Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Измайлов Василий Егорович

За службу Родине Измайлов Василий награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», в 1944 году он был награждён «Орденом Красной звезды» за проявленное мужество и героизм, затем в 1945 году – медалью «За победу над Германией»

Измайлов Василий Егорович родился в 1911 году в деревне Ковали Тюлячинского района в семье кряшен. Учился 4 класса. В 18 лет начал учиться в СПТУ на тракториста-машиниста в посёлке Чебакса Высокогорского района. После получения профессионального образования, работал в Тюлячинском МТС (механизированная транспортная служба). Трудился в этой сфере, работая на тракторе. В 1938 году женился на Медведевой Агафье Григорьевне.

С началом Великой Отечественной Войны через Тюлячинский районный военкомат призывали на службу. В 1941 году прадедушка был призван на войну с фашистами. Направили его на передовые ряды. Воевали они под руководством советского полководца Георгия Константиновича Жукова. С самых первых дней войны он на тракторе буксировал Катюшу. Затем, через полгода, становится танкистом. Воевал в 87-м отдельном танковом полку. Принимал участие во многих боевых операциях. В 1943 году стал кандидатом ЦК КПСС, а в 1944 году его членом.

За службу Родине Измайлов Василий Егорович награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», в 1944 году он был награждён «Орденом Красной звезды» за проявленное мужество и героизм, затем в 1945 году – медалью «За победу над Германией». Имеет знаки «Отличный тракторист» и «отличный танкист»; кроме того, награждался юбилейными медалями.

Вернувшись на родину, продолжил работать трактористом до пенсии. Следом, после пенсии работал в разных сферах сельского хозяйства. Умер в Пестречинском районе в августе 2000 году.

Лилиана Апарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: