Умащ – Затеруха
Честно говоря, это блюдо молодёжь уже не готовит – волокиты много. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь
От Ишмаметьевой Евдокии Михайловны (1926-1980 гг.), с. Фершампенуаз
Муку с яйцом долго растирают между большим, указательным и средним пальцами. При необходимости ложкой добавляют немного кипячёной воды. Масса должна получиться рассыпчатой, похожей на крупные рисовые зёрна или перловку.
Состав: мука – 1 стакан, яйцо сырое – 1 шт., соль на кончике ножа.
ДЛя супа: вскипятить 2 литра воды, соль по вкусу, 1 средняя головка лука, поджаренная на сливочном или топлёном масле (зелёный лук), 2 средние картофелины.
После того как свариться картофель, аккуратно при интенсивном помешивании высыпают умащ в кастрюлю. Варить 1-2 мин. после закипания. Подают горячим. Обязательно в чашке подают катык для забелки.
Из книги С.И.Вдовиной “Соты памяти народной”
Фото: wowfood.club
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев