Туганайлар

Татарстан

18+
2024 - Гаилә елы
Хәтер-хатирә

Учительница Аяза Гилязова Александра Герасимова: «Знакомые учителя рассказали, что он был неравнодушен ко мне»

В преддверии Международного женского дня, состоялась долгожданная встреча с учительницей писателя Аяза Гилязова, ставшей прототипом Арзу Ямашевой в повести «Любовь и ненависть».

Яркая, стройная, харизматичная, Александра Михайловна сумела сохранить сильный внутренний стержень притяжения. Для примера - она захотела собрать своих детей рядом и  возник  небольшой семейный хутор из  6 домов, находящихся по соседству и расположенных на территории ТОС «Школьное».

Хранительница семейного очага отметила в сентябре свое 98-летие и является кладезем семейных воспоминаний. Одно из них связано с именем гения татарской литературы Аяза Мирсаидовича Гилязова, который был младше ее на четыре года.

- Я поступила в педагогическое училище, но вышел закон о платной учебе и я вернулась домой (д. Владмировка Сармановского района).  Сарманово было далеко  и эта другая сторона. До Верхнего Багряжа было всего 8 километров. Мой старший брат учился в десятом  классе и он  сразу решил, что бросит учебу, так как скоро его возьмут в армию. Мать не сможет потянуть обучение за нас двоих, учись сестренка сказал он. Пётр был хорошим гармонистом, он пропал без вести в годы войны.

В Верхне-Багряжской школе я начала учиться в 8 классе, это был 1941-1942 год. Времена были тяжелые, в десятом классе я хотела бросить учебу и устроиться на работу. Директор школы пожалел меня и предложил устроиться библиотекарем в школу, 50 рублей зарплата плюс учительский паек. Днем я училась, а вечерами работала.

(На фото Александра Михайловна слева)

После окончания школы я поступила в педагогический Елабужский институт. Поздней осенью в Елабуге я сильно заболела, так как одежды почти не было: лапти, тонкая верхняя одежда, вязанные беретки и шарфы. Завкафедой отпустил меня на 10 дней, чтобы я привезла зимние вещи и подлечилась, но после возвращения домой я заболела еще хуже и не смогла вернуться к назначенному сроку. Я захотела перевестись на заочное отделение и меня позвали работать учителем в Верхне-Багряжской школе. Это был 1943 год. Я преподавала географию и историю, позже и немецкий язык, так как учителя забрали на фронт. В то время Аяз Гилязов учился в 9 классе, его брат Азат в десятом.  

Я не знала, как начать первый урок, потом собралась и сказала «Знакомить с собой не буду, мы знакомы. Я не всё знаю, но мы с вами одинаковы и вместе, сообща, будем изучать учебный предмет. Вы согласны на это?».  В ответ раздалось дружеское «да». Вот так – без разногласий, ругани мы и учились вместе. В мае, выпускники 10 класса нарвали мне огромный букет полевых цветов и подарили со словами «Мы теперь товарищи». Аяза Гилязова я учила только год, так как школа стала 7-леткой. В военное время  не хватало детей, а учителей было много. Гилязовы  уехали в Сарманово, а я начала учить в Федоровской школе.

В девятом классе Аяз создавал первые рассказы, он любил мне показывать их и я поддерживала его в этих начинаниях. В  Сарманово он продолжил писать. Однажды, под партой нашли его записи и прочитали их. Позже знакомые учителя рассказали, что он был неравнодушен ко мне. Через долгие годы он написал мне письмо, что хочет со мной увидеться.

Наша встреча состоялась в 1998 году, когда меня разыскали и пригласили на 70-летний юбилей Аяза Мирсаидовича, он тогда жил в Заинске. Во время поздравления я спела для него песню, а он заплакал и долго не мог успокоиться. Его жена сказала мне, что он с таким теплом вспоминает меня.

Однажды во время интервью его спросили, есть ли человек в Багряже, который дорог вам. Он назвал мое имя. «Она не выходит из моих мыслей, благодаря ей я стал писателем, если я её позабуду, кем я буду».

«Мин үзем күргән, тормышлары, яшәешләре, кылган гамәлләре белән мине баеткан бик күп кешеләр алдында зур бурычлы әле. Мин унҗиде яшемә хәтле авылда яшәдем. Сугыш еллары һәм аннан соңгы еллар иде бу. Шул елларның истәлеге минем өчен аерата газиз һәм кадерле. «Берәү», «Дүртәү» повестьларында мин бу истәлекләрнең бер өлешен язарга тырышып та карадым. 1972 елда «Язгы кәрваннар» һәм «Мәхәббәт һәм нәфрәт турында хикәят» исемле кечкенәрәк күләмдә ике повесть яздым. Бу минем үземнең авылдашларыма, якты шәхесләргә, Югары Баграж кешеләренә, Зәй буйларына бурычымны кайтаруым гына. Әсәрләргә геройлар тормыштагы үз исемнәре белән кермәсәләр дә, географик һәм биографик дөреслеккә ябышып ятмасам да, бу әсәрләр минем янәшәмдә яшәгән гүзәл авылдашларым турында».

Семейная жизнь у Александры Михайловны сложилась удачно. Вышла замуж за Леонида Макаровича, воспитали четырех дочерей и сына. Сохранился и домик, в котором жили Герасимовы с 1955 года. Рядом с ним, на участке сын Леонард построил коттедж. В комнате у Александры Михайловны много фотографий, вязанных салфеток крючком и на столе лежит неоконченное вязание, она его отложила на время моего визита. Мне повезло вдвойне, нам удалось не только пообщаться но и услышать её пение. В молодости Александра Михайловна  исполняла главные роли в деревенских спектаклях, пела так нежно и душевно, что и сейчас легко представить.

Председатель ТОС «Школьное» города Заинск, Светлана Долгова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев