Что покажут нагайбаки в Казанском Кремле?
9 сентября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани начнёт работу выставка «Нагайбаки: история и традиционная культура».
Сотрудничество Общественной организации кряшен Республики Татарстан с учреждениями культуры Нагайбакского и Чебаркульского районов было установлено еще в 1990-х годах и успешно развивается по сей день. Проведение выставки экспонатов нагайбакской традиционной культуры стало возможным благодаря инициативе Общественной организации кряшен Татарстана, усилиями которой мероприятия по проведению юбилейного года просветителя и миссионера Василия Тимофеева вошли в план мероприятий Министерства культуры Татарстана и по указу Президента РТ Рустама Минниханова были профинансированы Правительством республики.
Предстоящая выставка предназначена для ознакомления общественности с декоративно-прикладным искусством, экспонатами музеев Нагайбакского и Чебаркульского районов Челябинской области, которые отражают историю и традиционный быт нагайбаков. Она должна обогатить представление о многообразии и богатстве этнического искусства нагайбаков, поможет в укреплении их традиционной культуры.
Геннадий Макаров,
кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан:
- Интерес к декоративно-прикладному искусству, традиционным костюмам и украшениям этнических групп Волго-Уральского региона вызывается их необычностью и богатством проявлений. Довольно высок интерес к яркой этнической культуре казаков-нагайбаков.
Нагайбаки имеют богатую этническую культуру с неповторимыми качественными характеристиками и внутренним этнокультурным самосознанием.
Выставка является первым масштабным мероприятием, посвященным нагайбакской культуре, которое организовано за пределами Челябинской области. Она посвящена двум знаменательным датам: 280-летию принятия нагайбаками казачества, а также 180-летнему юбилею кряшенского просветителя, основателя Казанской центральной крещено-татарской школы, педагога Василия Тимофеевича Тимофеева (1836-1895). В этом году общественность чествует также родного брата Василия Тимофеева - Игнатия Тимофеева (1847-1915), первоучителя и просветителя нагайбаков. Игнатий Тимофеев вел просветительскую и христианскую миссию среди нагайбаков - казаков-кряшен Южного Урала. Родные братья Василий и Игнатий Тимофеевы внесли огромный вклад в дело школьного образования кряшен Прикамья и своих собратьев нагайбаков Южного Урала, подготовив на кряшенском языке православную литературу и приняв непосредственное участие в создании письменной формы кряшенского языка. Они сделали то, что сделали Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские - братья Кирилл и Мефодий. Очевидно, что братья Василий и Игнатий Тимофеевы внесли большой вклад в просвещение кряшенского народа.
Самые драматичные страницы истории нагайбаков связаны с гражданской войной и временем расказачивания. Казаки нагайбакских селений, сохранившие верность присяге Царю и Отечеству, считалась "гнездами" белогвардейцев, за это нещадно истреблялись ополчением, которое поверило большевистским лозунгам. Большинство нагайбаков встало под знамена атамана Александра Дутова, и они с боями и большими потерями ушли в Китай. В 1930-е годы огромное число нагайбаков были репрессированы и отправлены в систему ГУЛАГ. Несмотря на лишения и невзгоды нагайбаки смогли сохранить свою этническую культуру, несломленный дух.
Начиная с 1990-х годов начинается этап возрождения нагайбаков. В это время эстафету миссии культурно-просветительской деятельности по возрождению этнокультурной идентичности, сохранению артефактов нагайбакской культуры и истории продолжил Алексей Михайлович Маметьев (1923-2005). По инициативе Маметьева был создан историко-краеведческий музей - первый музей Нагайбакского района. Его стараниями в 2000 году нагайбаки возродили государственный статус народа, утерянный ими в 1930-х годах. Ныне музейной системой Нагайбакского района руководит Герасимова Надежда Геннадьевна. В фондах музея насчитывается более трёх тысяч экспонатов. Основу музейной экспозиции составляют подлинные предметы, документы, фотографии, дающие комплексное представление о Нагайбакском районе, природе, его жителях, их культуре.
В Чебаркульском районе культурно-просветительскую работу ведёт Уряшева Надежда Николаевна - подвижник и организатор «Музея нагайбакской культуры». В музее, расположенном в Доме культуры деревни Попово, собраны уникальнейшие коллекции предметов народного быта, редкие образцы этнического костюма, украшений, фотографий. Несмотря на суровые события, происходившие в годы расказачивания, раскулачивания, в народе сохранились изделия, которые относятся к категории высокого народного искусства и отражают характерные проявления нагайбакской культуры.
Продолжение следует.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны Телеграм-канал да карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев