Туганайлар

Жилица и быт кряшен

Об отличительных особенностях жилища и бытовой жизни кряшен и нагайбаков

Жилища и быт кряшен были хорошо приспособлены к прородно-климатическим условиям средневолжско-приуральской лесостепной зоны. Усадебные постройки, образующие единый комплекс, состояли из бревенчатых изб - преобладали двухкамерные жилища (изба-сени), но нередки были и трехкамерные с выносом сеней в качестве пристроя; из целого ряда хозяйственных построек (клети, амбары, хлева, бани кладовые, омшанники, погреба и т.д.).

Крыши чаще всего покрывались тесом и соломой и были двускатными, хозяйственные постройки - лубом и камышом. Традиционным было деление дома на две половины - белую (ак өй) и черную, (кара өй) . Почетным местом наряду с түр (священное место напротив дверей у тюрок), было и местонахождение домового иконостаса тәре почмагы - всегда в правом углу прихожей.

Вот как описывала внутреннее убранство планировки дома кряшен-нагайбаков начала ХХ в. исследовательница из их среды: “Войдя в кухню, вы увидете в одном углу большую, глинобитную русскую печь, с боку в нее вмазывался чугунный котел (казан), в котором варится ежедневная пища. Против печи устраиваются нары (широкие скамейки), заменяющие собой кровать. Вдоль стены кухни тянутся широкие лавки, составляющие вместе со скамьею и столом всю мебель кухни. Впрочем, у стены около печи помещается залавок, приделанный к стене, это род шкафа, внутри которого сделаны полки, где хранятся съестные припасы и посуда. У залавка хозяйка приготовляет кушанья. Горница во многом отличается от кухни. На стенах красуются различные картины, представляющие замечательных бывших и современных военных деятелей, портреты Государя Императора и Императрицы. В углу около дверей помещается белая, как снег, голландская печь с карнизами. Если в доме есть сноха, то постель ее со множеством пyховиков и подушек помешается в этой же горнице. Между окон на стене же помещается небольшое зеркало, задрапированная вышитыми полотенцами. В праздники, или когда соберутся гости, горница представляет из себя как бы домашнюю выставку: по стенам развешиваются лучшие полотенца, вышитые черными и красными шелками (эти вышивки свидетельствуют об изящном вкусе и искусстве нагайбачек), вывешиваются также лучшие праздничные одежды. Из икон особо уважаемы образы Николая-Чудотворца, Спасителя и Казанской Божьей матери. Вообще в доме нагайбаков царит чистота и аккуратность, в противоположность другим инородцам, окружающих их...”

(Бектеева Е.А., 1902). - .Лит.: Воробев Н.И. Некоторые данные по быту крещеных татар (кряшен) Челнинсколо канттона ТАССР - ВНОТ, 1927, №7; Народы России. Энциклопедия. М., Научн. изд-во "БРЭ ", 1994.

Из книги М.Глухова “Tatarica.Энциклопедия”

Фото: из личного архива Геннадия Макарова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: