Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Иванов Валентин Куприянович

Сражаясь за Днепр, его дивизион уничтожил две артиллерийских и пять минометных батарей противника, 26 пулеметных гнезд, 36 станковых пулеметов, много живой силы противника

Иванов Валентин Куприянович родился в 1918 году в деревне Козяково-Челны. До войны работал в школе учителем. На фронте старший лейтенант. Воевал под Сталинградом, на Орловском направлении. Осенью 1943 года шли ожесточенные бои за Днепр. Взламывая немецкую оборону, расчищая дорогу пехотинцам, пробивался вперед дивизион Валентина Куприяновича Иванова. Жаркие бои не стихали ни днем, ни ночью. Враг отчаянно цеплялся за каждый бугорок, за каждый клочок земли. Но не смог устоять он перед нашей силой.

Советские войска перешли Днепр. В числе первых подразделений вступивших на правый берег, был дивизион Иванова. Славу храброго воина, отличного артиллериста, умеющего разрешать самые сложные задачи, завоевал в боях Валентин Иванов. Сражаясь за Днепр, его дивизион уничтожил две артиллерийских и пять минометных батарей противника, 26 пулеметных гнезд, 36 станковых пулеметов, много живой силы противника. За эти подвиги Валентину Куприяновичу 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. За геройство, проявленное в боях за освобождение Болгарии, нашему герою-земляку присвоено звание «Почетный гражданин Софии». В.К. Иванов умер 1986 году в городе Казани.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: