Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Антонов Василий Антонович

В звании красноармейца Василий Антонов участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941 года до сентября 1944 года в стрелковом полку Южного фронта (Северный Кавказ)

Мой дедушка, Антонов Василий Антонович, родился в 1902 году, предположительно в селе Старый Карбоян Тюлячинского района. Всю свою жизнь он прожил в деревне Тямти рядом, в этих же местах. В августе 1941 года он ушёл на фронт. Дома осталась жена Анна Васильевна с семью детьми, старшему Антону был 15-й год. В конце войны на фронт ушёл и старший сын.

В звании красноармейца Василий Антонович участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941 года до сентября 1944 года в стрелковом полку Южного фронта (Северный Кавказ). 2 февраля 1942 года получил тяжелое ранение в бою под Красным Лучом (Южный фронт), а 18 марта 1942  года получил ещё одно легкое ранение там же.

С октября 1944 года служил на вновь сформированном Временно-Военносанитарном поезде 1042/10 до конца войны. Командование поезда неоднократно выносило благодарность за отличное служение. Войну закончил в Румынии.

Имеет награды «За оборону Кавказа», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г».

Эти сведения я нашла в Наградном листе, который был опубликован на сайте «Подвиг народа».

После войны по моим сведениям, Василий Антонович не терял связи со своими однополчанами и даже встречались, несмотря на то, что жили не рядом. Знаю, что один из его сослуживцев Кондратенко жил на Украине. Дедушка умер в 1981 году.

Я давно живу в Карелии. Я знаю свои корни, берегу память о родных, которые выстояли в тяжелые годы, воевали на фронте, трудились героически в тылу!

Семьи были большие, у бабушки два брата ушли на фронт. Один из них погиб. У дедушки тоже на войне погиб брат. У моего папы отец умер до войны, а его два дяди тоже воевали, пережили свою судьбу. Все они из одной деревни Тямти.

Лидия Окунцева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: