Туганайлар

Точка зрения: кто такие новокрещены и старокрещены?

В архивных документах часто встречаются понятия «новокрещены» и старокрещены». Существуют разные версии о происхождении этих понятий. Новокрещенами, например, чаще всего называют народы, крестившиеся после 1762 года

Новокрещены - 1) до первой половины XVIII в. так называли всех христиан нерусского происхождения - татар, мордву, коми-зырян, карелов и др.; 2) название части нерусского населения, крестившейся в связи с деятельностью новокрещенской комиссии (см.), преимущественно чуваш, марийцев, удмуртов. Новокрещеных татар относительно было немного, и все они при любом удобном случае в разное время (вплоть до начала XX в.) «отпадали» в магометанство. Среди таких «отпавших» было немало также отатаренных чуваш, мордвы, марийцев и удмуртов, принявших православие в более ранний период (подчас добровольно и задолго до взятия Казани в 1552 г.) татар, в отличие от новокрещенов, стали называться старокрещеными татарами.

Старокрещеные татары - термин из арсенала миссионеров, никак ими не объясненный. Этнографы полагают, что старокрещенами называли татар, обращенных в православие со времени взятия Казани (1552) до создания Новокрещенской комиссии (1731) в отличие от тех, кто был крещен после образования этого учреждения. Однако и до создания последней, все инородцы-христиане назывались новокрещенами. Крестившиеся же в XVIII в. целыми волостями и уездами (напр. - мишари) почти все в разное время отпали в магометанство. Так что, когда речь идет о старокрещеных татарах, было бы корректнее говорить о татарах, которые после деградации несторианской культуры в Золотой Орде добровольно приняли православие задолго до взятия Казани, т.е. о золотоордынских христианах.

Из книги М.Глухова “Tatarica.Энциклопедия”

Фото: из архива Геннадия Макарова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: