Туганайлар

Тайна фамилии Ушаков

История кряшенской фамилии Ушаков: приподнимаем завесу тайны

Ушаков

Ушаков — довольно известная фамилия в России. Всякий человек, увлечённый историей без затруднений ответит, что был такой флотоводец Фёдор Ушаков, дворянин по происхождению. Он являлся одним из представителей Ушаковых, ведущих начало рода от князя Касуйской Орды Редега, который был убит в сражении с великим князем Владимиром Мстиславовичем (возможно, Мстиславом Владимировичем). После смерти Редега его сыновей забрали и крестили, дав имена Юрий и Роман. Затем великий князь выдал замуж свою дочь за Романа Редегича, у праправнука которого Григория Слепого был сын Ушак. От его имени и образовалась фамилия Ушаков.

Существует и другая версия возникновения данной фамилии. Она гласит, что фамилия Ушаков образована от географического названия, а именно населённого пункта, расположенного на берегу реки Уши — левого притока Немана. Именно оттуда и родом основоположник фамилии.

В фамилии Ушаков спряталось слово тюркского происхождения, это значит, что его корни следует искать в тюркских языках. Обратимся к ним: тюркское слово ушак ušaq (usaq) имеет несколько значений: «мелкий, мелочь», «малый, невысокого роста», «мелочный человек», «молодой, мальчик, ребёнок, дитя, сын, молодой слуга, паж».

В русской диалектной речи слово ушак обозначает «подкоска», «пасынка» или «подпорку у столба». Безусловно, оно связано с тюркским словом.

Не исключено, что у тюркоязычных кряшен данная фамилия появилась благодаря тому, что её обладатель был человеком невысокого роста или мелочного характера.

Фамилия Ушаков встречается в кряшенской деревне Евлево Тукаевского района. Известно, что предок Ушаковых некий Мөҗәһит был выходцем деревни Бура-Кирта. Род его потомка Фадыйхана является носителем данной фамилии.

Продолжение следует

По материалам книг Н.А.Баскакова "Русские фамилии тюркского происхождения"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: