Поездка к самарским певуньям
Каждое лето я стараюсь съездить в деревни кряшен, чтобы записать оставшиеся старинные песни и рассказы о прежней жизни. Моя июньская экспедиция случилась в очень интересных обстоятельствах.
В конце июня этого года мне довелось принять участие в Международной конференции «Праздники и обряды народов Поволжья и Приуралья: традиции и новации в современной культуре», организованной Самарским университетом.
Самара - прекрасный, типично поволжский город, на улицах которого есть замечательные исторические дома и особняки, создающие очаровательную атмосферу. Многие места похожи на старую Казань. Жаль только, что исторической части города внимания уделяется маловато: дома требуют ремонта и реставрации. Я переживала за самарцев и радовалась, что в этом плане Казани очень повезло - денежные вливания сделали нашу Казань настоящей жемчужиной России.
Меня очень привлекла тема конференции и возможность показать мои видеозаписи специалистам по культурам нашего региона. Туда съехались этнологи и антропологи, исследователи культур мордвы, удмуртов, чуваш, татар. Я читала доклад о праздновании Троицы у кряшен Альметьевского района и показывала видеозаписи, которые произвели большое впечатление на аудиторию.
Находясь в Самаре, после конференции, я не могла не съездить в кряшенскую деревню Назаровка (Урдалы), которая находится в Клявлинском районе. Проехала на автобусе 200 километров от Самары до Клявлино (чувствуете - здесь кряшенское слово «келәүле» - место молений). Про эту деревню газета «Туганайлар» уже писала неоднократно. И читатели знают, что Назаровка - это кряшены-переселенцы из Татарстана. Жительницы этой деревни теперь известны своим певческим ансамблем «Натукай». Я с ними познакомилась еще в сентябре 2012 года на Всероссийском фестивале татарских фольклорных ансамблей «Тугэрэк уен», который тогда проходил в Самаре. Тогда я записала на видеокамеру несколько их песен и обещала им приехать к ним в деревню в экспедицию. Теперь эта мечта воплотилась. Когда мы встретились с певицами перед записью в клубе, их самая старшая запевала Ульяна Степановна Иванова, замечательная певица, сказала мне: «Ну, ты свое слово оказывается держишь!» («Сүзеңдә торасың икән!») Это была радостная встреча!
Песни и рассказы старшего поколения, конечно, бесценный материал для науки и культуры. Но бабушки уже помнят не все... А если бы я приехала к ним раньше - хотя бы лет на 25...
Более молодое поколение певиц ансамбля «Натукай» очень дружно поет старинные песни своей деревни (художественные руководитель Надежда Михайловна Белякова; директор ансамбля Ульяна Ильинична Веселова). Как специалист по пению кряшен, хочу отметить, что в этом ансамбле живет настоящее кряшенское звучание - звонкое, мощное. И прежде всего - у худрука этого коллектива - Надежды Беляковой. Она настоящий песенный лидер, своей энергией ведет поющих за собой. Своим звучанием «Натукай» стоит выше целого ряда фольклорных кряшенских ансамблей, которым можно пожелать поучиться этому яркому тембру. А талантливые энтузиасты, живущие в Назаровке на скромные деньги, конечно, заслуживают большего.
Провожали меня песней - так не хотелось уезжать! Я вернулась недавно, а уже скучаю по Назаровке. От души желаю всем назаровским певицам здоровья, успехов и счастья!
Наиля Альмеева, этномузыколог, кандидат искусствоведения
Самара - Санкт-Петербург
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны Телеграм-канал да карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев