Туганайлар

Результаты конкурса "Кряшен чибяре - 2018" (продолжение)

Продолжаем знакомить с результатами конкурса "Кряшен чибяре - 2018"

Начало:  Кто же они, самые-самые? Результаты "Кряшен чибяре - 2018"

Анна

Участница под номером 7 представляла Пестречинский район – это 20-летняя Анна Иванова. Смелая и конкретная, казалось, что девушка совсем не волнуется. Видимо, сказался опыт регулярных выступлений в составе ансамбля «Сэяр». Уверенно выступила на дефиле, на визитке с чувством собственного достоинства рассказала о своих жизненных успехах.

Как и многих других участниц, Анну подвел тур по обрядам. Многие участницы идут по легкому пути и выбирают всем известные, широко распространенные обряды. Вот и обряд Анны “Йөзек салу” не имел никакой новизны. Подобные постановки есть у многих фольклорных коллективов. Также в минус жюри отнесли тот факт, что по сути в обряде должна принимать участие молодежь, а в постановке Анны в главных ролях играли немолодые представительницы фольклорного ансамбля «Чулпы», и это несоответствие сильно бросалось в глаза. Жюри отметило задорность выступления Анны дипломом «Самая красноречивая» («Иң жор телле»).

Олеся

Еще одна участница из Менделеевского района Олеся Михеева приехала из деревни Сетяково. 19-летняя участница попала на республиканский конкурс, одержав победу в районном конкурсе «Кряшен чибяре».

Скромная девушка, хоть и обладает харизмой, не смогла раскрыться в полной мере. Олеся тоже растворилась в массовке своей группы поддержки при показе обряда “Питрау бәйрәме”. За использование фонограмм ансамбля «Бермянчек» и других песен, которые не относятся к фольклору менделеевских кряшен жюри также снизило балл. Порадовало, что все участники группы поддержки Олеси – молодежь. С их помощью был поставлен красивый танец, в результате Олеся выиграла в номинации «Самая лучшая исполнительница народных танцев» («Иң яхшы биюче»).

Вероника

В этом году Нагайбакский район Челябинской области представляла Вероника Барышникова. Девушка вот уже три года учится в Казани на этномузыколога. За это время она начала понимать татарский (нагайбакский) язык, однако разговаривать на нем ей еще сложно.

Все конкурсные задания Вероника выполнила хорошо. Обряд показала вместе с ансамблем из села Париж «Чишмелек». Они представили сценку «Питрау вечеркасы». Несмотря на то, что Вероника красиво сыграла на домбре и великолепно спела, в целом обряд был зауряден и не получил высокого балла. Свою отрицательную роль сыграло и то, что многие участницы группы поддержки не использовали микрофоны, поэтому много слов из обряда остались непонятными. Жюри отметило Веронику как «Обладательницу народного костюма» («Халыкчан костюм иясе»).

Альмира

Следующей выступала конкурсантка из Кукморского района – 23-летняя Альмира Азина. Пожалуй, у Альмиры было самое большое количество болельщиков среди зрителей. В своей визитке романтичная и мечтательная Альмира рассказала о своей профессиональной, творческой и общественной деятельности. Особое внимание заострила на любви к этнолагерю «Айбагыр», где работала вожатой. И эта любовь оказалась взаимной: десятки детей-айбагыровцев специально приехали в Зюри и вышли к сцене поддержать любимую вожатую. Вместе они исполнили песню, которую Альмира сочинила в лагере. Конечно, смотрелось здорово, но установленное для визитки время было сильно превышено, а жюри сочло это за неуважение к другим конкурсанткам.

Если у остальных участниц не удался обряд, то у Альмиры, наоборот, этот тур был в числе лучших, хотя и превышал установленный лимит времени. Она показала фрагмент обряда “Сарык аягы”. Неплохо Альмира подготовилась и к интеллектуальному туру. В результате Альмире был присвоен диплом «Знатока народных обрядов» («Йолаларны яхшы белүче»).

Юлия

Третья конкурсантка из Кукморского района – Юлия Марышева. Ей 17 лет, родом из деревни Пчеловод. В своей визитке Юлия рассказала об увлечении музыкой и поэзией. Свое будущее она связывает с медициной, так как имеет большое желание помогать людям. Несмотря на юный возраст, Юлия ставит серьезные цели и, как говорит сама, идет к ним с помощью веры в Бога. И в этом конкурсе она полагалась на Божью волю. В ходе конкурса жюри неоднократно отмечало красивый «народный» тембр голоса Юлии.

В качестве обряда она показала «Майлы ботка бәйрәме», когда жители деревни весной собираются вместе освятить семена, варят кашу, молятся о хорошем урожае, о здоровье всех сельчан и о благополучии, проводят игры. Юлия представила зрителям правдивый, реалистичный образ девушки-кряшенки, без напыщенности, без фальшивости. Вся её сила и красота заключались в простоте. Эта простота сопровождала Юлию на протяжении всего конкурса и не смогла не покорить сердца жюри.

Эльвина

Одна из ярких участниц конкурса – 18-летняя Эльвина Шагалиева (Мифодеева) из села Мелекес Тукаевского района. Во время визитки девушка в стихах рассказала, что по маминой линии она кряшенка и была воспитана в кряшенских традициях. Исполнила танец с участием своих двоюродных Юрия и Антониды – участников ансамбля «Питрау». Ансамбль помогал Эльвине и при показе обряда “Өй саклау”.

Во всех своих выступлениях Эльвина в полной мере отразила традиции Тукаевского района, показала свойственные именно подросткам и молодежи игры, исполнила песни своей деревни и четко уложилась в отведенное время. По решению жюри, Эльвина стала «Самой лучшей исполнительницей народной песни» («Иң яхшы җыручы»).

Кто же они, самые-самые?

Незаметно пролетели четыре часа. Церемония награждения началась с вручения номинации «Online-чибяре». Главный редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова вручила диплом Елене Николаевой. Остальных победительниц по номинациям награждал председатель жюри Артур Поляков. Помимо диплома, каждая красавица получила серебряный браслет.

Настали самые волнительные минуты для участниц и их болельщиков. На сцену поднялся глава Мамадышского района Анатолий Иванов. Он выразил восхищение всеми участницами, сказав, что независимо от того, кто получит корону победительницы, все участницы уже победили себя, свои страхи и сомнения, когда решили принять участие в этом конкурсе. Далее объявили обладательницу третьего места. Ею стала Юлия Марышева из Кукморского района. Анатолий Петрович надел на счастливую девушку наградную ленту, вручил диплом и денежный приз. С нетерпением народ ждал объявления второго места. Второй кряшенской красавицей стала Эльвина Шагалиева (Мифодеева) из Тукаевского района. С замиранием сердца зрители и участницы ждали имя первой красавицы – победительницы конкурса «Кряшен чибяре – 2018». Ею стала Алиса Исакова из Мамадышского района. «Кряшен чибяре – 2017» Екатерина Максимова поздравила победительницу и передала ей корону. В этот момент сцену оглушил залп конфетти!

Фоторепортаж с конкурса вы можете посмотреть по ссылке: "Кряшен чибяре - 2018"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: