Село родное в сердце навсегда
Деревню Красная Гора Кукморского района многие знают как Билятли башы. Потому что до 1954 года она называлась именно так. А почему эту сельскую местность переименовали в Красную Гору до сих пор загадка.
Красная Гора (Билятли башы) была основана в 1680 году. Как рассказал старожил деревни, на месте деревни была большая река, вокруг — темный лес. Раньше земля давалась только детям мужского пола. Кряшены деревни Албай Мамадышского района в поисках земли дошли до эхтих краев. Для того, чтобы основаться здесь, построить жилье, стали рубить деревья. Постепенно большая река, болота пересыхают, остается только речка. Через некоторое время появились роды Семыш, Тэмте, Апас.
Со временем жизнь налаживается, растет число домов, жителей, население занималось земледелием и скотоводством. Неподалеку от этого места находится деревня Билятли (современное название — Кемеш-куль). Течением реки к ним стекаются щепки. Жители этой деревни поднимаются вверх по реке и дают название Билятли башы. Очень похоже на название их деревни.
Анна Архиповна родилась и выросла в деревне Красная Гора (Билятли башы). Много лет трудилась в колхозе, работала на ферме.
«Несмотря на то, что наше детство пришлось на тяжелые времена, молодость прошла интересно. Мы всегда с нетерпением ждали праздник Октября. Помню, за несколько дней до мероприятия с девушками брали у кочегара на ферме бидон с водой и мыли пол каменного клуба добела. Хозяева, которые держали скот, по случаю праздника резали ягненка, готовили из него суп. В каждом доме пекли блины или ватрушки с картошкой (дучмак). Вечером сельчане собирались в клубе, ходили друг к другу в гости, угощались за праздничным столом, исполняли кряшенские национальные песни. Мне запомнилось, как мы расходились по домам поздно вечером, играя на гармошке», — поделилась воспоминаниями о молодости разменявшая восьмой десяток Анна Васильева.
Она Вышла замуж за своего односельчанина Николая, вырастили с ним четверых детей, сегодня радуется 6 внукам, 4 правнукам. К сожалению, не обошла стороной и горечь утраты ребенка. В дорожно-транспортном происшествии погиб их старший сын, а уже через год потеряла мужа. Чтобы как-то унять боль на сердце, присоединилась к фольклорному ансамблю нашей деревни «Тиңдәшләр».
«Вместе с коллегой по «цеху» на пару с Анастасией Мишкиной танцевали кряшенский танец. Помню, как нас снова и снова приглашали на сцену. Если бы у меня были здоровые ноги, то я бы и сейчас с удовольствием отплясывала под национальные ритмичные мелодии, но, к сожалению, возраст берет свое, — с грустью рассказывает Анна Архиповна.
Около 40 лет возглавлявшая сельский очаг культуры Анфиса Егорова тоже из этой деревни.
«Моя малая родина мне дорога и близка. Здесь родилась, выросла. Как только устроилась в клуб, собрала местных ветеранов тыла и создала кряшенский ансамбль «Тиңдәшләр». Мы выступали не только в Кукморе, но и в соседних районах, участвовали в различных конкурсах. Однажды мы приехали из Мамадыша с первым местом, получили высокую оценку на организованной в Арске игре «Тугәрәк уен». Ведь тогда не было таких комфортабельных автомобилей и автобусов, как сейчас. Добирались на тракторной телеге, а если в зимнее время наша техника вязла в сугробе, то дружно толкали ее и вызволяли из снежного плена. И по сей день хорошо помню, как с песнями добирались от Нижнего Искубаша до нашей деревни по ухабистой дороге», — вспоминает она.
В деревне много пустующих домов, и, может быть, в будущем в них поселится молодежь, которая вновь вдохнет жизнь в культуру, надеется Анфиса Егорова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев