Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

Забытая деревня Никкучтем

История населённых пунктов нашего района — это яркий документ, состоящий из множества сельскохозяйственных предприятий, людских судеб. К сожалению, укрупнение населённых пунктов и урбанизация свели на нет многие малые деревни

Если заглянуть во вторую часть книги Владимира Малахова «Очерки по истории Заинска», можно увидеть, что в 60-90-е годы XX века с карты района исчезло 33 населённых пункта.

Давно всё заросло кустарниками и буйной травой, лишь изредка сиротливо выглядывают кусты смородины или яблони, одичавшие от времени. Про эти места молодёжь не знает, а вспоминают лишь пожилые люди. Примером забытой деревни является посёлок Малый Багряж, или, как его по-другому называют в народе – Никкучтем, что в переводе означает «Зачем переехал?». Он был расположен у истоков ручья Малой Багряжки, в 9 километрах от железнодорожной станции Заинск, в 69 километрах от пристани Набережные Челны, и был основан в 1926 году XX века выходцами из Верхнего Багряжа (около 30 семей) по причине малоземелья.

Никкучтем. Жители идут на Сабантуй
Одним из «пионеров» в освоении земли стал кузнец Архип Муханов. Он попробовал обосноваться на новом месте, но после того, как вспахал и засеял каменистую землю, произнёс слова, вошедшие в местный «народный фольклор»: «Бөтен җирдә тау да таш, әйдә кайтыйк, алаша» («Везде гора да камень, поедем домой, лошадка»). Действительно, вскоре они с Иваном Матрушиным переехали обратно в Верхний Багряж. Несмотря на это, около 30 семей с Верхнего Багряжа обосновались на новом месте. Среди них были Яков Тарасов, Семён Лысманов, Ион Салашов, Георгий Большаков, Евстафий Кустовский, Михаил Борисов, Демьян Григорьев, Афанасий Муханов, Василий Урамов, Игнатий Носов, Мануил Тарасов, Василий Степанов.

Жители деревни Малый Багряж на общей фотографии
Страшным потрясением для небольшого посёлка стала Великая Отечественная война. Домой не вернулись: Георгий Большаков, Филипп Большаков, Селивестор Григорьев, Гурий Елизаров, Евстафий Кустовский, Филипп Лысманов, Кирилл Матвеев, Макар Матрушин, Яков Михайлов, Пётр Муханов, Фёдор Никитин, Ион Салашов, Афанасий Степанов, Яков Тарасов, Иосиф Трофимов, Фёдор Урамов, Емельян Фёдоров, Николай Григорьев, светлая им память…
В посёлке был организован колхоз «Октябрь». Длительное время его возглавлял Семён Лысманов. За ним даже закрепилось прозвище «вечный председатель». В колхозе было почти сто лошадей, пасека на 130 улей, крупнорогатый скот, овцы, кролики...
В послевоенное время (июль 1950 года) в связи с укрупнением колхозов произошло объединение трёх сельскохохяйственных артелей: «8 марта», имени Вахитова (Сарсаз-Багряж) и «Октябрь» (Малый Багряж) в одно хозяйство, названное именем Вахитова.
В посёлке действовала начальная школа. До сих пор бывшие ученики помнят учителя Гаврила Муханова и Фёклу Григорьеву, следившую за школьным уютом. Недалеко от школы был клуб, где часто крутили кино за пять копеек. За клубом росла черемуха, да и много её было в этих местах. Однажды один «умник» предложил: якобы, для того, чтобы не ломали и не рвали ветки, нужно обмазать деревья битумом. Так и высохли деревья за клубом.

Школьный учитель Гаврил Николаевич Муханов

Мама учителя малокомплектной начальной школы деревни Малый Багряж Гаврила Николаевича Муханова
Из праздников люди ждали Святки, Пасху, Сабантуй, да и на «дуңгыз ашы» собиралась вся округа. Так в народе отмечали престольный праздник деревни, посвященный во имя иконы Казанской Божьей Матери, который приходился на 4 ноября, когда сельчане резали свиней, заготавливали на зиму мясо. Всю неделю, пока шёл праздник, по особому графику, тонкости которого понимали только сами, люди ходили на угощения друг другу.

Сабантуй
В 1962 году первым в Заинск, на улицу Ульянова, переехал Иван Григорьев. К этому времени в Малом Багряже было 32 двора и 370 гектара пахотной земли. Жители посёлка стали разъезжаться с 1964 года. Они начнут переезжать в Заинск, а последняя семья покинет эти обжитые места в 1970 году. Многие из них поселились на улице Полевой города Заинска. Там и сейчас слева от центральной дороги веет дух Никкучтема. Дружбе односельчан домами остаётся только позавидовать. Более того, они вместе следят и за сельским кладбищем, которое поражает своей чистотой и ухоженностью. Дружные односельчане до сих пор поддерживают связь между собой на Симет (родительская перед Троицей) собирается вся деревня.

Сельское кладбище
У многих хранятся редкие фотографии, которые открывают счастливый мир. Дома, покрытые соломенной крышей, заросли черемухи, небольшая школа, детский смех, сбор камней с колхозных полей, – ушли в небытие, но осталась память.
Нельзя не вспомнить и о знаменитых уроженцах села – братьях Григорьевых: Вениамине Демьяновиче — Герое Социалистического Труда, директоре Казанского завода резиновых технических изделий и Николае Демьяновиче — кандидате филологических наук, доценте Елабужского педагогического института.
В 2018 году в рамках научной работы о забытых деревнях мы, сотрудники музея, посетили семьи Урамовых, Тарасовых, Мухановых, Борисовых, Тимофея Моисеевича Носова и Ивана Селиверстовича Григорьева. Два старожила стали последними в списке односельчан, с которыми мы встретились в прошлом году. Были собраны фотографии, изучена местность, собраны списки жителей. Неоценимую помощь оказал Николай Борисов, который организовал все нам встречи и поездку в Никкучтем.

Светлана Долгова,
старший научный сотрудник
Заинского краеведческого музея

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

24

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    На второй фотографии идет мой папа Тарасов Николай Мануилович.

    • аватар Без имени

      0

      0

      Моя Мама родилась в этой деревне! её девичья фамилия Васюкова, но в списке я их семью не нашёл ??печально!

      • аватар

        Леонид Григорьевич

        0

        0

        Моя мама родилась тоже в этой деревне, и, к моему удивлению у неё тоже в девичестве фамилия была Васюкова звали Матрена Николаевна. Бабушку звали Степан да, а деда Николай, к сожалению отчество не помню. С удовольствием вспоминаю детство проведённое в гостях у бабушки и деда. Мало кого помню, соседей помню Мануил бабая. Бригадира Носова, который гонял нас детвору с гороховых полей. Кстати дед мой был колхозным пасечником и, он часто брал с собой на пасеку, где угощал душистым мёдом. Такое никогда не забывается. И ещё большой привет другу детства с этой деревни Урамову Николайю, если кто то случайно может передать это послание. Всем добра и здоровья!

        • аватар

          Леонид Григорьевич

          0

          0

          Две стороны улицы разделяла речка Багряжка и там были три пруда по всей длине улицы. На фото не видно. Обращаюсь к предыдущему комменту, Николай Тарасов это не тот, который впоследствии жил в пос. КАРАБАШ.