Бессмертный полк

Бессмертный полк. Кряшены. Петров Григорий Ильич

Григорий Петров под сильным огнем противника провел свой танк на позиции врага и раздавил 5 пулеметных точек. Путь пехоте был открыт

Петров Григорий Ильич родился 3 августа 1923 года в д. Сарсаз-Багряж Заинского района Республики Татарстан. Согласно архивным документам, в РККА (рабоче-крестьянской Красной армии) - с 16 апреля 1942 года призван в Красную армию. Был механиком-водителем танка Т-34 46-го гвардейского ордена Красной Звезды батальона связи 4-го гвардейского механизированного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова и ордена Кутузова корпуса, гвардии старший сержант. Участвовал в боях Юго-западного, Южного, 4, 3, 2 Украинских фронтов.

В составе своего подразделения Григорий Ильич освобождал от фашистских захватчиков южную Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию. За мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденом Славы 3-ей степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Имел два ранения.

В наградном листе по случаю представления к ордену Славы 3-ей степени, подписанном 31 декабря 1944 года командиром 46-го гвардейского ордена Красной Звезды батальона связи гвардии майором Ермаковым, говорится:

«Танк т. Петрова в тяжелых боевых условиях, прошел без капитального ремонта более 1500 км, мотор проработал безотказно 240 часов.

В боях за г. Сечень он имел задачу подавить огневые средства противника на пути продвижения пехоты.

Под сильным огнем противника он провел свой танк на позиции врага и раздавил 5 пулеметных точек. Путь пехоте был открыт.

Находясь в разведке у ст. Томпа т. Петров исполнял по совместительству работу командира танка, задачу выполнил раньше срока и привел одного пленного унтер-офицера противника.

Достоин правительственной награды - ордена Славы 3 степени».

К награждению следующей правительственной наградой Григория Ильича представлял уже другой командир - гвардии майор Полуляк. 23 апреля 1945 года отважный танкист был награжден еще одной боевой наградой - орденом Красной Звезды.

Он не был обделен государством и в послевоенные годы.

Так, в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы, он был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, а так же медалями, в том числе  и за самоотверженный труд.

Все послевоенное время Григория Ильича связано с педагогической деятельностью в родном селе. Он окончил педагогический институт, работал учителем в Сарсаз-Багряжской восьмилетней, затем в средней школе, преподавал историю, был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В свободное время писал картины.

Настоящий организатор, отличный рассказчик, эрудит и патриот, он с удовольствием откликался на обращения односельчан и жителей других близлежащих населенных пунктов о проведении лекций, бесед на военно-патриотические темы.. Принципы справедливости, достоинство человека, быть в ответе за других всегда были его приоритетами.

Память о героях войны вечна, и какое счастье, что работа по увековечиванию их памяти продолжается!

Роза Валеева

2