Туганайлар

Удивительное рядом: музей Ташкирмени - визитная карточка для туристов

Самый древний экспонат музея - рог бизона. Находка относится ко времени до нашей эры

В единственном кряшенском селе Ташкирмень Лаишевского района особое внимание уделено изучению этники кряшен. В местной школе воспитательная работа построена так, что дети с головой окунаются в краеведение. В общеобразовательном учреждении размещен музей, где хранятся древние экспонаты, представляющие огромную историческую ценность. Например, рог бизона, который относится ко времени до нашей эры. Неудивительно, что на территории села можно встретить такие археологические находки. Дело в том, что эта местность была заселена еще в эпоху неолита – в 4–3 тысячелетия до нашей эры.

В музее села воссоздан образец кряшенской избы, где есть печь, сундук с приданым, предметы быта кряшен и русских из соседнего села Макаровка 18–20 веков – инструменты плотника, жернова для молотьбы зерна, утюги, самовар, лапти. Настоящим украшением уголка является старинное кряшенское платье. Есть также предметы Советского периода: патефон, магнитофон и другие.

Все собранные экспонаты – это заслуга руководителя музея Сергея Бурова.

На стене музея висят фотографии воевавших на фронтах Великой Отечественной войны односельчан из Ташкирмени и соседней Макаровки. Там же представлена хроника сельской жизни, история села и информация об «апостоле кряшен» Николае Ильминском, который разработал алфавит для кряшен.

Для детей проводит увлекательные экскурсии в музее Валентина Сабанаева. Именно она прививает ученикам любовь к истории своего края, интерес к фольклору и этнике кряшен, а также руководит детским ансамблем «Комеш».

 «Для меня музей и ансамбль – это гордость. В фольклорный коллектив столько трудов вложено. Иногда начальные классы приходят посмотреть на его деятельность. Пока они начинают танцевать, играть на подручных инструментах – под трубу, бельевой валик», - поделилась Валентина Сабанаева.

В основной состав ансамбля входит восемь человек. Название «Комеш» появилось ввиду сокращения наименования детского кружка «Звон серебряных монет».  «Комеш» в переводе значит «серебро». Это любимый металл кряшен. Оно показывает духовное богатство народа. Поэтому и название ансамбля выбрано не случайно.

Валентина Сабанаева в рамках кружка учит детей мастерить кукол, наряжать барби в кряшенскую одежду. Благодаря таким преподавателям как она кряшенская культура, традиции и обычаи народа будут жить!

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: