Мой дед дошел до Берлина
22 июня - День памяти и скорби. В 4 часа утра 22 июня 1941 года после массированной артиллерийской и авиационной подготовки германские войска перешли границу СССР, а в 05:30 Адольф Гитлер объявил о начале войны Третьего Рейха с Советским Союзом. Советские войска были застигнуты врасплох. Так началась Великая Отечественная война...
Жертву, которую принесли народы СССР, навсегда останется в памяти человечества. Сколько представителей кряшенского народа приняло участие в этой кровопролитной войне неизвестно. Но мы храним в сердцах память о каждом из них. В мае этого года газета «Туганайлар» запустила акцию «Бессмертный полк. Кряшены», где каждый может прислать в редакцию рассказ о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Акция продолжается, все истории публикуются на нашем сайте. Сегодня представляем вниманию читателей историю еще одного ветерана Великой Отечественной - Тарасова Михаила Ивановича.
С Албайского сельского поселения Мамадышского района, объединяющего четыре небольших села, на фронт отправились 567 мужчин, в том числе совсем мальчишкой ушел воевать и наш дедушка - Тарасов Михаил Иванович.
В этом году ему исполнилось бы 93. Не стало его 3 года назад. На протяжении нескольких последних лет в Албайском сельском поселении Мамадышского района он оставался единственным ветераном Великой Отечественной. Больно видеть, что в нашем селе не осталось ни одного ветерана. На почетных местах сидят только вдовы (их осталось трое), в том числе и наша бабушка - Тарасова Анна Андреевна, ей в этом году исполнится 93 года.
Наш дедушка родился в деревне Теплое Болото в семье Тарасовых Ивана Михайловича и Марии Федоровны. Детство его прошло в родном селе. С малых лет отец брал его с собой на полевые работы, приучал к крестьянскому труду. В родном селе он успешно окончил начальную школу, в селе Албаево закончил 7 классов, по тем временам выделялся среди своих сверстников своими способностями, работал в колхозе, помогал родителям. В родном краю и застала его война. Тогда ему исполнилось лишь 17 лет, он продолжал работать в колхозе, ведь нужно было заменить тех, кто ушел на фронт. Четыре месяца вместе с односельчанами ходил копать окопы, помогал чем мог. Совсем юного парня осенью 1942 года призывная комиссия Кзыл-Юлдузского района Татарской АССР призвала на военную службу. Как рассказывал дедушка, на протяжении месяца их учили обращаться с винтовкой, метать гранаты, заряжать минами минометы, рукопашному бою, учили оказывать первую помощь. Занятия проводили в условиях, максимально приближенным к боевым.
Военную присягу принял 15 декабря 1942 года в 71-ой тяжелой минометной бригаде. С августа 1942 года по май 1943 года был минометчиком. С мая 1943 года по апрель 1945 года был стрелком 79-го авиатехнического полка. С апреля 1945 года по февраль 1948 года был стрелком 206-го отдельного авиатехнического батальона. Демобилизован 29 февраля 1948 года.
Дедушка участвовал в сражениях на Курской дуге, от Курской дуги через Украину и Польшу дошел до Берлина. Дивизия, где он сражался, одержала много побед, командиры, солдаты были награждены благодарственными письмами И.В. Сталина. Это благодарственное письмо, по словам бабушки, не сохранилось. В связи с затоплением дома в 1973 году, документы, которые хранились в сундуке пришли в негодность.
У дедушки всегда появлялись слезы на глазах, когда он начинал говорить про войну, конечно же, он старался не показывать их, но мы видели. «Мы не знали, что с нами будет, впереди нас ждала неизвестность. Учеба - это были лишь цветочки того, что пришлось нам пройти и пережить в те страшные годы на фронте. Хоть война и была внезапной, мы все же немного были готовы защищать свою Родину», - говорил он.
Много историй рассказывал дедушка. «Война - это постоянная смерть, которая рядом с тобой и угрожает тебе. У ног рвутся снаряды, на тебя идут вражеские танки, сверху к тебе прицеливаются стаи немецких самолетов, артиллерия стреляет. Уши закладывало, когда из пушек непрерывно выпускали по 200 снарядов, пушки накалялись до предела, казалось, что земля превращается в маленькое место, где тебе некуда деться», - говорил он. Но самой удивительной была история о том, как на фронте он встретился со своим одноклассником - Алексеевым Михаилом Николаевичем, из деревни Большой Арташ. До 7 класса они учились вместе в селе Албаево. На фронт ушли в разное время, но среди миллионов людей они встретились на войне, некоторое время воевали вместе. Потом их дороги разошлись. Как говорил дедушка, Михаил демобилизовался раньше. В послевоенные годы дедушка и Михаил Николаевич продолжали общаться, ведь им действительно было что и кого вспомнить. Из числа ушедших на войну из четырех деревень Албаевского поселения вернулись живыми 284 человека.
За мужество и отвагу дедушка был награжден медалями «За победу над Германией», орденом Славы III степени. Орден Славы III степени дедушка получил в сражениях, которые проходили в Польше, около реки Висла. На подступах к деревне Виляры был тяжело ранен командир взвода. Несмотря на открытую местность, которая обстреливалась оружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника, дедушка, рискуя жизнью, со своими боевыми товарищами подполз к командиру, перевязал его, вынес с поля боя и доставил в санитарную роту. Об этом свидетельствует запись командира и его наградной лист.
Победу дедушка встретил в Чехословакии. После окончания войны, жил в пригороде Боробуха, почти год их дивизию не расформировывали, на случай повторного возникновения войны. В 1946 году был направлен в авиационный полк в город Гродно в Белоруссии. За три года после окончания войны от него не было ни одной весточки родителям о том, жив он или нет. Но родители верили, ждали, особенно мама, Мария Федоровна, которая каждый день спрашивала у веретена «Жив ли мой сын?», и каждый раз веретено показывало «Да». Так успокаивала себя Мария Федоровна, думая о сыне, и верила в чудо. Только через три года он вернулся домой и решил, что останется жить в родном селе.
В 1951 году он связал свою жизнь с нашей бабушкой Анной Андреевной. В годы войны она была тружеником тыла, день и ночь помогала, чем могла, копала окопы, трудилась на тракторном заводе в Челябинске. В годы войны завод был одним из главных арсеналов фронта: там производили танки и самоходные установки, танковые дизель-моторы, заготовки боеприпасов.
Вместе с дедушкой они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали двух сыновей и трех дочерей. В послевоенные годы, не зная усталости, трудились в колхозе «Красная звезда» Мамадышского района. По тем временам зарплата в колхозах была маленькая, и чтобы прокормить семью дедушка работал пастухом.
«Каждое поколение в своей жизни проходит через войну, мир не может жить без этого. Кому-то всегда будет чего-то не хватать, и поэтому начинаются войны. Война - это ужасное испытание. Я прошёл дорогами войны, видел её воочию, видел своими глазами врага, разрушенные им города и сёла, лишения и голод мирных жителей. Пусть вам не придется испытать весь ужас, который пришлось увидеть нам, пусть небо над головой всегда будет спокойным, дорожите жизнью», - говорил он.
Дедушка достойно прожил свою жизнь, был уважаемым человеком не только в деревне, но и в районе. Все, кто знал его, обращались к нему «Михаил Иванович», никто не проходил мимо него просто так, всегда подходили, пожимали руку, спрашивали, как дела, нужна ли помощь. Даже сейчас, спустя несколько лет, его вспоминают добрым словом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев