Туганайлар

Алексей АНТОНОВ - Единственный генерал, награжденный орденом «Победа»

Ассоциации студенческих поисковых отрядов рассказывает: Алексей АНТОНОВ - единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза 

Ассоциации студенческих поисковых отрядов рассказывает про Героя Великой Отечественной войны:

Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ
1896 - 1962 гг. 

Советский военачальник, генерал армии.
Занимал пост заместителя и начальника Генерального штаба.
Участвовал в разработке всех значимых операций Великой Отечественной войны с 1942 г., принимал участие в работе Ялтинской и Потсдамской конференций (1945). 
 
Единственный генерал, награжденный орденом «Победа». Остальные кавалеры этого высшего ордена состояли в звании не ниже маршала. 
И единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза. 

По национальности — кряшен. Сын офицера.
После смерти родителей поступает в университет на физико-математический факультет, где так и не начинает учиться: из-за нехватки средств вместе с двумя товарищами идёт работать браковщиком на завод.
В 1916 году призван в Русскую императорскую армию. В 1918 года уволился в запас и поступил в Петроградский лесной институт. Учёбу он совмещал с работой служащим в продовольственном комитете Петрограда. Однако, когда началась Гражданская война и иностранная интервенция Алексей Антонов переходит на действительную службу в Красную армию.
В 1928 году поступает в военную академию, систематически повышает квалификацию. Освоил специализацию военного переводчика, вел преподавательскую и научно-исследовательскую работу.

 

vk.com

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: