Туганайлар

Татарстан

18+
2024 - Гаилә елы
Далекие близкие

Двенадцатилетний Александр Ишимов из Нагайбакского района делится рецептом приготовления дегтя

Представляем научно-практическую работу Александра Ишимова из села Остроленска Нагайбакского района Чеоябинской области, подготовленную для всероссийской конференции «Родовое древо».

Изготовление дегтя в домашних условиях

Я живу в поселке Остроленский Нагайбакского района. Мой дед Александр Александрович Ишимов – народный умелец. Дедушка не учился в специальных учебных заведениях: он самоучка и хранитель многих деревенских ремесел. У своей бабушки, Ирины Петровны Ишимовой, научился выделывать шкуры и сыромятную кожу. Также мой дед самостоятельно изучил технологию шитья конской сбруи и придумал, как в домашних условиях готовить деготь, используя современное оборудование. В своей работе мы расскажем о процессе перегонки березового дегтя.

Для чего деготь нужен сегодня в деревне? Об этом я знаю, наблюдая за работой своего деда, иногда я помогаю ему. В нашем хозяйстве деготь очень нужен: мы с дедом плетем кнуты, ошейники для собак или конскую сбрую из сыромятной кожи. Кожа «боится» жары, она высыхает, твердеет, трескается и становится непригодной для использования, но, чтобы сохранить гибкость и мягкость изделий из сыромятной кожи – мы покрываем их дегтем. Бело-желтоватая кожа становится коричневой, но теперь она долго будет служить и использоваться в хозяйстве. Дегтем также смазывали сапоги, но сейчас такие сапоги не шьют и не носят.

Также деготь используется в том случае, если какое-нибудь домашнее животное получило рану, то есть в ветеринарии. Раствором дегтя мой дед, Александр Александрович, папа, Иван Александрович, и местные жители смазывают рану, чтобы быстрее зажило, и чтобы не садились насекомые, иначе рана загноится или еще хуже –могут появиться черви. Мухи могут отложить яйца, далее появляются белые черви, которые будут жить в ране и приносить сильные страдания бедному животному. Поэтому в каждом хозяйстве, где есть домашние животные – необходим деготь.

Сырьем для изготовления дегтя служит береста, но мой дед говорит «кора березы». Мы ее заготавливаем тогда, когда идет рубка деревьев. С живой березы обдирать бересту надо осторожно, иначе можно погубить дерево. Кору нужно нагреть очень сильно, чтобы из нее начала выделяться жидкость, которая станет дегтем. Процесс называется перегонка.

Мой дед придумал, как использовать современные средства: для увеличения объема дегтя, его ускорения и облегчения процесса.

Нам стало интересно, когда и как научился и стал добывать деготь мой дед. Он рассказал, что в детстве и в период молодости этим вопросом не интересовался. Жизнь была другая: домашним ремеслом заниматься было некогда, даже хлеб перестали печь женщины, т.к. был в поселке хлебный магазин. Основная деятельность работников совхоза была на производстве.

Однако после развала совхозов в деревне не стало работы. Людям надо было растить детей и самим искать источники дохода: некоторые взяли землю и стали фермерами, кто-то уехал на север – работать вахтовым методом. Александр Александрович же остался в поселке, он вспомнил про методику выделки кожи и стал восстанавливать забытые ремесла. В 2020 году в работе «Технология выделки кожи» об этом мы подробно рассказали. Выделанную кожу надо было обрабатывать дегтем для придания ей эластичности и водонепроницаемости, т. е., одним словом, нужен был деготь.

В аптеках тогда можно было купить деготь, но он был другого качества: он был желтого цвета, пригодный для лечения. Сын Ваня, мой папа, рассказал, что его знакомый из поселка Придорожный, Миша Ишмекеев, видел, как в Башкирии изготавливают деготь из коры березы. Мой дед и папа решили попробовать, и у них это получилось. Если выпаривать деготь из березовой коры, то деготь получается густой: он черного цвета, с сильным специфическим запахом.

Сухая перегонка дегтя – нагревание бересты до высокой температуры в закрытых аппаратах без доступа воздуха. Под действием температуры 200-300°С береста разлагается, при этом выделяются деготь, вода и газы. В аппарате остается углистое вещество – отгар.

Мой дед сделал аппарат для перегонки дегтя из березовой коры.

Оборудование, которое использует А.А. Ишимов для сухой перегонки дегтя следующее.

1. Железная коробка для разведения костра во дворе.

2. Емкость, в которую закладывается кора, с плотной воздухонепроницаемой крышкой. Крышка в середине просверлена, и в нее вставлена полая железная труба, диаметром 1,5 см. Для этого дед начал использовать баллон огнетушителя старого образца.

3. Охладитель, емкость с водой, через которую проходит железная трубочка крышки баллона. Он используется в жаркий летний период для получения качественного дегтя. Также охладитель позволяет увеличить количество дегтя.

Технология перегонки дегтя из березовой коры в домашних условиях.

  1. Самое первое -  это надо  собрать кору, не бересту (по-нагайбакски: тюз). Кору заготавливаем летом, в основном на «делянке». «Делянка» – это специально отведенный участок леса для вырубки деревьев на дрова. Кору собираем с уже срубленных деревьев.
  2. Следующий шаг – это подсушивание собранной коры: чем меньше влаги в коре, тем лучше.
  3. Далее кору измельчаем, ломаем руками на мелкие части, чтобы быстрее шел процесс перегонки.
  4. Не менее важно, как можно более полно заложить в емкость измельченную кору.
  5. Разжигаем костер до образования древесных углей, и чтобы был посильнее жар!
  6. Деревянной ступкой утрамбовываем кору в емкости, и закрываем крышкой. Закручиваем вручную, затем затягиваем газовым ключом. Очень важно, чтобы крышка вплотную прилегала к емкости. Часть работы сделана.
  7. Осталось разместить емкость на костре и ждать. Внутри емкости, под действием высокой температуры кора нагревается, скукоживается и размягчается, затем начинает делиться на фракции. Через 10-15 минут появляется пар, затем первая капля маслянистой, черной, густой жидкости – это деготь. Процесс перегонки березового дегтя начался! Деготь готов.

Деготь укрепляет кожаное изделие, а пропитанная дегтем кожа не боится высокой температуры. Кожаное изделие не теряет упругости и сохраняется дольше. Процесс пропитки кожи, следующий: надеваем резиновые перчатки, промачиваем в дегте руки и затем обмазываем уздечку. Уздечка приобретает коричневую, темную окраску, и теперь она долго послужит.

Уздечка, изготовленная из самодельной сыромятной кожи при правильном уходе за ней, служит примерно 10-12 лет. 

Мне 12 лет, я умею шить из сыромятной кожи ошейники для собак. Я знаю технологию изготовления дегтя и сыромятной кожи. Я люблю лошадей, умею ездить верхом и управлять санями и телегой. На празднике Масленица я катаю детей на санях. Мне это нравится. Кем я стану, когда вырасту? Какую профессию я выберу? Я пока не решил, но то, чему я научился, всегда будет со мной!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев