Этнографическая мозаика

Расскажи мне, улица... (часть 2)

Учитывая необходимость сохранения исторической памяти, сотрудники музея села Париж Нагайбакского района Челябинской области решили начать исследовательский проект «Расскажи мне, улица…». Предлагаем вниманию читателей вторую часть онлайн-экскурсии по Парижу

Первую часть читать здесь

Ну что, друзья, дальше едем по улице Советской. Вот мы стоим перед музеем села Париж.

В этом просторном доме, построенном в 1896 году, проживала большая семья Тинибаева Андрея Михайловича (от двух браков было 11 детей), 1875 года рождения. Андрей Михайлович был купцом 2 гильдии, у него были свои торговые лавки, пимокатная мастерская, конюшня. В 1922 году семью выселили из этого дома. В 1930 году Тинибаев А.М. был раскулачен и вместе с семьей выселен в Свердловскую область в г. Ирбит, где и похоронен.

С 1922 по 1971 годы здесь располагалась сельская школа, которую односельчане называли «тинибай шкулы».

Надо отметить, что школы располагались в нескольких домах. На улице Калмыкской (сейчас улица Мира) еще в 1850-е годы были построены дома под школы. Лес для строительства школьных домов стали готовить в 1846-1847 гг. На срубы закладывались 15-метровые бревна, которые сушились не менее 2-х лет. Осенью 1851 года открыли школу - один класс для мальчиков. Затем началась подготовка сруба под второй дом для школы. В 1854-1855 гг. был открыт класс для девочек. Логический анализ воспоминаний старожилов села, а также некоторых достоверных печатных источников позволяет нам сказать, что учителями первых школ были поп и его помощницы. Так, в рассказах односельчан упоминается поп Батраев как поп походной церкви. Хотя в газете «Оренбургские епархиальные ведомости» за 1988 год о Батраеве пишут, как об учителе. Когда встает вопрос о необходимости направления в поселок Требиятский учителя из нагайбаков, именно о Батраеве идет речь: «…дело это может вести с успехом учитель соседней казачьей школы в Парижском поселке Батраев, родом из нагайбаков». Таким образом, мы можем судить о том, что в поселке Парижском была казачья школа, учителем в ней был Батраев.

Одним из первых учителей был Киртянов Константин Алексеевич, 1870 г.р. В 1890 г. он окончил Оренбургскую гимназию по классу учитель и начал преподавать в Парижской сельской начальной школе. Работал до 1923года.В именном справочнике казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи, есть такая запись: “Киртьянов Константин – учитель станичной школы, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Александровской ленте”.

Итак, до 1922былидве школы: женская на улице Мира (в которой потом находилась контора МТС) и мужская (здание рядом).

Сохранившаяся часть дома, где была женская школа

В1922 году мужская школа была переведена в дом купца Тинибаева, женская еще несколько лет оставалась в прежнем здании (из воспоминаний Романова Константина Алексеевича).

Рядом, точно на месте дома Тоймурзина Федора (Бака) стоял дом церковного батюшки (последним батюшкой в Парижской церкви был Стефан Бикбов).

На этом месте стоял дом батюшки

После того, как школу перевели в дом Тинибаева, дом батюшки разобрали (сам он в 1918 годубыл казнен в селе Кассель) и сделали пристройку к школе.

Школа с пристройкой

Учительская в пристроенной части

Еще один дом, оборудованный под учебные классы, стоял напротив музея чуть-чуть наискось возле дома Васильева Ивана Дмитриевича. Там учились два класса, и некоторое время находилась школьная библиотека. А во дворе было место сбора металлолома. Как вспоминает Карсаков В.И., самое популярное место для детворы, все там что-то искали, выкручивали.

Еще один старый дом, где учились некоторые классы, стоял между домом Кугеневых и нынешней АТС.

Ну и, конечно, здание бывшего детдома, который стоял прямо на месте башни сотовой связи перед клубом. Здание детского дома было построено в 1944 году, где-то в 1950-е, после того как увезли детей, в здании располагалась школа. Были сад и спортивная площадка. После открытия новой типовой школы в селе Париж, это здание было разобрано и увезено в село Кассель, где сейчас находится Школа искусств.

Пойдемте дальше. Это дом Кугеневых, до них здесь жили учителя.

Рядом с этим домом по осени ставили торговую будку, где продавали яблоки с совхозного сада. Килограмм по 20-40 копеек. Дальше стоял тот самый дом, про который мы уже говорили -это, где учились классы. В одно время там находилась школьная библиотека, работала в ней уже тогда Маркина Елена Никитична, которая потом долгие годы работала библиотекарем в новой школе.

Последние постройки на углу (впоследствии на этом месте было построено здание почты) - это маслозавод и рядом склад молочной продукции с естественным холодильником (чистейший лёд).

В начале 1960-х маслобойню превратили в интернат. А в складе холодильник разрушили и помещение отдали под заготконтору, где принимали макулатуру, кости, шкуры животных и пр. Взамен можно было приобрести воздушные шарики, лампочки и батарейки, свистульки. Взрослым давали зерноотходы. В глубине всех этих построек находилась спортплощадка совхоза: баскетбольная, волейбольная площадки и место для игры в городки, - очень популярная тогда игра. Впоследствии все это было снесено, появилась новая почта и напротив прекрасный киоск, одним из первых продавцов была Зоя Дасаева.

Здание почты

Вход на почту

Тот самый прекрасный киоск

Выражаем благодарность за присланные воспоминания Карсакову Владимиру Ивановичу.

(Продолжение следует)

0