Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Сырышев Яков Павлович

Был в окружении фашистов, попал 3 раза в плен и 3 раза бежал

Моего деда звали Сырышев Яков Павлович. Родился он 7 октября 1919 года в деревне Нижний Тыловай Граховского района Удмуртской АССР. 15 октября 1939 году был призван в армию.Служил в Приморском крае, хотел приехать на побывку домой, но не отпустили.

За 3 месяца до окончания службы началась война, откуда его отправили на фронт. В батальоне воевал миномётчиком. Участвовал на войне в Германии, во Франции и в Италии. Был ранен в ногу, попал осколок от снаряда, который остался до самой смерти. Был в окружении фашистов, попал 3 раза в плен и 3 раза бежал .Вскоре его направили в Карелию, на лесопарк.

В те времена побывавший в плену считался предателем. Дедушка был на это обижен. Говорил, что лучше бы его убили в плену, чем нести это унижение почти всю оставшуюся жизнь.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году участвовал в Японской войне. Был награждён медалью "За победу над Германией". Домой вернулся в 1946 году. В 1947 году женился на моей бабушке, у них родились 9 детей. Умер 24 марта 1997 года.Ему было 77 лет. Я горжусь своим дедушкой, он настоящий герой!

Альбина Белавина, Бессмертный полк. Кряшены

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: