Туганайлар

Кто же они, самые-самые? Результаты конкурса "Кряшен чибяре - 2018"

Традиции и современность, история и культура, внешняя и внутренняя красота – неизменные составляющие конкурса красоты и таланта «Кряшен чибяре – 2018». В этом году состязание девушек прошло в 19-ый раз по традиции на поляне Тырлау 14 июля, где проводится ежегодный республиканский фестиваль кряшенской культуры «Питрау»

Издавна в самой середине лета перед началом полевых работ молодежь собиралась, чтобы отметить Петров день. В этот день не просто водили хороводы, но и выбирали невест.

Следуя давним обычаям, сегодня на Питрау кряшены выбирают самую красивую и талантливую девушку. В этом году выбирали из двенадцать участниц. Девушки представили Кайбицкий, Тукаевский, Мамадышский, Рыбно-Слободский, Пестречинский районы, две конкурсантки представляли Менделеевский район, целых три красавицы заявились из Кукморского района. По традиции, по одной участнице направили кряшены Бакалинского района Башкортостана и Нагайбакского района Челябинской области.

В рамках конкурса девушки продефилировали с собственноручно испеченным караваем и вышитым полотенцем, показали визитку, где должны были ответить на вопрос «Почему именно Вы должны стать «Кряшен чибяре»?», сделали инсценировку обрядов, вместе исполнили кряшенскую песню «Эй, канатым», ответили на вопросы интеллектуальной викторины на тему «Кряшенский этнический костюм». Оценивали выступление девушек председатель жюри – директор Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Артур Поляков, заслуженная артистка Татарстана, художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Эльмира Кашапова, представитель отдела культуры Мамадышского района Роза Галкина, заместитель главного редактора газеты Туганайлар Ирина Муллина, заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов г. Казани Дмитрий Кадыкеев, преподаватель истории Волжского государственного университета водного транспорта Виктория Кадыкеева.

Каждая из двенадцати красавиц приехала на конкурс с большим желанием победить. Чем же порадовали конкурсантки? Что было яркого в их выступлениях, а что помешало взять заветную корону?

Алиса

Участница под номером 1 Алиса Исакова из села Дюсьметьево Мамадышского района участвует в конкурсе в третий раз. В этом году уже заметно повзрослевшая Алиса учла все нюансы и основательно подготовилась к состязанию. Если в первый год участия юная девушка не смогла побороть своё волнение, во второй раз ей не хватило самоуверенности.

В этом году Алиса справилась со всеми трудностями и выглядела весьма достойно. Пожалуй, у неё был самый пышный каравай и самая нежная вышивка на полотенце. Визитку Алиса представила в виде песни, где на известную кряшенскую мелодию ею был сочинен целый занимательный рассказ в стихотворной форме, почему она достойна быть кряшенской красавицей. Далее участница показала обычай, который проводят в первый день нового года – когда по первому гостю судят, как пройдет весь год. Сценка была разыграна очень ярко, эмоционально, артистическим способностям Алисы можно только позавидовать! Помимо Алисы, в сценке участвовало всего два персонажа, поэтому ничто не отвлекало внимание от самой участницы. За установленное заранее оргкомитетом время для показа обряда (пять минут) Алиса смогла не только передать суть обычая, но успела еще раз порадовать зрителей своим пением и мастерским исполнением танца. И на интеллектуальной викторине девушка показала хороший результат. Оценив звонкий голос Алисы, жюри присудило ей победу в номинации «Самая лучшая исполнительница народной песни» («Иң яхшы җыручы»).

Ирина

Следующая участница – 23-летняя Ирина Суескина – представляла Рыбно-Слободский район, деревню Алан-Полян. Ирина решила испытать судьбу в этом конкурсе во второй раз. Однако, несмотря на все свои сильные стороны, Ирина плохо знает родной язык.

Красивая и харизматичная, она не смогла донести до жюри, какими достоинствами обладает. Интересен был представленный ею обряд «Бэби ашы китеру» – когда соседи приходят с гостинцами в дом, где недавно родился ребенок. Традиция связана с тем, что молодой маме сложно справиться и с ребенком, и с хозяйством, поэтому соседи приносят угощения, чтобы оказать помощь. Ирина – профессионально танцует, однако в презентации обряда показала, что не обделена и вокальными данными, трогательно исполнив колыбельную. Никого не оставил равнодушным момент, когда соседка принялась снимать сглаз с ребенка. Жюри с удовольствием оценило красивую вышивку с изображением родовой тамги и самый необычный каравай, который имел форму родового знака – вилы. Ирине присуждена номинация «Самый лучший кулинар» («Иң оста пешерүче»).

Анжелика

20-летняя Анжелика Комарова представила село Старое Гришкино Менделеевского района. Пожалуй, это самая улыбчивая участница конкурса этого года. По Анжелике сразу видно, что фольклор у неё в крови, ведь все дети в Старом Гришкино с малых лет поют в ансамбле «Бигэшкэй». Анжелика прекрасно знает все особенности народного костюма, что позволило ей выделиться на викторине.

Вместе с родным ансамблем участница показала молодежные игры на пасхальной неделе. Массовость сценки сыграла свою отрицательную роль для конкурсантки. Анжелика «затерялась в толпе» своей группы поддержки. Несмотря на всю яркость обряда, жюри не нашло в нём новизны, а за несоблюдение временных рамок, были сняты баллы. Тем не менее, Анжелика произвела очень хорошее впечатление на жюри и победила в номинации «Знаток этнического костюма» («Этник костюм белгече»). Возможно, как и предыдущим участницам, Анжелике стоит попытать счастье и в следующем году.

Мария

Самая юная участница этого года – Мария Куптараева. 17-летняя красавица представляла Бакалинский район Республики Башкортостан. Несмотря на юный возраст, Мария очень уверенно держалась на сцене. Девушке свойственны природная грация и обаяние.

Подробно была представлена визитка. Особенно интересен был рассказ о том, откуда пошла её фамилия. Девушка изучила свое генеалогическое древо и узнала, что основатель их рода был очень крепким и сильным мужчиной, который мог даже дуб из земли выкорчевать голыми руками – куптарып алырга – отсюда и прозвище «Куптарай». Если на интеллектуальном конкурсе Мария особо себя не проявила, то показала хорошую осведомленность при показе обряда. В Бакалинском районе распространен обряд торжественного выноса пирога – “Бәлеш чыгару” йоласы. Несмотря на то, что конкурсантка затерялась среди членов своего фольклорного коллектива, превысила отведенное время, при подносе белеша на стол жюри, без проблем ответила на дополнительные вопросы по содержанию обряда. Так, председателя жюри интересовало, чем отличается кряшенский бэлеш от татарского? По словам Марии, по начинке они вполне идентичны, различие лишь в оформлении – если татары традиционно защипывают швы косичкой, то у кряшен края защипывают обычным способом и обильно украшают растительным узором из теста. Есть традиция, что при выносе пирога один из мужчин переодевается в женский костюм, а женщина в мужской – просто для забавы. По итогам конкурса Мария получила диплом в номинации «Самая обаятельная» («Иң сөйкемле»).

Марина

Не в первый раз на этом конкурсе и 18-летняя Марина Тараканова из села Большое Тябердино Кайбицкого района. Лучезарная девушка на зубок исполнила визитку, артистично и эмоционально рассказав о своих достижениях в мире музыки и фольклора.

Несмотря на достаточно большой опыт участия в конкурсах, Марину подвел неудачный показ праздника Масленицы. Во-первых, сама тема не несет новизны, подобный обряд показывали десятки участниц в предыдущие годы. Во-вторых, снова участница не была главной героиней обряда, а играла в массовке. Общие песни и хороводы не способствуют раскрытию личности конкурсантки. В-третьих, намного был превышен хронометраж. Несмотря на то, что в целом подготовка Марины была на высоком уровне, почему-то в её выступлениях не было изюминки. Однако вышитое полотенце Марины было самое красивое, поэтому она удостоена звания «Лучшая вышивальщица» («Иң оста чигүче»).

Елена

Елена Николаева из деревни Поршур Кукморского района стала победительницей онлайн-голосования, которое в преддверии конкурса проводила наша газета на своем сайте. В честной борьбе, набрав без «накруток» 766 голосов, девушка получила титул «On-line чибяре».

Но на самом конкурсе Елене не хватило уверенности в себе – растерялась на визитке, не проявила себя в интеллектуальном туре. Плюсом в представлении обряда, который назывался «Похищение невесты», была молодежная тема. Но вместо того, чтобы увидеть захватывающий сюжет, мы опять были вынуждены смотреть на песни и пляски фольклорного коллектива и самой участницы. Само похищение было разыграно неправдиво, все ожидали более остросюжетный поворот событий. Тем не менее, знаменитые танцы-топотушки кукморских кряшен не оставили равнодушными жюри, и Елена получила еще один диплом в номинации «Самая лучшая исполнительница народных танцев» («Иң яхшы биюче»).

Продолжение: Результаты "Кряшен чибяре - 2018" 

Фоторепортаж с конкурса вы можете посмотреть по ссылке: "Кряшен чибяре - 2018"

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: