Туганайлар

Ташкирмень: загадки села

Село Ташкирмень хранит много тайн, унесённых временем глубоко в землю. Эта земля - настоящая находка для историков-археологов.

Ташкирмень (Ташкирмән) - селение в Лаишевском районе РТ, основанное, видимо, в начале XIV в., когда на берегах Камы впервые появились золотоордынские казаки – ногаи-кипчаки для охраны северных владений империи. Представляет большой интерес для науки и, в частности, - для археологов, которые в его окрестностях вели неоднократные и весьма плодотворные раскопки. Здесь обнаружены предметы, характерные для именьковскои культуры (VI-VIII вв.), что дает некоторым археологам повод для определения ташкирменцев как «остатков местного дотатарского населения, возможно, угро-финнов или балтов по происхождению, ассимилированных ногаями».

Вместе с жителями небольшой деревни Меретяки (выселок из Ташкирмени) имеют самобытный говор, отличающийся от других кряшенских говоров, и довольно своеобразный быт. - Лит.: Чернышев Е.И. Селения Казанского ханства (по писцовым книгам) – Вопросы происхождения тюркоязычных народов Среднего Поволжья. – Казань, 1971.

Из книги М.Глухова «Tatarica.Энциклопедия»

Фото: Сергей Сызранский

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: