума, трехдневная программа, список гостей и обязанности каждого из нас. Работа кипела. Во время подготовки, как у любых новичков, возникало много сложных вопросов, и, безусловно, мы все продолжали бояться. « А получится ли задуманное? Будет ли отдача от молодежи?».

Результат был ошеломляющим! Я не знала что нас - кряшенской молодежи - так много!!! Столько было положительных эмоций, столько интересных встреч! Как же мы были рады, что все получилось!!! Первый блин комом не оказался.

Спустя пять лет, подготовка к третьему Форуму больше напоминает слаженный характер непростого механизма. У нас есть неизменные пункты программы, но также появляются новые направления: большой уклон делаем на социальную сторону кряшенской молодежи, кряшенской жизни в целом. Ярким примером, в этом случае, является успешный проект этнолагеря «Айбагыр» (на втором Форуме с данным проектом выступила Светлана Максимова). Но это только начало, и мы надеемся, что третий Форум подарит нам новые яркие идеи для улучшения общественной жизни!!!

Ирина Муллина - сотрудник газеты Туганайлар, "ветеран" движения:

-Прошло уже целых пять лет с первого форума кряшенской молодежи, а воспоминания свежи, будто это было вчера. Подготовка к первому форуму была сложной и волнительной: никто толком не знал, что и как нужно делать, ведь это было впервые в истории кряшенского движения и на молодежь была возложена огромная ответственность. Тогда форум больше воспринимался как праздник, своеобразная тусовка кряшенской молодежи. Когда эйфория прошла, начались трудовые будни: появлялись идеи, проекты, которые постепенно воплотились в жизни и обрели республиканский масштаб. Молодежь стала неотъемлемой частью Общественной организации кряшен РТ.

На предстоящем форуме наше молодежное движение будет отмечать свое пятилетие. В связи с этим, хочу пожелать нашей молодежи больше энергии, творческих идей, упорства в достижении целей, умения отстаивать свои позиции, решительности и юношеского задора.

Анатолий Муллин - ветеран «движения», главный инициатор первого форума:

-В июне 2009 года я был приглашен на первую отчетно-выборную конференцию республиканской общественной организации кряшен. Тогда впервые прозвучала идея о проведении молодежного форума. Молодежь, которая была на этой конференции с воодушевлением приняла идею, и уже в сентябре началась подготовка к первому форуму. Это были очень сложные и важные дни: каждый старался вложить максимум идей и усилий. В результате форум прошел на высоком уровне. На стадии подготовки выявились активисты, которые на протяжении этих пяти лет работали на благо кряшенской молодежи, составляли проекты, участвовали в конкурсах. К третьему форуму мы подошли уже с большим багажом: это проведенные концерты, конкурсы, конференции, детский лагерь. Мы набрали достаточно опыта, чтобы в дальнейшем работать еще более эффективно. Надеюсь, наше движение будет развиваться, в него придут новые люди, с новыми идеями.

"Бәрәкәт" ищет нового начальника…

И еще одна не маловажная проблема для молодежной организации: это уход в декретный отпуск лидера Светланы Максимовой. К концу форума делегаты должны выбрать такую же активную, позитивную, доброжелательную, одним словом, «многофункциональную» замену Свете. Этот вопрос уже давно, еще до ухода Светы, начал беспокоить кряшен. Найдутся ли такие же проверенные, стойкие люди? Кто же этот человек? Справится ли он со своими задачами? И очень много других вопросов, на которые ответы будут даны во время форума. Ведь именно от лидера зависит очень многое. Поэтому, из всего избранного нового состава правления нужно будет выбрать самого подходящего, в котором все уверены и который уже не однажды успел себя показать.

Подготовила Надежда Токранова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: