Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Макаров Михаил Васильевич (1921–2005)

Моего отца Михаила Васильевича Макарова призвали в Красную армию в 1939 году из деревни Нижние Чершилы Ворошиловского (ныне Сармановского района Республики Татарстан). Служил он в кавалерийских частях в далеком Забайкалье. Тогда еще носили буденовки, да и сабли на боку.

Примерно за два месяца до начала Великой Отечественной войны личный состав их военной части погрузили в эшелоны и совершенно секретно повезли к западным границам СССР. Войну они встретили в Белоруссии, когда их эшелоны начали бомбить немецкие самолеты.

Про войну рассказывать не любил. Фильмы о войне не смотрел и говорил, что сейчас многое показывают не так и приукрашивают. После окончания войны вернулся в родную деревню. Был награжден медалью «За отвагу» и другими наградами. После женитьбы уехал на Урал, где работал на шахтах в таких городах, как Копейск, Челябинск. В 1953 году семья переехала в Альметьевск. Здесь Михаил Васильевич построил дом, воспитал и поставил на ноги пятерых детей. Работал в сфере нефтяной промышленности.

Геннадий Макаров, г. Казань

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: