18+

Не дадим исказить Победу!

75 лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Война не обошла стороной и семьи моих родителей, их односельчан. Многие из них с честью защищали нашу Родину от врага, другие трудились в тылу. Я хочу поделиться рассказами родителей об одном из тех защитников Отечества и...

Петров Григорий Ильич (моя бабушка по отцовской линии - племянница его супруги Ольги Ивановны) родился 3 августа 1923 года в д. Сарсаз-Багряж Заинского района Республики Татарстан. Согласно архивным документам, в РККА (рабоче-крестьянской Красной армии) - с 16 апреля 1942 года. Был механиком-водителем танка Т-34 46-го гвардейского ордена Красной Звезды батальона связи 4-го гвардейского механизированного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова и ордена Кутузова корпуса, гвардии старший сержант. Участвовал в боях Юго-западного, Южного, 4, 3, 2 Украинских фронтов.

На войну Григорий Петров ушел совсем молодым, ему еще не было и 19 лет. Может поэтому, а может из-за того, что имел такие черты характера, как жизнелюбие, дружелюбное отношение ко всем окружающим, обладание чувством юмора, интеллигентность, он всегда говорил о войне без особого напряжения, с долей иронии, никогда не считал себя заслуживающим особого почета, хотя гордился своей службой и чтил память о своих боевых друзьях.

Будучи представителем народности кряшен, он никогда не стеснялся своего происхождения, даже рассказывал связанную с этим историю из своего боевого прошлого.

Прознав, что Григорий из Татарстана, сослуживцы на полном серьезе посоветовали ему познакомиться с командиром корпуса генерал-майором Владимиром Ивановичем Ждановым, сказав, что тот тоже родом из Татарстана, а по национальности он крещеный татарин. 20-летний тогда парнишка, выждав удобный случай, действительно обратился к генералу Жданову и понял, что сослуживцы над ним подшутили. Генерал спокойно выслушал его, рассмеялся и объяснил, что он не татарин, а украинец, родом из Киева, но в Казани бывал (в танковом училище) и что очень уважает татар за их бесстрашие. Это обращение для молодого танкиста никаких отрицательных последствий не имело, лишь дало мудрости, опыт не доверять, как он говорил, всем подряд.

В составе своего подразделения Григорий Ильич освобождал от фашистских захватчиков южную Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию. За мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденом Славы 3-ей степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Имел два ранения.

В наградном листе по случаю представления к ордену Славы 3-ей степени, подписанном 31 декабря 1944 года командиром 46-го гвардейского ордена Красной Звезды батальона связи гвардии майором Ермаковым, говорится:

«Танк т. Петрова в тяжелых боевых условиях, прошел без капитального ремонта более 1500 км, мотор проработал безотказно 240 часов.

В боях за г. Сечень он имел задачу подавить огневые средства противника на пути продвижения пехоты.

Под сильным огнем противника он провел свой танк на позиции врага и раздавил 5 пулеметных точек. Путь пехоте был открыт.

Находясь в разведке у ст. Томпа т. Петров исполнял по совместительству работу командира танка, задачу выполнил раньше срока и привел одного пленного унтер-офицера противника.

Достоин правительственной награды - ордена Славы 3 степени».

К награждению следующей правительственной наградой Григория Ильича представлял уже другой командир - гвардии майор Полуляк. 23 апреля 1945 года отважный танкист был награжден еще одной боевой наградой - орденом Красной Звезды.

Это были самые дорогие награды Григория Ильича, полученные им на войне за солдатскую доблесть, хотя вниманием правительства он не был обделен и в послевоенные годы.

Так, в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы, он был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, не говоря о многочисленных медалях, в том числе за самоотверженный труд.

Все послевоенное время Григория Ильича связано с педагогической деятельностью в родном селе. Он окончил педагогический институт, работал учителем в Сарсаз-Багряжской восьмилетней, затем в средней школе, преподавал историю, был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В свободное время писал картины.

Настоящий организатор, отличный рассказчик, эрудит и патриот, он с удовольствием откликался на обращения односельчан и жителей других близлежащих населенных пунктов о проведении лекций, бесед на военно-патриотические темы. С супругой обращался строго по имени-отчеству, что для села не было характерно и удивляло односельчан. Принципы справедливости, достоинство человека, быть в ответе за других всегда были его приоритетами. Приведу один пример. В советские годы школьников часто привлекали на сельскохозяйственные работы, направляли и в лес для заготовки веточных кормов. Когда в один из таких приездов в лес появился лесник и направил ружье в сторону школьников, Григорий Ильич, уже немолодой, моментально оказался рядом и отобрал ружье у пьяного лесника, ничуть не думая об опасности. Фронтовик, он не мог допустить того, чтобы была поставлена в опасность жизнь школьников.

С каждым годом редеют ряды ветеранов. Вот и в этом году на день Победы мы увидели не всех фронтовиков, которых еще в прошлом году видели на празднике 9 мая со слезами на глазах, и которыми гордились и гордимся. Но память о героях войны вечна, и какое счастье, что работа по увековечиванию их памяти продолжается!

Вот и Григория Ильича Петрова уже много лет нет с нами. Последние 10 лет жизни у него стремительно стало ухудшаться зрение, он практически полностью ослеп. Фронтовые невзгоды и ранения сказались на здоровье ветерана. Осмотр в Институте микрохирургии глаза в г. Москве также не дал желаемых результатов, врачи лишь развели руками. Прогрессирующее заболевание сетчатки тогда (в 1988 году) еще не поддавалось лечению. Но и без полноценного зрения Григорий Ильич прожил достойно несколько лет, продолжал ухаживать за своим фруктовым садом, много общался с родственниками, друзьями.

В нашей семье бережно хранится память о Григории Ильиче Петрове и других ветеранах. Мое поколение достойно переняло традиции наших отцов и дедов, и мы не пойдем по пути ревизии и искажения цены этой Победы! И нельзя допустить, чтобы это сделали другие.

Диана Андрианова

студентка 2 курса КФУ