Бессмертный полк

Бессмертный полк. Кряшены. Башин Фёдор Михайлович

Федор Башин под огнем противника тщательно проверил, нашел мины и удалил их, во время выполнения боевой задачи был тяжело ранен осколком разорвавшегося неприятельского снаряда. За проявленное мужество и отвагу представляется к правительственной награде ордену «Красной Звезды»

Подвиг нашего земляка – Башина Фёдора Михайловича.

Башин Федор Михайлович родился 11 мая 1898 года в деревне Нижнее Афанасово в большой семье, где было шестеро детей. Отец – Михаил Михайлович Башин, мать Анастасия Башина (девичья фамилия Иванова). Он окончил 4 класса в начальной школе в деревне Нижнее Афанасово в 1912 году. В мае 1918 года Мензелинским УВК был призван на действительную службу и зачислен в 271 стрелковый полк, стрелком, 20 января 1920 года уволен в запас.  Башин Р.Ф. – крестьянин, колхозник, беспартийный. По специальности агротехник. Работал в колхозе «2-я пятилетка» с 1939 по 1956 года.

На Великую Отечественную войну был призван по мобилизации Челнинским РВК 12 февраля 1942 года, зачислен в 753 артиллерийский полк. С 1 мая 1942 года по 27 апреля 1945 года участвовал в боевых сражениях на фронтах ВОВ – Центральном фронте, первом Белорусском – в составе 753 артиллерийского полка 20-й Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова, ордена Хмельницкого, бригады. Был контужен 3 июля 1943 года под г. Курск, 19 июня 1944 года был легко ранен в левую ногу под г. Слуцк, свое третье ранение получил 27 апреля 1945 года в г. Берлине и вновь попал в 2734 армейский полевой госпиталь на лечение, в котором находился до июля 1945 года. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией» и орденом «Красной звезды».

Из материалов наградного листа: «В уличных боях города Берлина, Башин Ф.М. действовал мужественно и отважно. 27 апреля 1945 года командир батальона приказал: к намеченному рубежу подхода наших танков, проверить состояние дороги в отношении минирования её противников. Федор Михайлович под огнем противника тщательно проверил, нашел мины и удалил их, во время выполнения боевой задачи был тяжело ранен осколком разорвавшегося неприятельского снаряда. За проявленное мужество и отвагу представляется к правительственной награде ордену «Красной Звезды».

Командир 1 мотострелкового батальона, Гвардии майор Кукин»

Семья Башиных гордится подвигом деда Башина Фёдора Михайловича. Его внучка Тартмина (Башина) Лида Михайловна - активный член общества кряшен г. Нижнекамска и Нижнекамского района, с группой туристов из Нижнекамска, спустя 67 лет в апреле 2012 года со дня окончание войны прошла путь своего деда от деревни Нижнее Афанасово до Германии. Побывала в местах, где ее дед совершил свой героический подвиг в апреле 1945 года. Стояла у сохранившегося до сегодняшних дней Рейхстага. Возложила цветы к подножию памятника «Воину-освободителю».

Эльмира Ситдикова

0