Бессмертный полк

Бессмертный полк. Кряшены, Коронов Тимофей Платонович

Тимофей Платонович Коронов участвовал в военных действиях с первого дня войны. Осенью 1941 года его часть встала на формирование, а летом 1942 года была направлена на фронт. 15 июня 1942 года попал в плен. Был освобожден в мае 1945 года, передан советскому командованию 17 июня 1945 года

Во время и сразу после Великой Отечественной войны солдат, вернувшихся из плена, считали предателями. Им не доверяли, и для выяснения обстоятельств попадания их в плен проводилась тщательная проверка. В Заинском военкомате хранится папка «Дело № 40,41» за 1958 год, где записаны показания бывших узников. Тоненькая папка, небольшая на первый взгляд, хранит трагедию советского народа. Скупые строки повествуют нам о наших земляках. Ко мне обратилась Елизавета Тимофеевна Силеверстова с просьбой узнать о времени пребывания ее отца в плену. Детские воспоминания сохранили лишь образ, поскольку он умер, когда Лизе было шесть лет.

Тимофей Платонович родился в 1919 году в деревне Верхний Багряж. Окончил три класса, работал в колхозе «Путь Ленина». Был мобилизован Заинским РВК в 1939 году. Служил в 707 стрелковом полку в 215 стрелковой дивизии. В архиве Заинского военкомата хранится такая запись о Тимофее Платоновиче Коронове:

«Участвовал в военных действиях с первого дня войны, от Литвы отступали с боями. Осенью 1941 года часть встала на формирование, а летом 1942 года была направлена на фронт. В июне мы попали в окружение, не смогли пробиться к своим. 15 июня 1942 года в лесу взяли финны в плен, недалеко от Беланжа. Направили в лагерь для военнопленных в Германии. Был освобожден в мае 1945 года, передан советскому командованию 17 июня 1945 года».

В 1947 году Тимофей вернулся домой и устроился конюхом в родной колхоз. Женился на вдове односельчанина Дмитрия Михайловича Васюкова - Марии Прокопьевне, в семье родилось четверо детей. Тимофей Платонович в 1948 году был награжден медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а в 1959 г оду медалью «За Победу над Германией». Эта медаль стала последней в судьбе нашего героя, его не стало 19 июня 1959 года. Он был похоронен в деревне Верхний Багряж. На память о нем остались фотографии и награды.

Светлана Долгова, старший научный сотрудник, Заинского Краеведческого музея

0