Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Белов Александр Романович

Победным маршем А.Р. Белов прошел до самого Берлина, встретив День Победы в Германии, а через месяц прошел по Красной площади на Параде Победы

Белов Александр Романович (1901 – 1983) - советский военачальник, генерал-майор, Герой Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском фронте, был командиром 285-й и 378-й стрелковых дивизий. Именем героя Великой Отечественной войны А.Р. Белова названа улица в Великом Новгороде и установлена мемориальная доска на доме № 14 по этой улице. Новгородцы чтят память Александра Романовича и помнят, что в январе 1944 года именно бойцы его 378-й дивизии первыми ворвались в освобожденный от врага Новгород, передали радиограмму: «Новгород – наш!» и водрузили на стене новгородского Кремля победное Красное знамя – знамя своего 1258-го полка.

***
Александр Романович Белов родился в деревне Новое Гришкино Елабужского уезда Вятской губернии, в крестьянской семье (сейчас этой деревни уже нет, а территория, где она находилась, входит в состав Менделеевского района Республики Татарстан).

Работать начал с 11 лет, сначала пастухом, затем на Бондюжском химическом заводе. В гражданскую войну, вслед за отцом и братом, вступил в Красную Армию, прошел путь от рядового пулеметчика до красного командира. Принимал участие в разгроме банд Колчака, воевал против басмачей в Туркестане (с 1924 года по 1929 год). В 1918 году белогвардейцы, узнав, что сын Беловых – красный командир, расстреляли отца и до смерти замучили мать.

После окончания Гражданской войны Белов был направлен на учебу в школу командного состава. В 1938 году окончил военную академию.

Великая Отечественная война застала полковника Белова на западной границе, недалеко от Каунаса, в должности заместителя начальника штаба корпуса. С первых дней войны Александр Романович командует 285-й стрелковой дивизией (02.06.1942 – 28.08.1943).

В августе 1943 года полковник А.Р. Белов прибывает в 378-ю Краснознаменную стрелковую дивизию. Сформированная еще осенью 1941-го года в Сибирском военном округе, дивизия к тому времени уже около двух лет сражалась в составе действующей армии: воевала под Мясным Бором, Спасской Полистью, Дымно, Карбуселью, Поречьем, защищала Ленинград.

Шла подготовка Новгородско-Лужской операции. Впереди был январь 1944 года и тяжелые бои по освобождению Новгорода от немецких оккупантов.

Из воспоминаний Александра Романовича:

«В ночь на 14 января саперы дивизии и один батальон 9-й штурмовой инженерной бригады сняли свои минные поля и проделали проходы в минных полях противника. Погода стояла пасмурная, над землей клубился густой туман. Все это как нельзя более благоприятствовало действиям саперов – и они со своей задачей справились в срок. Противник ничего не заметил и в течение ночи огня не вел.

Перед рассветом наши полки и батальоны инженерной бригады заняли исходной положение. Делалось это скрытно, и фашисты не обнаружили движения на нашем переднем крае. Танки должны были выйти на рубеж атаки во время артиллерийской подготовки.

К утру туман усилился, видимость ухудшилась.

В 9 часов утра началась мощная артиллерийская подготовка атаки. Настроение у наших артиллеристов из-за плохой погоды явно упало. Но как бы то ни было, атаку пехоты и танков надо было подготовить, подавить огневую систему противника, разрушить траншеи. Орудия, поставленные на прямую наводку, вели огонь по ранее обнаруженным пулеметам и противотанковым орудиям врага.

Артподготовка была рассчитана на 1 час 50 минут. Авиационная подготовка атаки из-за неблагоприятных метеоусловий не состоялась. Артиллерия противника в глубине обороны, пункты управления и его резервы остались неподавленными».

После недельных тяжелых боев наши части вышли к Новгороду. 20 января в 8 часов утра полковник А.П. Швагирев доложил Белову, что его полк вместе с танкистами 50-го гвардейского танкового полка прорвал оборону фашистов и ворвался в город. В 10 часов утра полковник А.Р. Белов, командир 50-го гвардейского танкового полка П.Е. Величко и другие офицеры въехали в новгородский Кремль. Взору их представились сплошные развалины и воронки...

После освобождения Новгорода комдиву Александру Романовичу Белову было присвоено звание генерал-майора, а 378-я Краснознаменная стрелковая дивизия получила почетное наименоваине Новгородской. Расформирована дивизия была 3 марта 1945 года. Память о солдатах 378-й ее комдив А.Р. Белов сохранил на всю свою жизнь: «В Великой Отечественной войне я участвовал от начала до конца. Наиболее яркие воспоминания сохранились в моей памяти о боях, проведенных 378-й Краснознаменной стрелковой дивизией в Новгородской операции и в операциях по освобождению от немецких оккупантов Советской Прибалтики. Дивизия была типично сибирской, дружной и боевой. Она прибыла на Ленинградский фронт перед Тихвинской операцией, участвовала в ней от начала до конца, завоевав славу наступательной дивизии»...

Победным маршем А.Р. Белов прошел до самого Берлина, встретив День Победы в Германии, а через месяц прошел по Красной площади на Параде Победы. За боевые заслуги генерал-майор Александр Романович Белов был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

Обладая большим военным опытом и будучи высокообразованным, после войны А.Р. Белов преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба. В 1962 года ушел в отставку. Но в меру своих сил он помогал красным следопытам Сибири в розыске ветеранов, могил наших воинов, создании музеев боевой славы. Поддерживал связь с Новгородским музеем, где хранится боевое знамя дивизии. Он возглавлял Совет ветеранов 378-й дивизии, работал в Совете ветеранов Волховского фронта.

В 1980 году в Новгороде состоялся слет ветеранов 378-й дивизии, посвященный тридцатилетию освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. В списке фронтовиков, которых смогли разыскать и пригласить на эту встречу, был 281 человек.

***
Материал подготовлен при участии Краеведческого музея г. Менделеевска (Республика Татарстан) и новгородского историка Одиссея Вячеславовича Мамонова
https://ant53.ru/reference/413/

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: