Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Красильников Иван Иванович

В Мензелинске нет человека, который не знал бы о нем. Каждый год 9 мая - в День Победы - он возглавлял колонну ветеранов и участников Великой Отечественной войны Мензелинска. Первым проходил перед трибунами. В военном парадном обмундировании, с погонами подполковника на плечах, на груди - боевые ордена и медали за мужество и героизм, проявленные на полях сражений

Чем же он заслужил такие почести, такое уважение?

... В июне 1941 года Ваня со своими товарищами закончил 9-й класс сред­ней школы. Юное поколение рвется на фронт. Но они еще очень молоды, им нет и семнадцати. Велено не торопить­ся, закончить среднюю школу.

В 1942 году Иван Красильников окон­чил среднюю школу, и с лета этого года начался его боевой путь. После призыва в армию его направляют в Московское военное пулеметное училище. Затем молодой офицер в действующей армии. Иван был командиром стрелкового пу­леметного взвода, роты автоматчиков в 35-й гвардейской танковой бригаде. Несколько раз был ранен, контужен. Вы­здоровев, продолжал бить врага. За му­жество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Красильников был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, 13 медаля­ми. За участие в освобождении совет­ских городов от фашистских захватчи­ков был удостоен благодарностей Вер­ховного Главнокомандующего, показал личный пример другим бойцам.

Среди фронтовых воспоминаний бы­вают такие, которые остаются в памяти на всю жизнь. Ивану Ивановичу дове­лось встретиться с изменниками Роди­ны – власовцами.

Стрелковые части прорвали немец­кую оборону. Бригада, где он служил, получила приказ проникнуть в тыл противника. Но у танков кончилось го­рючее, они встали, и пехота пошла впе­ред без прикрытия. Рота И.И.Красиль­никова должна была оседлать шоссе в тылу врага и задержать немцев, направ­ляющихся закрыть брешь в обороне. Через хвойный лес рота быстро вышла на шоссе. Дозоры были установлены и перед колонной, и за ней, и по обеим сторонам. Впереди показалась колонна людей, одетых в форму красноармей­цев. По данным, здесь нет и не должно быть советских войск. Впереди колонны шагал офицер. Дозор, что впереди, про­пустил их. Колонна приближалась, ко­мандиры обменялись приветствиями и разошлись, но метров через 150 прошед­шая колонна власовцев открыла огонь по роте. Это произошло неожиданно. Погибло 15 бойцов. Бы­стро перестроившись в боевой порядок, рота открыла ответный огонь. Но силы были неравные, поэтому рота вынуждена была отступить и занять удобную позицию. Зара­ботал станковый пулемет «максим». Предатели от­ступили.

- Вот так с глазу на глаз пришлось встретиться с предателями, - вспоминал Иван Иванович. На войне смерть подстерегает на ка­ждом шагу. Немало людей погибло от шальной пули, и случай не раз спасал от верной гибели.

- В одном из боев, - рассказывал Иван Иванович, - перед пулеметным расче­том я поставил задачу, показал секторы стрельбы. Вдруг взорвалась крупнокалиберная мина. Члены расчета погибли, был поврежден и пулемет. В это время я стоял во весь рост, но ни один осколок не задел меня. На фронте это называется «воинское счастье». Этот случай мне тоже запомнился на всю жизнь.

Офицеру И.И. Красильникову при­шлось участвовать и в боях против милитаристской Японии. Был в Китай­ской Народной Республике. Он не рас­стался с военной формой и после того, как закончилась война, отгремели ору­дийные залпы. Еще долгие годы Иван Иванович Красильников служил в ря­дах Советской Армии, многих солдат и офицеров посвятил в секреты военного искусства защищать и охранять нашу Родину. Одним из самых светлых, ярких воспоминаний на богатом жизненном пути Красильникова является его уча­стие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Сам факт участия в Параде уже говорит о многом. Ведь на Параде участвовали наиболее отличившиеся в боях за свободу и независимость нашей Родины солдаты и сержанты, офицеры и генералы.

Юность Ивана Ивановича прошла на фронтах Великой Отечественной армии. Уйдя в запас, он со свойственным толь­ко фронтовикам упорством работал над пополнением багажа знаний. Это было для него делом чести: живые должны были жить, работать, учиться, дерзать за тех, кто навеки остался лежать на полях сражений. Заочно окончил Мен­зелинское педагогическое удилище, затем - исторический факультет Казан­ского государственного университета. Долгие годы работал учителем, завучем в средней школе им. Вахитова и меди­цинском училище в Мензелинске, затем замполитом Мензелинской автошколы ДОСААФ.

В том, что в те годы автошкола зани­мала передовые места в республике и признавалась лучшей, была большая за­слуга замполита, подполковника запаса Ивана Ивановича Красильникова. Мно­гогранная воспитательная работа, про­водимая по военно-патриотическому воспитанию молодежи, ставится в при­мер другим автошколам республики.

Ивана Ивановича уже нет среди нас. Но ветераны и общественность Мензе­линска помнят этого душевного челове­ка, чтят его память.

Использованы материалы из книги «Мензелинский край: история и современ­ность / Сост.:Ю.Ю.Юсупов, М.Н.Сафиул­лин. – 2006. – 497 с.»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: