Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Новиков Григорий Яковлевич

Наш дядя, Новиков Григорий Яковлевич, родился 21 января 1912 года в деревне Козяково-Челны Кызыл-Юлдузского района (ныне Рыбно-Слободского района) в семье крестьянина. Нелёгкая доля выпала на его судьбу

Лишившись матери в девять лет, он хлебнул сиротского горя. Когда разразился голод в Поволжье, его вместе со старшим братом Василием отправили на Украину. На одной из станций по дороге в поезде он заболел тифом и был снят с рейса. Чудом выжившего мальчика отправили в детский приют. Григорий Яковлевич никогда бы не увидел родных, если бы не его старший брат. Василий через два года нашёл его, и они вместе вернулись в деревню. Их детство выпало на тяжёлые голодные годы. Но трудное время не сломило Григория Яковлевича. Уже тогда наш дядя поставил цель – выбиться в люди, а для этого нужно было учиться, получить образование. Путь к этой цели был нелёгким: семилетка, рабфак, университет. И вот, наконец, он — дипломированный специалист, который всю жизнь работал учителем. Григорий Яковлевич никогда не забывал и о родных сёстрах и братьях, помогал им, всячески оказывал поддержку.

В 1940 году был призван Муслюмовским РВК в армию. Служил недалеко от Бреста. С первых дней войны числился в Артиллерийском полку стрелком – пулемётчиком. Он перенёс всю горечь отступления и поражения вместе со своими сослуживцами. Григорий Яковлевич не любил вспоминать эти события. “Фашисты, озверевшие и наглые, расстреливали наших солдат и с земли и с воздуха”, рассказывал он.

Их полк попал в окружение и был вынужден пробиваться к своим через болота и непроходимые леса. Солдатам приходилось есть лягушек и скрываться от диких кабанов на деревьях. Присоединившись к советским воинам, Григорий Яковлевич оказался вновь на фронте. Рядовой Новиков дошёл до Берлина, вернулся домой больным, измождённым лишениями войны человеком. Однако он никогда не падал духом. Григорий Яковлевич ни разу не жаловался на боли, а когда ему предложили инвалидность – отказался. Сказал, что в состоянии работать.

Григорий Яковлевич Новиков, как участник войны, награждён орденом “Отечественной войны 2 степени” и множеством медалей.

Он проработал в школе 40 лет учителем математики. Его уважали коллеги и сельчане, любили ученики и называли “батей”. По стопам Григория Яковлевича пошли младший брат и сестра – они тоже стали учителями. Жена нашего дяди и все её братья и сёстры тоже учителя. Профессиональную династию учителей продолжают и их потомки. Сегодня крепкая учительская династия насчитывает более 750 лет общего стажа работы.

Наш дядя – пример стойкости и мужественности для всех родных и близких. Он навсегда останется в нашей памяти очень ответственным, сдержанным и справедливым человеком.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: