Туганайлар

Поколение победителей. Бессмертный полк. Кряшены. Мишаров Павел Васильевич

Моему прадедушке Павлу Васильевичу Мишарову из деревни Сарсаз-Багряж было всего 15 лет, когда началась война. В первые дни войны на фронт ушёл старший брат Николай, сестра Шура была направлена в Ижевск на завод, а летом 1943 года дошла очередь и до самого младшего – Павла

20 июля 1943 года он принял присягу в 383-м стрелковом полку и стал связистом. Служил на Белорусском фронте.

О войне прадед говорил мало. Подросшим внучатам он говорил лишь о легендарном параде Победы в июне 1945 года, в котором участвовал в составе лётной команды. Своим детям рассказывал о том, как солдаты спали на снегу, как часто хотелось есть.

Однажды, найдя на улице гнилую картошку, он начал набивать ею карманы. За этим занятием его застал старший по званию и велел идти в штаб. Идя за сопровождающим, Павел незаметно по дороге выкинул клубни, оставив лишь пару картофелин в карманах. Когда он пришёл в штаб, его заставили вывернуть все карманы. Павел получил строгий выговор в связи с тем, что «советский солдат не может быть голодным».

Во время освобождения города Могилёва в Белоруссии прадедушка попал под миномётный обстрел и получил несколько осколочных ранений. Один из осколков попал недалеко от легких, вытащить его врачи так и не смогли, слишком большой был риск для жизни. 58 лет прошагал Павел с осколком, который стал его частичкой навсегда. Прадедушка умер за 3 года до моего рождения, но 9 мая мы празднуем вместе. В этот день я с родителями посещаю могилку и украшаю ее георгиевской ленточкой.

 Николай Долгов, учащийся 7«а» класса ЗООШ №1

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: