Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

Расскажи мне, улица...

Все мы привыкли к улицам, на которых живем, по которым ежедневно ходим и ездим. Но мы не всегда задумываемся над тем, почему так названа та или иная улица, имеет ли это название отношение к истории нашего села. Мы шагаем по ним день за днём и не задумываемся, как назывались улицы раньше, кто жил здесь раньше, какой вклад в развитие нашего села внесли эти люди. Учитывая необходимость сохранения исторической памяти, сотрудники музея села Париж Нагайбакского района Челябинской области решили начать исследовательский проект «Расскажи мне, улица…»

Первоначально наше село имело характер укрепленного поселения с правильной улично-квартальной планировкой и имело вот такой вид:

Самой главной улицей была Ɵлы урам (сейчас Советская) – большая улица. Ɵлы урам несомненно была центром села. Отсюда начиналась его застройка, здесь в 1888 году была освящена церковь.

Здание бывшей церкви

Ну а Советской она стала, вероятнее всего, в честь какой-нибудь годовщины становления Советской власти, как это происходило практически во всех городах и селах.

Давайте проедемся по этой улице.

Вот дом, где сейчас живет Нина Тинибаева, со слов старожилов села, на этом месте когда-то стояла ветряная мельница, на ней   в 1940-е годы работал Дюсьмикеев Илья Ильич («аксак Ильҗә»), который в 1932 году во время военных учений лишился левой ноги, передвигался на костылях.

Этот дом (правую половину)  строил зажиточный казак Маркин Василий Сергеевич.  Служил Василий Сергеевич  в Санкт-Петербурге в царской охране. В  1916 году окончил службу, вернулся домой.

 В 1930 г. решением  Нагайбакского  РИК  был раскулачен, из села не выселили, но дом отобрали. К дому пристроили левую половину, и впоследствии в этом доме размещался сельский совет, в 40-е годы  детский сад,  после,  в 70-е, комбинат бытовых услуг,  затем  клуб. Слева от этого дома в 60-70-е годы располагался «торговый центр» села. Здесь были книжный магазин, продтовары, промтовары, хозмаг.

На этой фотографии мы видим здание продовольственного магазина со складом (до магазина в этом здании была контора РАБКООПА).

Дальше идет здание  хозмага, первоначально там была ЧАЙНАЯ, именно такая висела вывеска. Во время уборочной там кипела жизнь, собирались десятки машин. Потом там расположились промышленный и хозяйственный магазин, затем промтовары перевели  в новый универмаг, хозяйственный остался. Рядом с хозмагом стоял каменный магазин «ПРОДУКТЫ», на ступенях которого летом городские торговали яблоками и грушами. Дальше была территория склада с маленькой будкой внутри, где сидели грузчики и начальник СЕЛЬПО. Завершал это место легендарный ларек.

Следующее здание - это ПОЧТА, с круглосуточным репродуктором на крыше. Начальником   был Тимеев Иван Кузьмич («почта бабай»).  В  сороковые годы там работали Манзина Васена, Анна Васильевна Мамедалина, Елизавета Павловна Ишмекеева.  К  1935 году завершилась  телефонизация населенных пунктов района, коммутатор был поставлен и в Парижском отделении связи. Работал коммутатор круглосуточно, дежурили три телефонистки. На коммутаторе работали Романова Клавдия Сидоровна, Ишимова Зоя Михайловна, Тоймурзина Раиса, Воробьева Гайниджамал  Мурзагалиевна, позже, в 60-е, Тоймурзина Полина Ивановна. Е.П. Ишмекеева вспоминает,  что в годы войны ночью не было ни свечки, ни лучины, сидели в темноте. Каждый день в 7 часов утра заходил учитель Тинибаев Г.Д., слушал сводки с фронта, потом рассказывал в школе. Почтальоном во время Великой Отечественной войны был Тимеев Василий Иванович.

Тоймурзина П.И. за работой на коммутаторе

Позже рядом с почтой построили маленькую  будку из самана, там стоял дизель, когда в деревне отключалось электричество, он вырабатывал энергию для почты, ТОЛЬКО ДЛЯ ПОЧТЫ!

Примерно в 1969-1970 гг. после того, как почту перевели в новое здание, в этом доме открылся книжный магазин с высоким крыльцом. Магазин был очень хороший, богатый.

Позже рядом с книжным построили новенькое здание для ветслужбы, штукатуренное и белое.

Дальше, в глубине, сараи из камня и бревен, где был конный двор с дежуркой для конюхов и пожарных.  Рядом стояла высокая каланча-вышка, откуда наблюдали за возможными пожарами. Выездная пожарная бригада тогда была конная, тушили ручным насосом.

Справа от  здания сельсовета располагалось узкое, но длинное здание, где была столовая, прачечная  и гараж больницы. Затем само угловое здание больницы, в которой были хирургическое и родильное отделения.  После больницы в здании  находился интернат школы, затем заселилось Нагайбакское лесничество. Ну а после этого здание стало жилым домом -поселилась семья Нуртдиновых.

За больницей находилась территория совхоза, - склады запчастей, зерноотходов и новая пожарная - с АВТОМОБИЛЕМ! Между  конным двором и складами совхоза находилась территория сельсовета, - там находились стройматериалы и заготавливали дрова. 

   Нам представилась возможность добавить вот такие уникальные фотографии  в эту часть проекта. Это фотографии из личного архива Герасимовой Надежды Геннадьевны.

Внутри продуктового каменного магазина

Двор склада

А не та ли самая эта чайная?

 

(Продолжение следует)

Использованы фотографии, размещенные в группе Музей села Париж

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев