Односельчане поделились своими воспоминаниями о последнем защитнике Брестской крепости
Имя Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова сегодня на слуху. В родной деревне Альвидино хорошо помнят эти события.
МАРИЯ КУВШИНОВА: «ОН НИКОГДА НЕ ТАИЛ ОБИДУ»
Мария Яковлевна знает Петра Гаврилова с самого детства. Ее мама относилась к нему как к родному. Потому что и сама, как и его мать, рано овдовела.
— Жизнь была трудная. Мать всегда таскала дрова на себе, так как у нас не было тележки. Рассказывала, что они ходили к нам в баню. Я хорошо запомнила приезд Петра Гаврилова после войны. Он вернулся не сразу, только спустя какое-то время. А однажды он приехал с женой, и с ними была одна девочка, в ярко алом красивом платье, мы с ней даже поиграли, — вспоминает односельчанка.
Сразу же после войны Петра Гаврилова на родине не встречали героем. Тогда не было известно о его подвиге. Все, кто узнал о его приезде, сходили к нему домой, поспрашивали как дела и на этом все. По словам Марии Кувшиновой, послевоенная жизнь Петра Михайловича была очень тяжелой. Вместо лошадей он запрягал быков, работал в колхозе, делал кирпичи из красной глины, в общем, брался за любую работу, чтобы прокормить семью.
— Люди были жестоки к нему. Считали его предателем, из-за того, что он был в плену. Мой дед с горечью говорил: «Почему же люди такие злые, почему его так не ценят?» И в плену страдал, и здесь ему житья не дали. Поэтому, после войны он в Альвидино долго не прожил. Приехал на родину только когда получил звание Героя Советского Союза. Этот день тоже хорошо помню. У нас праздновали Сабантуй. После праздника он зашел к нам в гости, так как мы были дальними родственниками. А потом выступал в клубе. В этот день не все собравшиеся поместились в клуб. Он никогда не говорил плохо о своих односельчанах, не таил обиду. Это качество его меня поражает до сих пор, — подытожила свой рассказ Мария Кувшинова.
АННА БОГОМОЛОВА: «НЕ КИЧИЛСЯ СВОИМ ЗВАНИЕМ, НЕ БЫЛ ВЫСОКОМЕРНЫМ»
Еще одна односельчанка Гаврилова Анна Богомолова вспомнила некоторые моменты. Они с Петром Михайловичем были соседями.
— Он был обычным человеком, никогда не кичился своим званием, не был высокомерным. После войны, когда жил в Альвидино, часто заходил к нам в гости, к дедушке. Очень переживал, что его считают предателем. В такие моменты со слезами на глазах говорил: «Я же не по своей воле попал в плен». Статус военнопленного не давал ему покоя. Его постоянно вызывали то в районный центр, то в Казань. И каждый раз он с нами прощался, думал забирают навсегда. Только после публикации книги «Брестская крепость» его оставили в покое, и все узнали о его подвиге, — вспоминает Анна Гурьевна.
СВЕТЛАНА ГУБАЕВА: «Я СДЕРЖАЛА ОБЕЩАНИЕ, ДАННОЕ ЕГО ЖЕНЕ»
Светлана Губаева из деревни Конь одна из первых начала собирать историю Петра Гаврилова. С самого детства он был для нее примером мужества, отваги и человечности. В первый раз она увидела живого героя в 5 классе.
— Это был далекий 1965- ый год. В семье начали говорить: «Скоро приедет Гаврилов». Мы не знали, когда именно, но все с нетерпением ждали. Он приехал неожиданно. После трех уроков нас собрали в актовом зале. Эта встреча меня очень тронула. Я восхитилась, как он отнесся к дружинному знамени. Он встал на колени, поцеловал его и заплакал. Он нам рассказывал как немцы послали к ним девочку Варю, чтобы она попросила их сдаться. Она пришла к ним с белым флагом. Как только подошла к бойцам начала кричать: «Дяденьки, милые, только не сдавайтесь...». Не оправдала надежды немцев. Он рассказывал нам эту историю красивым бархатным голосом, уже по речи я поняла, каким добрым человеком он был, — вспоминает Светлана Ивановна.
Через несколько лет в 1973 году они встретились снова. Тогда уже Светлана Губаева работала учительницей русского языка в Альвидинской школе. Эта встреча стала решающей для Светланы Ивановны — она начала всерьез задумываться об увековечивании его имени.
— В этот приезд я заметила как он постарел. Ученики его спросили кем работает его сын, он с трудом смог ответить на этот вопрос. Тогда я про себя подумала — такие люди не должны стареть, память о них должна жить вечно, — делится Светлана Губаева.
Петр Гаврилов умер зимой 1979 года. Светлана Ивановна связалась с его женой и договорилась забрать к себе часть его вещей на хранение. Сама поехала в Краснодар. Тогда учительница обещала его вдове Марии Григорьевне, что вещи героя не будут пылиться без дела в шкафу, они станут экспонатами в музее.
— Я очень рада, что смогла сдержать свое обещание. Сразу же по приезду со своими учениками начала хлопотать над созданием музея. Нам выделили два класса со страшными стенами. Я написала письмо председателю колхоза Миргазияну Баязитову о наших планах и он тут же обеспечил нас необходимыми материалами. На 80-летие героя у нас уже работал школьный музей, — рассказала она.
После закрытия Альвидинской школы все экспонаты сначало переехали в краеведческий музей района. После в родной деревне создали собственный музей Гаврилова. Сейчас личные вещи земляка-героя бережно хранятся там.
— Есть города о которых говорят больше, чем о Бресте. Например, Ленинград, Севастополь, Сталинград... Но подвиг Брестской крепости им не уступает. Для меня он является даже более значимым. При Ленинградской блокаде и Сталинградской битве вся страна помогала этим городам. А Брестская крепость приняла самый первый удар. Солдаты хорошо понимали, что даже если они струсят или совершат подвиг, никто об этом не узнает. И все равно шли на бой. 32 дня держать оборону, это большой подвиг, — рассказала Светлана Ивановна.
Учительница и сейчас общается с родственниками героя. По ее словам, до сих пор жива дочь двоюродного брата Петра Гаврилова. Она хорошо знает о своем дяде. Светлана Ивановна мечтает, что когда-нибудь ей удастся показать племяннице героя его малую родину.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев