Туганайлар

В память о гармонисте

Мы потеряли нашего гармониста - Бургучёва Анатолия Ивановича. В этом году ему исполнилось бы 58 лет.

С самого раннего детства Анатолий увлёкся музыкой. Уже в начальных классах Кассельской восьмилетней школы, не владея музыкальной грамотой, на слух подбирал полюбившуюся мелодию на гармошке и целыми днями "пиликал", пока по-настоящему не зазвучит нужная мелодия. У себя дома на заднем подворье нашёл себе укромное местечко, где было загорожено с четырёх сторон старыми досками и все стены обклеил фотографиями музыкантов, которые ему, сельскому мальчику, были по душе. И так до окончания школы, пиликая-пиликая, научился самостоятельно нотной грамоте и выступал на школьных концертах как заядлый гармонист. Ни одно мероприятие не обходилось без Анатолия - он был душой компании. Где гармонист - там и молодёжь.
Ему ещё не было и восемнадцати, когда скоропостижно умерли родители. А детей у родителей было четверо и ни один не определён по жизни. Главная забота о брате и сестрах легла на плечи старшего брата - Ивана Бургучёва. К моменту смерти родителей ему было чуть больше двадцати лет. Несмотря на свой юный возраст, Иван Иванович сумел дать образование брату и сёстрам. И, когда встал вопрос об учёбе Анатолия, сомнений не было - поступил в Культпро- светучилище на класс баяна.
Анатолий Бургучев (в середине) среди самодеятельных артистов села
Выучившись в культпросвете, Анатолий вернулся в своё родное село, где и начал трудовую деятельность в клубе как штатный культработник. Ни одно мероприятие не обходилось без его участия - то он переоденется в клоуна, то он видный жених, то он муж, ушедший в долголетнюю кому. Кем бы он ни был на сцене - это было смешно, обаятельно. Вместе с напарницей по сцене Надеждой Хижняк они производили фурор в масштабах нашего села. И все годы безвыездно (если не считать несколько лет работы на рыболовецком судне) Анатолий жил сценой и клубом. Заучивал роли по сценариям, нередко забывал текст, но всё равно выпутывался необыкновенным образом и было ещё смешнее. Каждый год на всё лето уезжал в лагерь "Роднички", где был музыкальным
руководителем. В день, когда остановилось его сердце, он был в лагере...
Человек незаурядных музыкальных способностей, начинавший как самоучка, вырос как музыкант, имеющий многие награды, дипломы. Анатолия нет в клубе уже два года, но нет ни одного дня, чтобы мы не вспоминали его. Это был светлый человек, никогда ни с кем не ругался, не знал, что такое зависть. Стеснительный, аккуратный. Таким мы его запомним на всю жизнь. В память о нём я написала маленькое стихотворение:
Пусть не достиг вершин глобальных,
Ты был всегда на высоте.
Проплавал на морях ты дальних,
Не изменив своей мечте.
Тащило судно трал с надрывом -
Там сельдь, ставрида и кальмар.
Ты весь пропах морскою рыбой,
Морской болезнью не страдал.
На клубной сцене кем ты не был:
То с комы вышедший чудак,
То песню новую "надыбал"
И пел с душой, не "абы как".
А то гармонь вдруг захлебнётся,
Сыграет "До", потом и "Соль",
И ты с надбровья улыбнёшься:
"Ошибся, надо бы "Фа"-"Соль".
Шторма по жизни, неудобства
Терпел без признаков борьбы.
Но не дошёл до сумасбродства,
Склонившись под удар судьбы.
Простой, открытый будто дверца.
Душевный, чистый человек.
Не выдержало твоё сердце
И ты ушёл от нас навек.
Прости, прощай, товарищ Толя.
Ты классный музыкант, Толян.
Ушёл, на то есть Божья воля.
Аплодисменты от селян!
Анна АРТЕМЬЕВА,
п. Кассель,
Нагайбакский район
Челябинской области

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: