Бессмертный полк

Бессмертный полк. Кряшены. Касакин Г.И., Касакин И.И., Касакин А.И.

Григория Ивановича и Ивана Ивановича Касакиных призвали на фронт в июле 1941 года. Их младшего брата - Александра Ивановича в 1942 году.

Наш дедушка, Григорий Иванович Касакин и его брат-близнец Иван Иванович Касакин, родились в 1907году в селе Бурды Ахметьевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Тукаевский район Республики Татарстан). В июле 1941 году его с братом призвали на войну против фашистской Германии. Дома остается бабушка - Федора Ильинична. С шестью детьми (самый младший из которых был 1941года рождения) она остается одна. Бабушка была труженицей тыла.

Уже в декабре 1941года его брат Иван пропал без вести в боях под Сталинградом. А наш дедушка проучился в полковой школе и прошел всю войну в составе 57 армии, имел звание старшего сержанта, был ранен в руку и ногу, контужен. Дедушка очень хорошо разбирался в технике и восстановил очень много танков. В 1945 году его наградили медалью «За отвагу».

В 1942 году призывают на войну младшего брата дедушки, Александра Ивановича, 1924 года рождения. Говорят, гора с горой не сходятся, а человек с человеком завсегда. Вот такая интересная встреча произошла на войне, о ней рассказывал моей маме брат дедушки, Александр Иванович: полк дедушки остановился на привал у колодца передохнуть и набрать воды, мой дедушка тоже отправился к колодцу наполнить свою фляжку. У колодца они разговорились с бойцом из другого полка и тот, расспросив его о боях, спросил фамилию. Мой дедушка ответил: «Касакин». На что боец ответил: «А у нас тоже Касакин есть». Встреча была радостной, но недолгой, за ней наступило грустное расставание. Пора было в путь-дорогу, отвоевывать у врага наши территории. Александр Иванович Касакин был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Вернувшись с войны, мой дедушка, Григорий Иванович, продолжил трудиться на благо Отечества бригадиром тракторной бригады, не все дети дождались его. Но после войны у них с бабушкой родилось еще двое детей. В 1966 году дедушка умер, оставив после себя многочисленное дружное потомство.

Его брат, Александр Иванович, вернувшись с войны, работал на партийных работах, построил среднюю школу в селе Бурды и стал ее директором. Умер в 1986 году. В честь его имени в селе Бурды назвали школьную аллею.

А брат близнец дедушки, Иван Иванович, до сих пор числится пропавшим без вести.

Мы, дети, внуки и правнуки нашего дедушки и его братьев, хотим поклониться всем ветеранам ВОВ и труженикам тыла и поблагодарить их за ПОБЕДУ.

Карташова – Касакина Луиза

7