Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

Пчеловод: не только пчелами здесь удивляют

Деревня Пчеловод Кукморского района знаменита своими выходцами. Отсюда родом местный глава Сергей Димитриев, певец, заслуженный артист РТ Вадим Захаров, акушер-гинеколог Вадим Захаров, уролог Руслан Димитриев. Чем еще примечателен Пчеловод? Выяснили журналисты газеты «Туганайлар»

Откуда возник Пчеловод?

Деревня Пчеловод не может похвастаться богатой уходящей вглубь историей, однако здесь все равно есть что показать и что рассказать. Народное предание гласит, что населенный пункт образовался в 20-е годы прошлого столетия. Первым это место облюбовал некий старик для разведения пчел. За ним подтянулись и другие. По словам местных жителей, раньше здесь было всего несколько домов, его обитатели держали пчел. Жители близле- жащих деревень называли это место на кряшенский манер «кутыр», что на русском значит «хутор».

Ойконим «Пчеловод» дан деревне не случайно. Все ее жители в далекие времена занимались пчеловодством. До сих пор в каждом доме главным угощением на столе является мед собственного производства. На родном языке название деревни звучит так: «Кортлык», что значит место обитания пчел.

Шло время, небольшой хутор стал разрастаться. По рассказам местной жительницы, пенсионерки Валентины Николаевой, в деревню Пчеловод переселились из двадцати шести деревень, во время войны переселились русские.

Многие пчеловодцы переселились из деревни Кушкетбаш, которая располагалась в двух километрах от Пчеловода. Два-три года назад этого населенного пункта не стало. В ней так же жили кряшены. Ее название, вероятно, состоит из нескольких основ и исходит от удмур-
тского слова «куш» - «лесная поляна», «баш» - «основа, начало, голова». К слову, кряшенских деревень с финно-угорским компонентом тут немало. Например, Поршур, где «пор» - с удмуртского «мариец», «шур» - река.

Перспективная деревня для жизни

В деревне живет немало молодых семей. Они работают в ООО «Восток», расположенном в соседнем селе Ядыгерь, трудятся в столице республики, либо ездят в село Шеморбаш Сабинского района.

«У нас в деревне где-то шестьдесят-шестьдесят пять хозяйств. Отсюда родом наш глава Сергей Димитриев, врачи Вадим Захаров и Руслан Димитриев, певец Вадим Захаров», - поделилась пенсионерка Валентина Николаева.

В советское время в Пчеловоде был свой колхоз. По данным Татарской энциклопедии, в 1930 году в деревне был организован колхоз «Пчеловод», с 1950 года предприятие было включено в состав колхоза «Заветы Ильича» села Село-Чура, с 1994 года – в объединение крестьянских хозяйств «Дуслык» (с 2003 года сельскохозяйственный производственный кооператив «Дуслык»), с 2005 года – в общество с ограниченной ответственностью «Намус», с 2011 года – в общество с ограниченной ответственностью «Лельвиж» (с 2012 года сельскохозяйственный производственный кооператив «Лельвиж»), с 2013 года – в сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова.

Сегодня для жизни в деревне есть все возможности: совсем недавно открылся медпункт, правда, нет детского сада и начальной школы. Образовательное учреждение было закрыто в 2013 году. Детей ведут в соседний Шеморбаш. Там для них есть все условия: бассейн, хоккей. По словам руководителя местного Дома культуры Ларисы Александровой, в Пчеловоде в скором времени планируется строительство хоккейной коробки.

В 2013 году построили новое здание Дома культуры. С 2007 года в деревне действует завод по производству металлопродукции и сэндвич-панелей «Стройком».

Согласно информации, данной в Татарской энциклопедии, со времени образования деревня Пчеловод была в составе Шеморданской волости Арского, с 1928 года – Мамадышского кантонов ТАССР. С 10 августа 1930 года – в Кукморском, с 1 февраля 1963 года – в Сабинском, с 12 января 1965 года в Кукморском районах. Ныне входит в состав Село-Чуринского сельского поселения.

В 1938 году в деревне Пчеловод насчитывалось 161 человек,
в 1949 году – 145,
в 1958 году – 211,
в 1970 году – 259,
в 1979 году – 239,
в 1989 году – 224,
в 2002 году – 277,
в 2010 году – 242,
в 2017 году – 272 человека.

Жители – покоряющие сердца

В деревне Пчеловод живут удивительные, гостеприимные и радушные кряшены. Они отличаются трудолюбием, упорством и жизнелюбием. С некоторыми мы познакомились поближе.

Один из них уникальный человек – Николай Сергеев. Свой маленький рост он считает не недостатком, а особенностью. Николай Сергеев – человек с отменным чувством юмора. Он подкупает недюжинной харизмой. Его знают не только в округе, но и по всему Татарстану.

Он много лет проработал часовщиком, кочегаром на нефтебазе в Сабинском районе. Настоящим его увлечением являются машины. Николай Сергеев начал водить с 1979 года. При этом девятнадцать лет умудрялся ездить без прав! Однако не нарушал правил. За сорок один год он поменял двенадцать машин. Вы спросите, как он с таким ростом водит машину? Все просто! Николай Сергеев оборудовал их под себя
благодаря длинному стрежню на педалях, чтобы дотягивались ноги.

Сегодня наш знакомый находится на заслуженном отдыхе, каждый год ездит отдыхать в санаторий. Дома в деревне они вместе с сестрой Марией Григорьевной держат огород, скотину. Их дом в Пчеловоде легко узнаваем из-за резных наличников на окнах. Это создает определенный деревенский колорит.

Еще одним нашим новым знакомым стала Зоя Елисеева. Она хоть и пенсионерка, но ведет активный образ жизни, увлекается скандинавской ходьбой и не теряет жизнелюбие в свой почтенный возраст. Зоя Григорьевна из тех бабушек, которые излучают свет и покой. Беседуя с ней, понимаешь суть бытия и проникаешься мудростью ее прожитых лет.

«Я родом из деревни Кушкетбаш. Мы переехали в деревню Пчеловод, когда мне было десять лет в 1951 году, во время объединения колхозов. Здесь были фермы, где держали коров, овец, в поле приходилось работать руками, не было тракторов. Мы ходили доить коров в соседнее село Село-Чура. Было трудно, но я не жалуюсь», - так началось наше знакомство с ней.

Сегодня Зоя Григорьевна живет под опекой сына. Они с мужем Александром вырастили и воспитали двух девочек и сына. Сын остался в отчем доме, построил двухэтажный коттедж. Он занят сельскохозяйственным трудом.

В беседе с нами Зоя Елисеева вспомнила о своем детстве: «в Пчеловоде было место, которое называли «кортлык». Там была пасека. Когда мед отделяли от сот, на пасеке собирались мы, дети. Нас кормили медом, который был здесь в изобилии».

Сейчас пасек в таком количестве в деревне нет. Небольшое количество улей держат только в частном хозяйстве. У кого-то это основной источник дохода, как у местного жителя Владимира Захарова. По его словам, пчеловодство – это тяжелый труд, нужно подстраиваться под режим пчел, вставать с первыми лучами солнца и ухаживать за насекомыми, а они, как известно, любят чистоту, следить за тем, чтобы пчелы не покинули место своего обитания.

В Пчеловоде живет поистине трудолюбивый народ. Так было испокон веков. «Я всегда молю Бога о том, чтобы у молодежи все складывалось хорошо», - говорит познавшая бремя тяжелого труда пенсионерка Зоя Григорьевна, - «Бог есть, Он сказал, просите, и дано будет вам».

Справка

В Кукморском районе расположен целый куст кряшенских деревень: Биерь, Верхний Китяк, Красные Горы, Малая Чура, Ошторма-Юмья, Поршур, Пчеловод, Сардаусь, Село-Чура, Танькино, Урясьбаш, Яныль. В деревне Биерь живет два человека, деревня Кушкебаш исчезла совсем недавно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев