Туганайлар

Валерий ЗАРУБИН: «Работы – непочатый край»

В рамках I Всероссийского форума кряшенских краеведов наш гость из Башкортостана, автор публикаций по истории деревень по ревизским сказкам Валерий Зарубин посетил редакцию газеты «Туганайлар» и рассказал о своих впечатлениях по поводу форума

Валерий Зарубин посетил I Всероссийский форум кряшенских краеведов по приглашению Общественной организации кряшен РТ и выступил с докладом по теме переселения и формирования кряшенских деревень по архивным документам (на примере ревизских сказок РГАДА), показав мастер-класс по составлению родословной.

Исследователь особо отметил доклад пенсионера Министерства обороны, председателя комиссии по религиозным вопросам Заинского отделения Общественной организации кряшен РТ Валентина Атласова, который рассказал об участниках двух мировых войн – уроженцах села Федоровка Заинского района:

«Очень интересный доклад. Таких людей, как Валентин Атласов, должны ценить, поддерживать, уважать на уровне деревни, района, республики. Его авторитет должен поднимать район.

Также Валерию Зарубину понравилось выступление члена правления Общественной организации кряшен РТ Бориса Иванова о духовно-религиозной истории деревни Таутермень:

«Это близкая мне тема. Я с ним по многим вопросам не согласен. Но мне понравилось, что начинают говорить о протокряшенах, бывших христианами».

Интересным показался краеведу из соседней республики доклад благочинного Алексеевского благочиния Чистопольской епархии, настоятеля кряшенского прихода Трех святителей казанских Павла Чурашова об истории прихода села Большие Аты Нижнекамского района. Был затронут большой период.

Нужны ли такие форумы? Безусловно, однако, необходима их практическая польза. Мы видим ее в систематизации информации по населенным пунктам кряшен в один общий лексикографический продукт.

«Создание энциклопедии кряшенских деревень – хорошая вещь, но работы непочатый край. Для того чтобы сделать справочник, нужно копать глубоко», - заявил Валерий Зарубин.

«Например, возьмем деревню Ахметьево. По второй ревизии там нет ни одного новокрещеного. Только в 1762 году появляются новокрещены. А до этого жили только ясачные татары. Вот эти новокрещены из другой деревни. Там помимо них заселили старокрещен. Но мы не видим, откуда они пришли, так как они заселились при отсутствии 4 ревизии. Но зато мы потом видим, что по 6 ревизии есть татары, новокрещены и старокрещены. Таких деревень много. Я также рассматривал те деревни, где есть только одна семья ново- и старокрещен», - продолжил краевед.

«У меня есть информация по Арской и Зюрейской дорогам (Это современные Заинский, Елабужский, Мамадышский, Нижнекамский, Сармановский, Тукаевский, Мензелинский и другие районы). Отсутствует информация по Ногайской и Цивильской дорогам, то есть нет архивных документов по чистопольским кряшенам, например. Кряшены в этих районах не активны», - подытожил он.

Создание энциклопедии – это общее дело кряшен. К нему нужно привлекать как ученых, краеведов, так и всех, кто интересуется историей родного края, в частности тех, кто умеет читать  архивные документы, написанные скорописью.

«Надо привлекать молодежь, чтобы читать Ландратские книги. В Ландратках и в первой ревизии 50-60 процентов информации по формированию деревень. Откуда пришли те или иные люди. Где-то в начале 1700-х годов были бунты башкирские.

После этого порядок установили и заново организовали населенные пункты. В писцовых книгах мало деревень, многие деревни появляются после бунта», - заключил Валерий Зарубин.

Для нас, кряшен, стоит огромная задача – сохранить историю своей деревни. Ведь именно оттуда начинаются наши корни.

Фото: Культурный центр имени Якова Емельянова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: