Бессмертный полк

Бессмертный полк. Кряшены. Иванов Александр Васильевич

Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 года был призван по мобилизации Шереметьевским РВК Татарской АССР в отдельный сапёрный батальон сапёром

Иванов Александр Васильевич родился 27 августа 1914 года в деревне Клятле  Шереметьевского района, по-новому Нижнекамского района Татарской АССР.

В 1935 году был призван на срочную службу. После того как отслужил, вернулся к себе домой, но почти сразу же его призвали обратно в качестве стрелка в стрелковый батальон на Финскую войну, где он воевал до июня 1940-го года.

Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 года был призван по мобилизации Шереметьевским РВК Татарской АССР в отдельный сапёрный батальон сапёром. Во время оборонительных боев под Ленинградом оказался в блокаде. Эта была самая страшная в истории человечества блокада. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: ежедневные бомбежки, очень морозные зимы. Замёрзли водопроводные трубы. Город остался без света и питьевой воды. Лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести людей через "Дорогу Жизни". В Ленинграде начался набор добровольцев на курсы собаководов в санитарную службу. После окончания курсов их вывели через “Дорогу Жизни”.

В мае 1942 года Александр Васильевич в звании ефрейтор был зачислен в 54-ый отдельный санитарный отряд Волховского фронта вожатым собак. За время боевых операций, с 14 января по 8 февраля 1944 года работая при Сан. роте 1256, не считаясь со своей жизнью, вывез на своих собаках 94 тяжелораненых бойцов и командиров. Достоин правительственной награды: медаль «За отвагу».

С февраля 1944 по январь 1945 годов - Ленинградский фронт, с января 1945 года -  1-ый Белорусский фронт. При наступлении наших войск с Одерского плацдарма в пригороде Берлина, не считаясь с трудностями и сильным обстрелом противника со всех видов оружия, эвакуировал с поля боя тяжело раненных бойцов и командиров с их личным оружием на упряжках собак в количестве 31 человек. За проявленную стойкость и отвагу награжден орденом "Красная Звезда".

30 апреля 1945 года, когда он отправился на передовую, за очередной партией раненных, его самого ранило. В таком состоянии он попал в плен к противнику. Хотя его уже 2 мая освободили наши войска, он был занесен в "Книгу Памяти" как погибший, поэтому многие боевые награды его нашли только через несколько лет после окончания войны. Александр Васильевич находился в госпитале до ноября 1945 года.

После войны, вернувшись в родную деревню, в 1946 году женится на Марии Ивановне. У них родилась дочь Людмила. В мирное время он долго и добросовестно трудился в колхозе пчеловодом. За свой многолетний доблестный труд награжден медалью "Ветеран труда".

Ирина Павлова

0