Кушамат: у каждого нагайбака есть кличка, переходящая по наследству
Прозвища настолько активно используются в нагайбакском сообществе, что в бытовом общении заменили фамилии
В связи с тем, что среди нагайбаков много однофамильцев, не связанных прямым родством, в их этничности большую роль играют прозвища — кушамат. В целом они необходимы для определения отношений между членами сообщества и оценки конкретного человека. Прозвища дают родам, семьям или отдельному человеку; они могут быть как на русском, так и на нагайбакском языке. Как правило, у каждого нагайбака есть кличка, часто переходящая по наследству. О популярности кличек среди нагайбаков известно с начала XX в.: «Нагайбаки любят давать друг другу прозвища. Фамилии, какие они есть, произошли большею частью от татарских имен и названий, напр., Айтуганов, Акмаметев, Айдагулов, Альметев, Дюскин, Ишимов и т. д.»
Нагайбакские прозвища могут дать по любому поводу. Одни происходят от одного из членов рода или семьи (как правило, старшего) — Артемон (Артем), Никипор (Никифор), Пра (Прокопий), Темкә (Тимофей); другие — от названий животных, птиц и насекомых — әтәс (петух), җабалак (сова), сандугащ (соловей). По словам Аллы Семеновой из Фершампенуаза, прозвища дают с учетом личных черт человека: «У рода Семеновых большие глаза, поэтому им и дали прозвище “сова”». По словам кассельцев, солистки коллектива Гумыр получили прозвище «соловей» за то, что испокон веку в их роду пели.
Прозвища настолько активно используются в нагайбакском сообществе, что в бытовом общении заменили фамилии. Татьяна Яковлева из поселка Кассельский рассказала: «Мы единственная семья Яковлевых в деревне. Однажды сосед нам удивлялся: “Вы Яковлевы что ли? Ой, я столько от Вас гостей отвел!” Оказывается, люди заезжали и спрашивали, где Яковлевы живут, а он отвечал, что таких нет». О другой ситуации рассказала парижанка Ирина Иванова:
В нашем селе Батраевых несколько кланов, причем они когда-то были родственниками, но теперь их разделяют по кушамату, например, есть «писари». Если в село приезжает какой-то иногородний и спрашивает: «Где живет Батраев Георгий Николаевич?», люди местные долго чешут голову и думают, кто он такой: «Ты мне прозвище скажи, а я тебе скажу, где он».
Некоторые жители считают прозвище неотъемлемой частью своего рода. Елена Васильева по прозвищу Писыр («Писарь») заказала для всех усопших своего рода новые надгробные плиты, на которых помимо общих данных об умершем были выгравированы прозвища.
Из книги С.Ю.Белоруссовой "Нагайбаки: динамика этничности", 2019
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев