Туганайлар

Воспоминания о Петрове дне

Кряшены Тукаевского района рассказали о том, как праздновали Питрау раньше, о традициях и специфике этого праздника

Нина Касакина, 

село Бурды, 91 год: 

В Петров день (Питрау) вспоминают святых апостолов Петра и Павла. В этот день празднуют и завершение Петрова поста. Я родом из Заинского района, сколько себя помню – мы всегда в этот день собирались на вечерние игры, которые проходили на горе Чабак тау. Молодые люди весело проводили время, играли, пели, водили хороводы. Ведь одновременно с религиозным праздником, для нас, для кряшен, это еще и своего рода проводы лета. Есть такая поговорка: Питрау наступил – лето закончилось. Обратите внимание, после Петрова дня даже птицы перестают петь. После этого праздника вечерние гуляния завершались.

 

Людмила Адамова, 

директор Мелекесского дома культуры:

Традиционно сложилось, что за каждым кряшенским селом был закреплен свой православный праздник, на который съезжались гости из ближайших сел и деревень. Если в Евлево это Тройсын (праздник Троицы), то у нас, в Мелекесе – это Питрау. Со слов своей бабушки Ольги я знаю, что на Питрау в Мелекес съезжалось огромное количество народа. «На вечерние гуляния собиралось так много людей, что порой мы даже терялись в толпе. А во время танцев и хороводов на улицах пыль стояла столбом», – рассказывала она. В каждом доме к приезду гостей готовили блины, пироги. Наиболее зажиточные семьи резали барана, готовили «кан тэбэсе» (кровяной пирог).

За неделю до праздника мужчины уезжали на луга, в леса заготавливать сено, возвращались как раз накануне праздника. С собой привозили охапки цветов, лекарственных трав. Был такой интересный обряд: ночью к воротам жителей села приносили букеты цветов. Если человек добрый, приятный – то и букет ему оставят из красивых полевых цветов, если же любит позлословить или обладает вредным характером, то утром обнаружит у своих ворот крапиву или репейник. Лекарственные травы собрали до Петрова дня. Считалось, что до Питрау целебные свойства растения в листве, а после – в корне. Питрау это еще и праздник, на котором у незамужних девушек была возможность показать себя. Самые бойкие выходили в центр хоровода, пели частушки. Бабушка рассказывала, что специально к этому дню девушки шили три платья – на утро, на день и на вечер. На Питрау знакомились, а на Покров (14 октября) уже назначали свадьбу. 

Мы стараемся сохранять наши традиции, ежегодно проводим праздник Питрау. Объезжаем село, собираем людей, часть сельчан и гостей выезжает в лес, плетут венки, собирает травы. Кто-то празднует на улицах села, поют, танцуют. Проходит конкурс на лучшее исполнение частушки, выявляем, кто лучше всех владеет кнутом, организовываем различные состязания, весело и дружно отмечаем праздник. 

"Светлый путь"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: