Туганайлар

Топ-5 книг о кряшенах для прочтения

Самоизоляцию продлили, но это не повод унывать, а прекрасная возможность уделить время самообразованию и прочитать книги о народе России, проживающем преимущественно на территории Татарстана, - кряшенах

История и культура татар-кряшен

Книгу стоит прочитать, даже если вы не согласны с ее названием. В коллективной монографии рассматриваются проблемы формирования кряшен, этническая история народа с XVI по ХХ века. Особое внимание уделяется освещению традиционной культуры, народного фольклора, музыкального искусства и костюма кряшен. Подробно описываются тамги (родовые знаки) в статье Геннадия Макарова. Найдите там свою тамгу. В книге также освещается бытовой уклад жизни наших предков, религиозные представления, обрядность и хозяйственная деятельность.

Нагайбаки: динамика этничности

Книга посвящена этнической истории южноуральского народа – нагайбаков – сложившихся менее 300 лет назад. В ней по-новому рассматриваются вопросы взаимодействия представителей этнической элиты с институтами власти, навыки этнодиалога пограничных сообществ, феномен этнодипломатии и трансграничья. Исследование освещает реакцию этничности на внешние и внутренние факторы: проявления открытости и закрытости, динамики и статики, подъемов и спадов.

Общественные и культурные институты татар-кряшен в 1917–1940-х гг.

Монография посвящена истории кряшен 1917–1940-х годов. В ней рассматривается общественная деятельность и культурные институты кряшен указанного периода с опорой на архивные источники и средства массовой информации первой половины ХХ века. Автор книги выявил имена и фронтовые подвиги видных представителей кряшен – героев войны.

Искусство кряшен. Каталог выставки «Искусство кряшен» в рамках проекта «Искусство народов Татарстана», июль – август 2013.

В книге описывается уникальная этнокультура и древняя история кряшен, являющаяся одной из ценных граней, составляющих неповторимое соцветие культур народов многонационального Татарстана. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом, смотря на который радуется глаз.

Этнокультурная идентичность кряшен в сравнительном контексте: историко-этнографическое исследование молькеевской и заказанской этнографических групп

В диссертации сопоставляются две локальные этнографические группы кряшен – молькеевская и заказанская – проживающие на территории Кайбицкого и Пестречинского района РТ (примёшинская подгруппа большой заказанской этнографической группы, ареал расселения –бассейн реки Мёша).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: