В память о гармонисте

Мы потеряли нашего гармониста - Бургучёва Анатолия Ивановича. В этом году ему исполнилось бы 58 лет.
С самого раннего детства Анатолий увлёкся музыкой. Уже в начальных классах Кассельской восьмилетней школы, не владея музыкальной грамотой, на слух подбирал полюбившуюся мелодию на гармошке и целыми днями "пиликал", пока по-настоящему не зазвучит нужная мелодия. У себя дома на заднем подворье нашёл себе укромное местечко, где было загорожено с четырёх сторон старыми досками и все стены обклеил фотографиями музыкантов, которые ему, сельскому мальчику, были по душе. И так до окончания школы, пиликая-пиликая, научился самостоятельно нотной грамоте и выступал на школьных концертах как заядлый гармонист. Ни одно мероприятие не обходилось без Анатолия - он был душой компании. Где гармонист - там и молодёжь.
Ему ещё не было и восемнадцати, когда скоропостижно умерли родители. А детей у родителей было четверо и ни один не определён по жизни. Главная забота о брате и сестрах легла на плечи старшего брата - Ивана Бургучёва. К моменту смерти родителей ему было чуть больше двадцати лет. Несмотря на свой юный возраст, Иван Иванович сумел дать образование брату и сёстрам. И, когда встал вопрос об учёбе Анатолия, сомнений не было - поступил в Культпро- светучилище на класс баяна.

Анатолий Бургучев (в середине) среди самодеятельных артистов села
Выучившись в культпросвете, Анатолий вернулся в своё родное село, где и начал трудовую деятельность в клубе как штатный культработник. Ни одно мероприятие не обходилось без его участия - то он переоденется в клоуна, то он видный жених, то он муж, ушедший в долголетнюю кому. Кем бы он ни был на сцене - это было смешно, обаятельно. Вместе с напарницей по сцене Надеждой Хижняк они производили фурор в масштабах нашего села. И все годы безвыездно (если не считать несколько лет работы на рыболовецком судне) Анатолий жил сценой и клубом. Заучивал роли по сценариям, нередко забывал текст, но всё равно выпутывался необыкновенным образом и было ещё смешнее. Каждый год на всё лето уезжал в лагерь "Роднички", где был музыкальным
руководителем. В день, когда остановилось его сердце, он был в лагере...
Человек незаурядных музыкальных способностей, начинавший как самоучка, вырос как музыкант, имеющий многие награды, дипломы. Анатолия нет в клубе уже два года, но нет ни одного дня, чтобы мы не вспоминали его. Это был светлый человек, никогда ни с кем не ругался, не знал, что такое зависть. Стеснительный, аккуратный. Таким мы его запомним на всю жизнь. В память о нём я написала маленькое стихотворение:
Пусть не достиг вершин глобальных,
Ты был всегда на высоте.
Проплавал на морях ты дальних,
Не изменив своей мечте.
Тащило судно трал с надрывом -
Там сельдь, ставрида и кальмар.
Ты весь пропах морскою рыбой,
Морской болезнью не страдал.
На клубной сцене кем ты не был:
То с комы вышедший чудак,
То песню новую "надыбал"
И пел с душой, не "абы как".
А то гармонь вдруг захлебнётся,
Сыграет "До", потом и "Соль",
И ты с надбровья улыбнёшься:
"Ошибся, надо бы "Фа"-"Соль".
Шторма по жизни, неудобства
Терпел без признаков борьбы.
Но не дошёл до сумасбродства,
Склонившись под удар судьбы.
Простой, открытый будто дверца.
Душевный, чистый человек.
Не выдержало твоё сердце
И ты ушёл от нас навек.
Прости, прощай, товарищ Толя.
Ты классный музыкант, Толян.
Ушёл, на то есть Божья воля.
Аплодисменты от селян!
Анна АРТЕМЬЕВА,
п. Кассель,
Нагайбакский район
Челябинской области