Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Колчин Михаил Романович

Михаил Колчин - участник танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге, форсировал р.Березину в операции «Багратион», участвовал в боях за Кенигсберг, в боях на территории Восточной Пруссии

Родился 16 ноября 1924 года в деревне Верхний Шурняк Елабужского района.

По окончании Мортовской школы в 1941 году был призван на фронт. 6 июля 1942 года закончил Горьковскую военную школу радиотелеграфистов. Для прохождения службы был назначен в 5-ю гвардейскую танковую армию под командованием маршала П.А.Ротмистрова в качестве стрелка-радиста танкового экипажа.

Участник танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге, форсировал р.Березину в операции «Багратион», участвовал в боях за г. Кенигсберг, в боях на территории Восточной Пруссии.

Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Имеет 4 грамоты за участие в боевых операциях от ГКО: за форсирование р.Березины, за освобождение г. Минска, за освобождение г. Молодечно, за освобождение г.Вильнюс., благодарственное письмо И.В.Сталина.

После демобилизации Колчин М.Р. работал директором Мурзихинской школы, с 1966 по 1986 гг. - директором Яковлевской школы. Преподавал историю, право и изобразительное искусство. Умер в октябре 1994 года. Похоронен в д.Мурзиха.

Яковлевское сельское поселение Елабужского района

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: