Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

В лучших традициях: ГДЕ ТЫРЛАУ – ТАМ ПИТРАУ

Республиканский праздник кряшенской культуры собрал 50 000 зрителей и участников

Кряшены, компактно проживающие в Елабужском, Мамадышском, Менделеевском, Рыбно-Слободском, Кайбицком, Пестречинском, Заинском, Кукморском районах, а также из Челябинской области, собрались 17 июля на поляне Тырлау, расположенной у подножия горы села Зюри Мамадышского района на республиканский праздник кряшенской культуры – Питрау. Приуроченный к Дню святых апостолов Петра и Павла, праздник перерос рамки религиозного и стал одной из немногих сохранившихся опор, которые позволяют кряшенам беречь свою этнокультурную самобытность.

В селе пробки и поля-парковки

- Вот это да! – восклицают все, кто впервые оказался на поляне Тырлау. – Да сюда, похоже, чуть ли не вся республика съехалась! 

О чем речь, если Питрау начинается в шесть вечера, то уже за час у села Зюри пробка не хуже, чем в час пик в центре Казани. И минуту за минутой, час за часом, не поверите, все близлежащие поля превращаются в огромные парковки. Из окрестных деревень нарядно одетые местные жители с шарами и цветами идут на праздник, со стороны это зрелище напоминает стройные колонны советских демонстраций. Но ведь идут-то не по указке свыше, а по велению сердца!  

На поляне Тырлау выстраивается огромный «живой коридор» из фольклорных коллективов, представляющих различные районы Татарстана, а также Челябинскую область, где компактно проживают кряшены. Но почему-то не видно таблички кряшен из Нагайбакского района Челябинской области, они здесь завсегдатаи.   

- Их из-за возраста не пустил на Питрау местный оперативный штаб, ковид все-таки ходит, - наперебой сообщают самодеятельные артисты ансамбля «Сандугачлар» из другого, Чебаркульского района Челябинской области. - А нам дал добро, потому что коллектив моложе, нам по 50 – 60 лет.

Подворья и застолья

Тем временем на поляне Тырлау собираются почетные гости: премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, депутаты Госдумы России Фатих Сибагатуллин и Ольга Павлова, министр культуры РТ Ирада Аюпова, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Экзам Губайдуллин, генконсул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан, руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев и председатели многих национальных объединений Ассамблеи.   

Гости направляются на этнографическую площадку, где широко, с размахом представлены быт, традиции и обычаи кряшен из разных районов. Заходят к мамадышцам, у которых, похоже, выставлено все, что когда-то хранилось в старом амбаре: лапти, маслобойки, крынки, бочки, утюги, скалки, старинные стиральные доски.   

- Эту экспозицию подготовила наша Шадчинская средняя школа, – говорит директор Ленар Садыков. – У нас деревня татарская, есть два музея: военно-патриотический и «Родной край», и в последнем – масса кряшенских экспонатов. Сегодня мы привезли лишь малую часть! Вот смотрите, уникальной работы старинный самовар; черпак, которым зачерпывали воду из озер и проруби; ловушка для пчел в виде бревна, в которую пчелиный рой заманивали, и многое другое.        

В соседнем подворье Менделеевского района стены украшают многочисленные вышитые полотенца, иконы, открытые из-под вышитых занавесок; стоит и кровать опять же с вышитыми наволочками на подушках.

– Мы представляем фольклорные коллективы «Туганайлар» и «Карендэшлер» Сетяковского сельского клуба, – бойко тараторит руководитель Ясьминнур Гиззатуллина. – Не раз выступали на республиканском фестивале «Наш дом - Татарстан», стараемся сохранять свои традиции и обычаи, также передаем их подрастающему поколению. Познакомьтесь, это 13-летняя Яна Шалаумова, выступает с нами, – худрук подводит рослую девочку. – В этом году она побывала с нашими коллективами в Сочи на фестивале «Яхта Победы», выступала а капелла и в номинации «вокал-народное соло» завоевала Гран-при.

Рассказав про коллектив, Ясьминнур Галеевна активно предлагает попробовать традиционные блюда кряшен: тябикмак – блинчики, теке – пироги с картошкой и мясом, чишара – лепешки из муки с яйцом, душмак – ватрушка с творогом.

- Какое тут гостеприимство, у каждого подворья – застолье! – искренне удивляется Алексей Песошин.

- Такие мы, кряшены, хлебосольные! – широко улыбается Анатолий Иванов.   

Рядом расположились молькеевские кряшены из Кайбицкого района, из деревень Большое и Старое Тябердино, Молькеево, Хадисаново и других. Они решили показать, какой трудоемкий процесс – взбивать масло в маслобойке. Этим прилюдно занялся глава сельского Чутеевского поселения Петр Тараканов, длинной палкой взбивая молоко в узкой длинной ступе. 

- А у нас настоящая кряшенская баня! Заходите! – приглашает Гульназ Ибрагимова из Мамадышского социального приюта «Надежда», которая представилась главной по оформлению бани.

- А чем отличатся кряшенская баня от русской? – не понимаю я.

- Главное отличие – в оформлении! По традиции 12 июля на Питрау девушки с утра идут в леса, на луга, должны набрать не менее 12 трав и цветов и украсить ими свои дома, ворота, изгороди и, конечно, баню, – как это происходит, мы здесь и показываем.

- А откуда вы, татарка, знаете все нюансы оформления бани по-кряшенски?

- Я 10 лет работала в музее Мамадышского района, поэтому изучила традиции и обычаи мамадышских кряшен.  

Сундук историй  

Торжественная часть начинается с театрализованного представления. Мальчишки и девчонки находят старинный сундук, отрывают его, а там древняя книга об истории кряшен села Зюри. Внуки упрашивают дедушку фолиант прочесть… Он начинает читать, а на поляне все древние истории оживают! Ярко, правдоподобно их воплощают в жизнь артисты государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек».   

Открывают Питрау епископ Елабужский Иннокентий и имам-мухтасиб Ильгам Миннегалиев. 

- Любой праздник, который называется народным, уходит своими корнями в глубокую древность, – отмечает православный священник. – И если мы помним традиции, значит, жив народ и есть перспективы его существования и развития.

И хотя в основе Питрау лежит православный Петров день, сейчас он несет другие смыслы, говорит собравшимся Анатолий Иванов: 

- Из праздника религиозного, посвященного святым апостолам Петру и Павлу, он стал по-настоящему современным праздником дружбы и хорошего настроения. Праздником, который способствует процветанию уважения у подрастающего поколения к языкам и культурам, поддержанию традиций народов Республики Татарстана, выявлению молодых и талантливых исполнителей, привлечению общественности к проблемам сохранения языка и традиционной культуры России.

Алексей Песошин рассказывает собравшимся, что ежегодно в Татарстане проходят праздники русской, татарской, марийской, мордовской, удмуртской, чувашской культур.

- В Год родных языков и народного единства эта добрая традиция обретает свое особое звучание, – отмечает он. – Мы гордимся тем, что в республике сохраняется и приумножается неповторимое культурно-языковое и духовно-нравственное богатство всех проживающих здесь народов. 

Коротко и образно выступает Иван Егоров:

- Питрау – праздник цветов. У каждого из растущих здесь цветов есть своя сила, аромат, красота, - он показал рукой на близлежащие леса и луга. - Если собрать все, получится букет со своеобразной красотой и ароматом. Мы, кряшены, один из цветов этого букета. Живем, обогащая национальный лик нашего Татарстана.

Давай поженимся

На празднике, что и говорить, стар и млад! Трудно не заметить молодую семью с годовалой малышкой. Выворачиваясь из рук папы, девочка как будто просится на сцену.

- Да, Ева будет с нами выступать! – удивляет молодой отец Виктор Петров. – Мы с женой Марией – участники легендарного ансамбля «Бигеш», он один из старейших организованных кряшенских ансамблей в Татарстане, в этом году нам 80 лет.

Немало парней и девушек на площадке «Димче Гөрпи почмагы» («Уголок свахи Груни»). На столах лежат анкеты, где каждый желающий записывает свое имя, номер телефона, требования к невесте. По словам организатора сватовства Марата Баязитова, данный метод реально работает:

- Очень много парней оставляют свои телефоны, девушки звонят, я знаю много семей, которые появились именно после Питрау.

Купить забавных самодельных кряшеских кукол по 500 рублей предлагает Лидия Ломакина из «Дома трудолюбия» Елабуги.

- Знаете, как они у меня получились? – спрашивает мастерица и тут же отвечает. – Я помыла бутылки молочные и удивилась, какая у них красивая форма! Думаю, дай-ка сделаю из них кукол. Набила бутылки глинкой, опилочками, потом стала одевать в костюмы, которые сшила после изучения специфики кряшенского наряда. За зиму семь таких кукол сделала. Сейчас на ура уходят!

Красавица и батыр

Глаза разбегаются от состязаний и игр на поляне Тырлау. Ведь если ждать, когда самые смелые доберутся до конца по наклонному шесту, не упав в речку, можно не увидеть бегунов с ластами на ногах. А сколько мужчин ловят рыбу руками, поймав, радуются как дети!

Надо только видеть, с каким задором дерутся женщины мешками в борьбе на бревнах над водой, а как носятся в мешках бабушки, которым глубоко за 80! Чуть ли не до утра все состязаются в армрестлинге, поднятии гири; бегают, зажав во рту ложку с яйцом. Каждая игра, конкурс – состязание на силу, выносливость, выдержку.

Прямой репортаж со всех площадок Питрау демонстрируется на огромном экране, установленном в центре майдана. Посмотреть есть на кого, ведь выступают любимцы публики: Венера Ганеева, Георгий Ибушев, Виталий Агапов, Фирдус Тямаев, Алина Давыдова, Эльмира Сулейманова, Оксана Дмитриева, государственный ансамбль «Бэрмэнчек» и многие другие. В этом году более 50 артистов татарской эстрады.

Когда стемнело, определяют победительницу в конкурсе «Кряшен чибяре» («Кряшенская красавица»), ею становится Лиана Антонова.

- Я участвую не впервые, – рассказывает девушка, – два раза занимала третье и второе место, и, наконец, я первая!  

Самые стойкие до рассвета ждут итоги борьбы на поясах. В итоге абсолютным батыром объявляют Радика Салахова.

- Борьба была очень сложная, – признается он, – потому что все участники-борцы – чемпионы мира, России.

По подсчетам организаторов, Питрау-2021 собрал рекордное число – 50 000 зрителей и участников.

Наталья ВЯТКИНА, «Наш дом – Татарстан», сентябрь, 2021 год

 

Авторитетное мнение

Иван Егоров, председатель ООК РТ, гендиректор «Ак Барс холдинга»: 

- Моя малая родина – село Зюри Мамадышского района Татарстана, где ежегодно организуется республиканский праздник культуры кряшен Питрау. Меня часто спрашивают, почему праздник проходит именно в Зюри? Просто тогда, в 1999-м, повсеместно шло возрождение культуры и традиций, был какой-то порыв, тяга ко всему новому, вернее, хорошо забытому старому. Хотелось внести свой посильный вклад, собрать близких, друзей, односельчан, порадовать людей. Взялись за дело вместе с моим братом Валерой, сейчас он руководит федерацией вольной борьбы по Татарстану; нынешним главой администрации, тогда еще начальником райпо Мамадышского района Анатолием Ивановым. Не могли даже предположить, что со временем праздник «перерастет» в фестиваль кряшенской культуры.

Когда мы были маленькими, больше осознавали себя советскими детьми, пионерами и комсомольцами, чем кряшенами, русскими или там еще кем-либо. Времена были другие, мы об этом даже не задумывались. Но бабушка была очень набожная, и когда я был еще младенцем, втайне от родителей покрестила меня и хранила крестик в своем сундуке. А в этом сундуке, я вам скажу, было очень много интересного. То, что сегодня считается редкостной реликвией и находится в музеях, — все было тогда в быту, окружало нас. Возможно, все это и подтолкнуло меня к тому, что традиции нужно сохранять и возрождать.

 

Авторитетное мнение

Анатолий Иванов, глава Мамадышского района РТ:

- Мамадышский район отличает крепкая дружба всех национальностей. Республиканский праздник кряшенской культуры Питрау не случайно называют жемчужиной, ожерельем фольклорных торжеств Татарстана. Удивительным образом сохранив традиции древних кряшен, он вобрал в себя яркие краски братских народов Татарстана. И потому полюбился всем татарстанцам.

Республиканский праздник проводится на поляне Тырлау в 22-й раз. Каждый раз мы встречаемся здесь с людьми, которых, пожалуй, не видели десятки лет. Вдвойне приятно, когда мы слышим от них, что Мамадышский край стал еще краше. За 22 года существования в селе Зюри Питрау стал визитной карточкой мамадышской земли, достоянием всего Татарстана. Этим гордятся земляки, проживающие не только в нашем районе, но и в нашей республике, ближнем и дальнем зарубежье.

Я рад, что на наш праздник из года в год приезжают фольклорные ансамбли и делегации из разных уголков Российской Федерации. Не могу не выразить слова благодарности тому, кто внес огромный вклад в дело возрождения Питрау и на протяжении многих лет является его организатором. Это председатель общественной организации кряшен Татарстана Иван Михайлович Егоров. Благодаря его трудам здесь собираются и объединяются кряшены со всех регионов нашей страны. И благодаря таким патриотам сохраняется живая связь времен и остается добрый след для потомков кряшен.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев