Туганайлар

Живи, деревенька моя: в селе Ишалькино жили сильные духом люди, достойные личности

История семьи Емекеевых тесно переплетается с историей нашей страны

РОД УЧИТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА ЕМЕКЕЕВА

История этой семьи тесно переплетается с историей нашей страны. Александр Данилович окончил Чистопольское педагогическое училище, а после учился в Казанском государственном педагогическом институте, в 18 лет начал работать учителем. Он не только преподавал в начальной школе, но и был заведующим ряда образовательных учреждений района. В основном работал в деревнях Ишалькино и Чувашский Елтан. Последние годы трудовой деятельности преподавал математику.

Ветеран педагогического труда Александр Емекеев имеет многочисленные правительственные награды. Но главная его жизненная заслуга – достойное воспитание сына, который известен как в нашей республике, так и за рубежом.

Речь идет о знаменитом ученом Александре Емекееве. Окончив КХТИ с красным дипломом, Александр Александрович работал в этом же институте инженером, младшим, а после старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом кафедры общей химической технологии. С 1 октября 1999 года по 17 марта 2016 года был ректором Альметьевского нефтяного института.

Александр Емекеев имеет многочисленные государственные награды и ученые степени. Он кандидат технических наук, доцент, доктор социологических наук, профессор, автор более ста научных работ.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Постоянного «места жительства» на карте у деревни Ишалькино не было. За короткий период времени село территориально относилось к разным районам. До 1920 года Ишалькино входило в Ново-Адамскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. После числилась в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 1930 года деревня входит в состав Чистопольского района, с 1935 года – Кзыл-Армейского.

Когда грянула Великая Отечественная война, жители деревни встали на защиту Родины. Более 100 ишалькинцев отважно сражалось на фронтах Великой Отечественной войны. Половина ушедших на фронт осталась лежать на поле боя. Многие вернулись в родные края с серьезными ранениями, остались инвалидами. Про некоторых хочу рассказать немного подробнее.

Александр Яковлевич Андреев был призван в ряды Красной Армии 20 октяб­ря 1941 года. Попал в диверсионно-десантные войска, окончил школу младших командиров. Получив звание сержанта, был назначен командиром отделения гвардейской отдельной десантной диверсионной группы.

26 января 1943 года отделению Александра Яковлевича был дан приказ внезапно прорвать оборону немцев и обеспечить продвижение наших войск. Сержант Андреев первым оказался в тылу противника.  Молниеносной атакой его отделение прорвало на этом участке оборону противника. С помощью личного оружия уничтожил около десяти солдат и одного офицера. Андреев был тяжело ранен в правую ногу, несмотря на это, не покинул поле боя.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Александр Яковлевич был награжден орденом Красного Знамени. За подвиг в 1943 году – высшим солдатским орденом Славы III степени. Спустя некоторое время ветеран войны был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Брат Александра Андреева – Роман – был призван в Красную Армию 14 июля 1941 года. В одном из боев пропал без вести. Его имя увековечено в списке погибших на войне на аллее Героев. Сведения о братьях внесены в пятое издание книги «Солдаты Победы».

Еще один уроженец деревни Ишалькино – Александр Васильевич Степанов – воевал на Прибалтийском фронте на Курской дуге. На Забайкальском фронте с 1941-го по 1942 год был наводчиком, заместителем командира саперного взвода. Учился в Мичуринском военно-инженерном училище, в авгус­те-сентябре 1945 года стал командиром саперного взвода.

Александр Васильевич не любит вспоминать те суровые годы, но про столкновение с фашистом, когда в рукопашной схватке он вышел победителем, рассказывал часто. Лейтенант Степанов нанес врагу штыковое ранение-уничтожение. За боевые заслуги Александр Васильевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

 После войны Александр Степанов работал учителем, завучем в средних школах Ново-Узеевского, Старокиязлинского, Староибрайкинского сельских поселений. Более десяти лет был директором Чувашско-Елтанской средней школы.

Среди тех, кому было суждено остаться на поле боя Великой Отечественной,  – Егор Титович Андреев.  После финской войны в звании сержанта в Москве обучал бойцов Красной Армии военному делу, участвовал на параде 7 ноября 1941 года в честь Великой Октябрьской социалистической революции, после чего сразу ушел на фронт. В ходе тяжелых оборонительных боев пропал без вести.

 В декабре 1941 года во время обороны Москвы пропал без вести ишалькинец Федор Трофимович Долгов.

В 1945 году в захвате Рейхстага в Японской войне участвовал Григорий Михайлович Кузьмин. Он награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», за «Победу над Японией». Вернувшись живым и здоровым, Григорий Кузьмин успешно трудился в деревне.

В КОНЦЕ 80-Х ГОДОВ ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ СОКРАТИЛОСЬ

В годы войны в Ишалькино не хватало рабочих рук. Основное мужское население воевало. Вся работа легла на плечи женщин и детей.

Героически трудилась на колесном тракторе «Путиловец» Мария Прохоровна Иванова. Не жалея себя, работали Татьяна Прокопьевна Андреева и другие женщины. Да и после войны многие мужчины вернулись инвалидами. Население деревни росло небольшими темпами. К тому же большое количество трудоспособного населения уезжало на развернувшиеся крупные промышленные строительства на Каме – Нижнекамской ГЭС, КамАЗа, Нижнекамского нефтехимического комбината.

В 1985 году село Ишалькино вошло в территорию Чистопольского района. В конце 80-х годов XX века число жителей резко уменьшилось. В связи с этим появились проблемы по обеспечению сельскохозяйственного производства рабочей силой, специалистами. Лишь в последние годы в село приехало несколько семей из Таджикистана, Казахстана. В настоящее время там живет около 90 человек. Здесь мирно уживаются чуваши, кряшены, русские и татары.

Николай Воляков, "Чистополь-информ"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: