Этномириада
Открытый Всероссийский конкурс традиционной художественной культуры «Этномириада» прошел в Казани 20 октября.
Конкурс нацелен на сохранение и развитие традиционной художественной культуры, на выявление и поддержку творческих коллективов, исполнителей и мастеров, занимающихся изучением, сохранением и пропагандой этнокультурных традиций.
Организаторами конкурса стали Министерство культуры России, Министерство культуры Татарстана, Республиканский Центр развития традиционной культуры, Факультет художественной культуры и дизайна Казанского государственного университета культуры и искусств.
В состав жюри вошли известные деятели науки и искусства, ведущие специалисты и преподаватели Республики Татарстан и России в области традиционной художественной культуры, в том числе руководитель Центра исследований истории и культуры кряшен и нагайбаков, кандидат искусствоведения Геннадий Макаров.
В конкурсе приняли участие учащиеся детских школ искусств, детских музыкальных, художественных и общеобразовательных школ и училищ, воспитанники учреждений дополнительного образования, сельских и районных домов культуры, а также детские, студенческие, разновозрастные и семейные фольклорные коллективы. Кряшенскую культуру на конкурсе представил коллектив детского фольклорного ансамбля «Бигэшкэй» из села Старое Гришкино Менделеевского района под руководством Валентины Мамаковой. Они представили на суд жюри театрализованную вокально-хореографическую постановку «Пасха».
Конкурс проводился в различных номинациях:
- Фольклорные ансамбли, работающие в традиционной (аутентичной) форме. Они должны были представить сценические обрядово-праздничные и вокально-поэтические композиции.
- Национальное инструментальное исполнительство: исполнение на народных традиционных музыкальных инструментах России (все виды гармоник, курай, думбра, мандолина, гусли, балалайка, скрипка, кубыз, сорнай, свирель, жалейка, рожок, волынка и другие инструменты).
- Национальное вокальное исполнительство: исполнение народных песен и обработок народных песен.
- Декоративно-прикладное творчество: к участию в конкурсе были допущены авторские работы талантливых детей и молодежи, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного творчества (резьба и роспись по дереву, кожаная мозаика, керамика, художественная вышивка, золотое шитье, лоскутная техника и лозоплетение, береста, ткачество, роспись по ткани, художественный металл, войлок, народная игрушка и другие виды).
- Дизайн: в конкурсе могли принять участие профессиональные и самодеятельные художники, дизайнеры, любители компьютерной живописи и графики, коллективы авторов, студии дизайна.
По итогам конкурса детский ансамбль «Бигэшкэй» занял второе место.
В рамках конкурса в Казанском государственном университете культуры и искусств состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Возрождение, сохранение и трансляция культурного наследия народов России в современном этнокультурном пространстве». Конференция проводилась с целью расширения сотрудничества в области традиционной культуры, популяризации фольклора народов России, знакомства широкой публики с традиционной художественной культурой. По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны Телеграм-канал да карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев