Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Маслов Петр Ильич

Петр Маслов проявлял себя отважным бойцом, не пощадив себя, сражался с вражескими захватчиками, за что был удостоен множества правительственных наград

Маслов Петр Ильич (родной брат моего отца) родился в 1916 году в селе Бурды Тукаевского района. 

С первых дней войны он был на фронте. По архивным документам о награждении от 17.07.1944 года Петр Ильич числился наводчиком миномета 26 гвардейского стрелкового полка 7 гвардейской стрелковой дивизии. По такому же документу от 26 апреля 1945 года ефрейтор Петр Маслов являлся командиром 1-ой стрелковой роты 69 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии. 

Мой дядя проявлял себя отважным бойцом, не пощадив себя, сражался с вражескими захватчиками, за что был удостоен следующих правительственных наград: 

• 30 июня 1943 году был награжден медалью за Отвагу; 

• Выписка из наградного листа: в боях за населенный пункт Крем Кудеверского района Калининской области в ночь с 10.07.1944 на 11.07.1944 года тов. Маслов проявил себя храбрым воином. Из миномета подавил огонь станкового пулемета противника, который задерживал продвижение нашей пехоты. В последующих боях тов. Маслов вел огонь из кочующего миномета, из которого уничтожил до 15 немецких солдат. В этом бою тов. Маслов был легко ранен, но не покинул огневой позиции. 

17 июля 1944 года за боевые заслуги был представлен к награждению Орденом Славы 3 степени. 

• Выписка из наградного листа: при наступлении на высоту 18,5 при ликвидации окруженной немецкой группировки юго-западнее Кенигсберга у залива Фриш-Гаф тов. Маслов командовал стрелковым отделением. Он смело вел его в атаку воодушевляя бойцов своим личным примером. Из автомата он уничтожил двоих гитлеровцев. Кроме того, ручными гранатами он забросал еще четверых немцев, остававшихся в траншее. Отделение тов. Маслова отлично выполнило поставленную боевую задачу. 

26 апреля 1945 года за этот подвиг Петра Ильича представили к награде Орденом Красной Звезды. 

Не суждено было ему носить эту заслуженную награду Орден Красной Звезды на своей груди, дядя погиб 13.04.1945 года. Похоронен в Восточной Пруссии г.Фиршхаузен на кладбище Диршкайм. 

Последнее письмо с фронта от 3 марта 1945 года по сей день хранится у его близких родственников. Невозможно без слез прочитать его письмо, видно, он чувствовал, что погибнет в бою, ведь он попрощался с родителями и с близкими родственниками. 

Я очень горжусь подвигами своего дяди и считаю его настоящим героем. В памяти его родных он всегда остается добрым, храбрым и отзывчивым человеком. 

 

Лидия Фартдинова, с. Мелекес Тукаевский район  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: